12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Новости / Прокуратура выявила 20 нарушений в работе органов опеки и попечительства
15.06.2017 09:42
  • 71

Категории:

В печати не опубликовано!

Прокуратура выявила 20 нарушений в работе органов опеки и попечительства

Органами прокуратуры области проверена деятельность органов опеки и попечительства по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по предупреждению жестокого обращения с детьми.

 

Проверкой выявлено более 20 нарушений, внесено 5 представлений, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 1 заявление, сообщили «ВМ» в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

 

Прокуратура города Магадана установила факты несоблюдения требований действующего законодательства при назначении опекунов несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей.

 

В частности, в некоторых актах обследования условий жизни опекунов нет основанного на результатах обследования вывода органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть опекуном. В ряде случаев плановые проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения их прав и законных интересов, обеспечения сохранности имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению обязанностей проведены позже установленного законодательством срока.

 

Отдел опеки и попечительства департамента образования мэрии города Магадана не всегда проводит индивидуальную профилактическую работу с семьями и родителями, уклоняющимися от исполнения родительских обязанностей.

 

Так, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Магадана в ноябре 2016 года направила в отдел опеки и попечительства материалы для проведения индивидуальной профилактической работы с жительницей областного центра, имеющей на иждивении 1,5 годовалого ребенка, а также для определения его социального статуса и дальнейшего жизнеустройства. Однако работа с семьей не проводилась, социальный статус ребенка на момент прокурорской проверки не был определен. В апреле текущего года ребенок оставлялся матерью, злоупотребляющей спиртными напитками, без присмотра.

 

Факт длительного бездействия органа опеки и попечительства установлен и прокуратурой Ягоднинского района.

 

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ягоднинского городского округа женщина  1996 года рождения, с августа 2015 года по ноябрь 2016 года 5 раз была привлечена к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей в отношении ребенка, родившегося в мае 2015 года.

 

Несмотря на неоднократные сообщения о злоупотреблении родительницей алкоголем, угрожающих жизни и здоровью ребенка условиях, об оставлении его с посторонними людьми, отсутствии продуктов питания, меры к ограничению либо лишению ее родительских прав органом опеки и попечительства не принимались.

 

Руководителю Комитета образования администрации Ягоднинского городского округа внесено представление, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Устранение нарушений закона по всем мерам прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх