12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Что волнует молодежь?
17.11.2017 09:20
  • 27

Что волнует молодежь?

Фото: автор

Откровенный разговор с мэром о жизни города

В минувший четверг в СВГУ прошла встреча студентов вуза с мэром города Магадана Юрием Гришаном. Представители молодого поколения магаданцев смогли напрямую спросить у градоначальника о том, что их действительно интересует.

Вопросы образования, благоустройства родного города, открытия собственного бизнеса и многое другое, что обсудили студенты с мэром, в материале «ВМ».

«Я хотел бы, чтобы на этой встрече мы откровенно поговорили о жизни города, о территории, которую вы выбрали для того, чтобы продолжать обучение, и которую, я надеюсь, вы выберете для того, чтобы остаться трудиться на колымской и магаданской земле», – отметил в начале беседы Юрий Гришан.

– Юрий Федорович, скажите, какие льготы существуют для молодых специалистов-педагогов?

– Прежде всего, у нас существует программа по поддержке молодых учителей в приобретении жилья. Мы понимаем, что пока большинство из вас живет с родителями, кто-то в общежитии или снимает жилье, но по окончании учебного заведения всегда возникает вопрос о собственной квартире.

Поэтому мы оказываем помощь для получения первоначального ипотечного взноса и в дальнейшем выравниваем ставку ипотечного кредитования до 4% годовых.

– Я живу в Третьем микрорайоне, и у нас нет ни школы, ни детского сада. Есть ли планы на их строительство?

– Да, конечно. В этом микрорайоне есть недостроенный еще в 80-е годы детский сад. Сейчас департаментом САТЭК разрабатывается проект завершения его строительства. Это будет начальная школа – детский сад.

В Третьем микрорайоне есть сквер, где обычно ставили елку, проводили фестивальные мероприятия. Но эта территория изначально по генплану предназначалась для строительства школы. Так как Магадан – город сложившейся застройки и найти земельный участок для строительства непросто, то одна из первых общеобразовательных школ, которая появится в этом микрорайоне, будет находиться на месте сквера, часть которого мы обязательно сохраним.

На территории новой школы будут спортивные объекты, которыми смогут пользоваться как школьники, так и жители микрорайона.

– Во многих районах нашего города на тротуарах есть лестницы, некоторые из них в плачевном состоянии. Почему так происходит, и будут ли они восстановлены?

– В городе 360 лестниц. К сожалению, последние 10 лет ими серьезно никто не занимался, в основном их только ремонтировали, подливая бетон.

Сейчас мы разработали концепцию проекта «Пешеходный Магадан», потому что хотим, чтобы жителям было комфортно ходить по городу пешком, и будем уделять этому вопросу все больше внимания.

Что касается ступеней, мы приняли инженерные решения на Градостроительном совете о том, что больше бетонные ступени устанавливать не будем.

На следующий год порядка 30 лестниц будет уложено новой гранодиоритовой плитой – это долговечный камень, который в дальнейшем нужно будет только перекладывать в случае, если где-то его подмыло. А также продолжим заниматься пандусами, чтобы было удобно проезжать с колясками.

– 7 ноября было 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Как вы ее оцениваете?

– Я был октябренком, пионером и комсомольцем. Можно сказать, что я родом из той системы. Это целая эпоха, жизнь многих поколений.

Изменилось время, поменялись взгляды. Вышло так, что сейчас оценки революции стали другими. Хотя, на мой взгляд, другого выхода тогда у России не было, кроме как революция. Может быть, если бы не она, то было бы гораздо хуже. Так это или нет – отдельная дискуссионная площадка.

К этой эпохе нужно относиться как к своей биографии. Например, я сейчас не сделаю того, что делал в 20, 30 или 40 лет. Поэтому надо каждый этап развития общества как своего личного созревания оценивать справедливо.

Многое из того, чем мы сегодня пользуемся, а если говорить о Магаданской области, то это практически все, было построено именно в годы советской власти. Давайте бережно хранить память. Главное, понимать, что произошло тогда, и насколько это было оправдано.

– Хотел бы задать вопрос по поводу обвала дороги на Моргородок. На каком этапе сейчас находится ее восстановление?

– Когда меня спрашивают о рейтинге проблематики региона, вопрос, который вы задаете, я ставлю на первое место. Потому что для нас – это дорога жизни.

Мне нелегко было в прошлом году принимать решение ограничить там движение, сделать его односторонним. Но благодаря этому интенсивность разрушения части дороги была снижена. На сегодняшний день этим проектом занимается Правительство Магаданской области. Большое спасибо Владимиру Петровичу Печеному, он принял ряд смелых решений.

Мы объявили чрезвычайную ситуацию, сначала городскую, потом областную. В рамках этой ЧС был заключен договор на проектирование восстановления данного участка дорожной сети. Этот проект подрядчик сделал, передал его на государственную экспертизу. После получения материалов госэкспертизы Министерство природных ресурсов подготовит пакет документов в Правительство РФ для выделения денежных средств. Ориентировочная стоимость проекта около 700 млн рублей.

– На ваш взгляд, легко ли в Магадане открыть собственное дело?

– И да, и нет. Я приведу свой пример. В 90-е годы я продал машину, чтобы начать собственное дело. Через 2 года у меня уже была достаточно крупная компания «Элай», в которой работало 150 человек. Мне в этом не помогал никто.

Сейчас на всех уровнях принято очень много документов, чтобы помочь начинающим предпринимателям. Например, есть замечательное место – бизнес-инкубатор. Если раньше, чтобы организовать свое дело, нужно было снять офис, нанять бухгалтера, то сейчас приходи туда и бери все бесплатно, пока не адаптируешься.

Кроме того, начинающим предпринимателям мы без взимания арендной платы предоставляем муниципальные помещения для начала собственного дела.

Но необходимо помнить, что быть предпринимателем достаточно сложно, ответственно и очень рискованно. Поэтому для кого-то лучше пойти работать по найму. Ничего страшного в этом нет. Необязательно открывать свой бизнес, можно стать замечательным подчиненным и также сделать успешную карьеру.

– У мэрии города есть проект «Открытый Магадан», с помощью которого осуществляется обратная связь с горожанами, как вы оцениваете его деятельность?

– То, что он успешен, подтверждает рост его участников. Больше 2 500 человек зарегистрировано на этом ресурсе, и они действительно активно участвуют в тех опросах, которые мы проводим. Нами уже проведено больше 20 опросов по ключевым моментам жизни города.

Кроме того, «Открытый Магадан» – это еще и очень хороший информационный ресурс с актуальными новостями из жизни города.

В рамках этого сервиса запущен проект «Народный контроль», при сообщении на этот ресурс о какой-то проблеме сигнал тут же попадает в работу исполнителям. На сегодняшний день зафиксировано 316 актуальных проблем, они зарегистрированы в АТК, и над ними уже работают, в зависимости от степени важности.

Кстати, все должны знать, что если возникает какая-то проблема, можно позвонить по телефону «112». Не задумывайтесь, как звонить в ту или иную службу, сразу набирайте этот номер. Диспетчеры примут ваш вызов и отправят его туда, куда нужно: Водоканалу, Теплосети, управляющей компании или МЧС.

– Я живу в общежитии СВГУ, подъезд к нему находится в очень плохом состоянии. Можно ли что-то сделать?

– Если бы вы его отметили на сервисе «Открытого Магадана», он бы уже давно был в работе, и я бы о нем знал. Адрес понятен, мы обязательно займемся этим вопросом.

Автор: Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх