12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Министерство отвечает
17.11.2017 11:45
  • 46

Министерство отвечает

Ответ на критический материал «ВМ»

Министерство государственно-правового развития Магаданской области отвечает на письмо жителя Тенькинского городского округа Ирины Николаевой «Нотариуса совсем нет». Читатель газеты рассказывает о трудностях получения услуги нотариуса в Тенькинском городском округе и задает вопрос, когда нотариус появится в округе.

Министерство государственно-правового развития Магаданской области поясняет, что в соответствии с Законом Магаданской области от 02.08.2007 г. № 882-ОЗ «Об определении количества должностей нотариусов в нотариальном округе и пределов нотариальных округов в границах территории Магаданской области» и постановлением администрации Магаданской области от 23.08.2007 г. № 288-па «Об определении количества должностей нотариусов в нотариальном округе на территории Магаданской области» пределы нотариальных округов совпадают с границами городских округов Магаданской области. В нотариальном округе города Магадана количество должностей нотариусов установлено в количестве 7 единиц, в остальных нотариальных округах – по одной должности. Общее количество должностей нотариусов в нотариальных округах на территории Магаданской области составляет 15 должностей.

Согласно ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, или по его поручению его территориальными органами на конкурсной основе из числа лиц, сдавших квалификационный экзамен.

Правительство Магаданской области неоднократно обращало внимание Министерства юстиции Российской Федерации, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, Федеральной нотариальной палаты, Ассоциации нотариусов «Магаданская областная нотариальная палата» на критическую ситуацию с предоставлением нотариальных услуг гражданам и юридическим лицам, сложившуюся в отдаленных муниципальных образованиях Магаданской области.

Так, на протяжении десяти последних лет остается вакантной единственная должность нотариуса в Тенькинском нотариальном округе. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу неоднократно проводились конкурсы на замещение единственной вакантной должности нотариуса в Тенькинском нотариальном округе, однако все они были признаны несостоявшимися.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу издан приказ об изменении территории деятельности нотариуса, в соответствии с которыми до замещения соответствующей вакантной должности нотариуса нотариус Хасынского нотариального округа А. А. Нелюбин наделен полномочиями совершать нотариальные действия в Тенькинском нотариальном округе.

Нотариус Нелюбин А.А. регулярно, не реже одного раза в месяц, выезжает в Тенькинский городской округ для проведения приема граждан.

Администрация Тенькинского городского округа предоставляет нотариусу автомобильный транспорт, помещение для приема граждан, средства оргтехники, жилое помещение для проживания, заблаговременно оповещает население о времени и месте приема граждан.

Вместе с тем частота выезда нотариуса в Тенькинский городской округ, кратковременность его пребывания в поселке Усть-Омчуг в период проведения выездных приемов граждан, не могут даже частично удовлетворить потребность населения муниципального образования в нотариальных услугах.

В рамках действующего законодательства о нотариате изменить ситуацию к лучшему в Магаданской области, а также в других субъектах Российской Федерации, в которых существуют аналогичные проблемы в сфере нотариального обслуживания граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях, не представляется возможным.

Достаточно сказать, что, начиная с 2008 года, в Магаданской области признаны несостоявшимися 28 конкурсов на замещение единственной вакантной должности нотариуса в Тенькинском, Среднеканском и Северо-Эвенском нотариальных округах. Причиной столь продолжительного незамещения единственных вакантных должностей нотариусов в нотариальных округах является низкий доход нотариусов от осуществления нотариальной деятельности в нотариальных округах, расположенных в отдаленных малонаселенных местностях.

В этой связи Правительством Магаданской области разработан и Магаданской областной Думой в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 71964-7 «О внесении изменений в статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (в части наделения глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления городских округов правом совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате)», призванный обеспечить права и законные интересы граждан в сфере нотариата независимо от вида муниципального образования.

На совещании в Министерстве юстиции Российской Федерации, проведенном 28 апреля 2017 года статс-секретарем-заместителем Министра юстиции Российской Федерации Любимовым Ю.С. с участием губернатора Магаданской области В.П. Печеного, в ходе обсуждения указанного законопроекта была выражена позиция найти общий подход к решению проблемы оказания нотариальных услуг гражданам, проживающим в городских округах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в которых отсутствуют нотариусы.

На совещании было заявлено, что Министерством юстиции России будет разработан проект федерального закона, предусматривающего внесение соответствующих изменений в ст. 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части наделения органов местного самоуправления городских округов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, правом совершения нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в городском округе нотариуса.

Автор: Заместитель председателя Правительства Магаданской области, министр государственно-правового развития Магаданской области, Марина Шуфер

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх