12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Новости / От семян до цветка
20.03.2017 15:48
  • 16
В печати не опубликовано!

От семян до цветка

Фото: magadangorod.ru

Началась подготовка к городскому озеленению

 

В этом году улицы и скверы областного центра украсят около 160-ти тыс цветов. На данный момент в теплицах комбината зеленого хозяйства ведутся работы по высадке первых растений в рассадные ящики и кассеты. 

Каждому свое время

Одной из первых была посажена — цинерария, так как у неё самый длинный вегетационный период — от посева до цветения проходит до четырех месяцев. Магаданцам она знакома благодаря своим серебряным листочкам, что особенно отличает её от других цветущих.

Позже будет посеяна маргаритка и лобелия. Затем астра, виола и бархатцы. Последними (в конце апреля) будут посеяны календула и настурция. Поэтому, учитывая, особенности и «характер» каждого, происходит своего рода подгонка всех растений под одновременное цветение (примерно к 1-му июля).

Не все так просто

По словам главного агронома «Комбината зеленого хозяйства» Сергея ШУРХНО, работа по подготовке к посадке ведется не с определенного месяца, а круглогодично.  «С осени заготавливаем грунт, зимой его просеиваем, добавляем удобрения, предварительно сделав анализ грунта, и заполняем почвенной смесью рассадные ящики и кассеты. В конце февраля начинаем сеять, — рассказывает главный агроном. Сам процесс посева весьма сложный, но нами отлаженный. Очень важно выбрать, то, что нужно сеять. Ассортимент цветочных культур подбирался не один десяток лет. Однако, какими бы не были достойнейшими наши «избранники», каждый цветок требует для себя особого ухода (не перегреть, не залить, не пересушить, не заморозить и другое), а главное, чтобы к моменту высадки (7-10 июня)  — маленькое зеленое чудо было сильное и закаленное. Ведь, ему предстоит перенести все тяготы нашего колымского лета», — поясняет специалист.

На данный момент специалисты КЗХ пересаживают сеянцы в теплицы. Там они прорастают до начала июня, а далее завершающий этап – высадка на городские клумбы.

Общая площадь городских клумб  составляет 4000 кв. метров. Количество высаженных цветов по сравнению с прошлым годом не изменится. Из основных, также остается 17 видов растений. Основой для магаданских клумб служат календула, настурция, маргаритка и цинерария. Последние два — низкорослые растения, их используют как «бордюрчики» в качестве обрамление клумб. Они более устойчивы к климатическим условиям нашего региона и уже зарекомендовали себя как  неприхотливые.

На посадку одной клумбы уходит от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от площади. Работы по высадке цветов планируется выполнить за один месяц. Ежегодно проводятся  эксперименты в оформлении и рисунков клумб, пробуются новые растения.

В прошлом году растениеводы «КЗХ» потрудились на славу, их труд не остался незамеченным. Много благодарных отзывов, звонков и писем получило руководство предприятия от жителей Магадана.

 

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх