12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Новости / «Мы очень виноваты. Нам стыдно...» - сказала руководитель «СВЗобщепита»
20.03.2017 10:45
  • 285

Категории:

В печати не опубликовано!

«Мы очень виноваты. Нам стыдно...» - сказала руководитель «СВЗобщепита»

У одной из пострадавших подтвержден диагноз сальмонеллез

В мэрии Магадана состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям города. Тема встречи — чрезвычайная ситуация, связанная с массовым заражением острой кишечной инфекцией в столовой «СВЗобщепит».

 

17 марта в 14 часов 45 минут в управление Роспотребнадзора по Магаданской области поступила информация о возникновении случаев заболевания ОКИ среди магаданцев, связанных с употреблением еды в столовой ООО «Северовостокзолотообщепит» (далее — ООО «СВЗобщепит»).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Магаданской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» немедленно приступили к проведению санитарно-эпидемиологического расследования, и выявили нарушения требований санитарного законодательства, сообщили "ВМ" в пресс-службе мэрии Магадана.

С 20 часов 00 минут 17.03.2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области наложен временный запрет деятельности столовой ООО «СВЗобщепит» с последующей передачей материалов в суд.

В ходе расследования были отобраны для микробиологических исследований пробы пищевых продуктов, воды, смывы на патогенную микрофлору, смывы на санитарно-показательную микрофлору (БГКП, стафилококк). Организовано обследование работников столовой на наличие возбудителей кишечной группы инфекций. Лабораторные исследования отобранного материала проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области».

По состоянию на 12 часов 00 минут 19.03.2017 г. выявлено 37 заболевших, из них 32 госпитализировано.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области обращает внимание на необходимость употребления в пищу доброкачественных продуктов, соблюдения правил личной гигиены.

Лицам с проявлениями кишечной дисфункции необходимо обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.

– Ситуация из ряда вон выходящая. Связана она с нарушениями мер санитарной обработки и технологии приготовления пищи. Сегодня совершенно точно ясно, что это заражение инфекцией сальмонеллы и пострадавшие будут находиться в больнице 21 день. Порядка 6 миллионов рублей будет потрачено из областного бюджета на лечение пострадавших. Самое главное, чтобы все пострадавшие люди выздоровели, и все обошлось бы без последствий. Всего осмотрено 144 человека, пользовавшихся услугами столовой СВЗ в тот день.

В инфекционном отделении Магаданской областной больницы развернуты дополнительные койки. У одной из пострадавших уже подтвержден диагноз сальмонеллез. Проверяются поставщики яиц «Славянский продукт» и ИП Тамазов.

– В пюре, как пишут сейчас в интернете, яйцо мы не добавляли никогда, — сообщила директор столовой СВЗ, проработавшая в ней 32 года.

Большинство отравившихся – работники рудника имени Матросова, питавшиеся в столовой по талонам.

– Мы очень виноваты. Нам стыдно... — сказала напоследок руководитель «СВЗобщепита».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх