12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Всемирное обозрение
08.11.2017 16:13
  • 2

Категории:

Всемирное обозрение

«ВМ» собрал информацию об интересных новостях со всей планеты

Вы узнаете, о том, где находится самый большой в мире планетарий, как отметили День народного единства в Нью-Йорке, где живут принцы-коррупционеры и что грозит за оскорбление гимна в Китае.

США

РИА Новости. День народного единства отметили в Нью-Йорке хороводом на Таймс-сквер. В праздничную субботу десятки человек в костюмах народов России исполнили национальные танцы, в то время как на другом конце самой известной площади города шла демонстрация против президента Дональда Трампа.

Костюмированный хоровод объединил в Нью-Йорке выходцев из разных уголков России и представителей многих народностей страны. Большинство юных исполнителей родились в Нью-Йорке, но в День народного единства пришли на Таймс-сквер в кафтанах, шароварах, черкесках, косоворотках, вышиванках, девочки — с венками.

"Мы хотим показать американцам все многообразие народов России. Американцы привыкли к тому, что Россия — это русские, мы хотим, чтобы они увидели, что это еще много других народов. И самое главное, что все эти народы также населяют и Нью-Йорк. Русский язык в городе — четвертый по популярности", — рассказал агентству представитель общества "Русская молодежь Америки" Игорь Кочан.

В это же время на другом конце площади шел митинг против нынешней администрации Белого дома. Его участники, недовольные политикой президента требовали, чтобы Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс ушли в отставку.

Россия

ТАСС. Самый большой в мире планетарий открылся в Санкт-Петербурге, благодаря куполу диаметром 37 метров, новый планетарий обогнал американских и японских конкурентов.

Новый планетарий располагается в бывшем здании газгольдера — одной из построек комплекса бывшего газового завода Общества столичного освещения.

Постройка, возведенная в 1884 году, является объектом культурного наследия федерального и регионального значения, это один из самых крупных газгольдеров в России. Территория завода находится на Обводном канале, в так называемом "сером поясе" городской постройки. Преобразование промышленных построек под культурно-образовательный центр началось в 2015 году.

Рядом с планетарием планируется открыть выставочные залы, смотровую площадку, мастерскую по робототехнике, авиамодельный клуб, лекционные аудитории.

Инвестор предложил использовать планетарий и культурный центр для городских образовательных программ.

Саудовская Аравия

Lenta.ru. В Саудовской Аравии под арест помещены 11 принцев, четыре действующих и «десятки» бывших министров.

Часть из них задержана по вновь открывшемуся расследованию наводнения в городе Джедда в 2009 году, в результате которого погибли более 70 человек.

Остальные являются фигурантами дела о борьбе с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который впервые появился в Саудовской Аравии в 2012 году, и за три года распространился более чем в 20 странах, включая Южную Корею, Австрию и США.

Отмечается, что подобную меру в отношении подозреваемых избрал Национальный антикоррупционный комитет. Ведомство, возглавляемое крон-принцем Мохаммедом бин-Сальманом, обладает правом расследовать, арестовывать, а также отслеживать и замораживать счета частных лиц, причастных к финансовым махинациям.

Позднее король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель АзизАль Сауд заявил, что в королевстве стартовала масштабная антикоррупционная кампания, призванная полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах.

Китай

Interfax.ru. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) одобрил внесение поправок в уголовное законодательство, которые предусматривают ответственность за оскорбление национального гимна.

"Серьезные случаи публичного неуважения к национальному гимну страны повлекут наказания, включая поражение в политических правах, задержание и лишение свободы сроком до трех лет", – говорится в тексте одобренного ПК законопроекта.

За подобный шаг ранее выступала Коммунистическая партия, которую возглавляет председатель КНР Си Цзиньпин.

Автор: Подготовила Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх