12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Новости / Год основания Магадана сменили на стеле при въезде в город
14.07.2017 11:12
  • 100

Категории:

В печати не опубликовано!

Год основания Магадана сменили на стеле при въезде в город

 

В преддверии дня рождения областного центра на знаке установили надпись «Основан в 1929», сообщили «ВМ» в пресс-службе мэрии Магадана.

 

 Годом основания Магадана теперь принято считать 1929-й. Такое решение было принято депутатами городской Думы еще 8 августа 2015 года, и вот теперь об этом свидетельствует надпись на стеле при въезде в город: 1939-й здесь сменили на 1929-й.

 

Напомним, по ходатайству Хабаровского крайкома ВКП(б) и крайисполкома Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 года в составе Хабаровского края был создан Колымский округ "с преобразованием населенного пункта Магадан в город". Так, 76 лет жители областного центра отмечали День города 14 июля, однако в 2015-м депутаты городской Думы утвердили новую дату основания города – теперь дни рождения столицы Колымы отсчитываются от 23 июня 1929 года.

 

Как пояснил глава города Юрий Гришан, теперь 14 июля 2017 года мы отмечаем две даты: 78-ю годовщину со дня образования Магадана как города и 88-ую — со дня основания Магадана как населенного пункта.

 

«Надпись на стеле мы откорректировали, что соответствует решению Магаданской городской Думы, которое было принято в 2015 году. Да и фактическое существование города Магадана тоже надо вести с 1929 года. Это подтверждают исторические фотографии улиц Портовой, Сталина и документы тех времен», – заключил Юрий Гришан.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх