12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Новости / «Эсперанса»: лекарство от равнодушия
15.09.2016 14:29
  • 104

Категории:

«Эсперанса»: лекарство от равнодушия

В Магадане завершился международный киномарафон. А город и не заметил

Каждый фильм из этой коллекции      повод задуматься о простых, но очень важных вещах.

Международный   – потому что директор кинофестиваля «Esperanza» Ольга Пирковская собирала авторские фильмы по всему миру. В программу показа вошли художественные, документальные и короткометражные картины из России, Бразилии, Кубы, Греции, Австрии, Германии, Франции, Ирана, Кении. Все это   – победители престижных фестивалей класса А.

«Земля без гражданства» посвящена ополченцам Донбасса и бесправному русскоязычному населению в Латвии; «Кровавые бивни»  –   экологический фильм, открывающий правду о безжалостном уничтожении животных. Кубинская картина «Проект века» создана с большой любовью и носталь­гией по советскому времени.

В семейной категории фильмов   –   очень нестандартная и озорная комедия «Глупости», в которой снялись актеры 4–6 лет. Ну и специально для молодежи была привезена «Планета Оттакринг»   – конечно же, про любовь-морковь.

Ольга Пирковская сразу предупредила своих зрителей: «Это кино не для критиков, а для людей». После первого же фильма, которым оказалась потрясающая картина российского кинорежиссера Николая Николайчука «Окно», я испытала редкое чувство жадности к просмотру: мало, так мало, хочется еще!

Такие эмоции, такая живая жизнь, такое тонкое знание психологии. Это кино действительно не для критиков   –   оно для души. «Член семьи», «Низе   – сердце безумия», короткометражные циклы   –   это психологические фильмы-притчи, задающиеся вечными вопросами: зачем мы живем? Что такое любовь? И нужно ли вообще кого-то любить, если в мире так много зла?..

Герои этих картин   – люди никому не нужные, искалеченные физически и душевно, далекие от успеха и благополучия. И они рядом с нами неслучайно   – это лекарство от всепоглощающего равнодушия, душевной лени и немилосердия. Их беспомощность и одиночество будто говорят нам: не проходите мимо, ведь без любви в мире невозможно выжить никому.

Ольге удалось нащупать «золотую жилу» таких редких в наше время философских картин-размышлений, которыми мы могли наслаждаться каждый день. Но почему-то на просмотр фильмов приходили не десятки, а единицы. В будние дни в зале присутствовало 5–7 человек, на закрытии   –   23 кинолюбителя, включая представителей администрации и журналистов. Мне в театре показали уникума, который не пропустил ни одного киносеанса. Он оказался… новосибирцем.

А наш город будто и не заметил, что рядом что-то произошло. Ольга Пирковская в Магадане не смогла окупить даже билеты на дорогу. «Я полный банкрот»,   – развела она руками на прощание.

Автор: Ася Снежина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх