12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / О стволах легальных
08.11.2017 14:26
  • 11

О стволах легальных

Фото: shkolazhizni.ru

Документ, подготовленный Росгвардией, упрощает процедуру регистрации оружия

В начале октября в «Российской газете» был опубликован один из документов Росгвардии о регистрации и контроле оборота гражданского оружия.

Проанализировав его, Росэкспертправо сообщает, что в нем речь идет конкретно об оказании населению услуг по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему. Ранее этим занималось МВД. После образования в прошлом году Росгвардии подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД России были переданы в эту новую структуру. Но стоит заметить, что после передачи контроля над оборотом гражданского оружия права людей, владеющих таким оружием, не ущемлены.

За 15 минут

Теперь, согласно новоиспеченному документу, получить лицензию или перерегистрировать длинноствольное охотничье ружье можно будет за 15 минут – именно такой максимальный срок стояния в очереди определен административным регламентом на оказание услуг населению, утвержденным приказом директора Национальной гвардии России. К слову, ранее процедура длилась гораздо дольше и удобства граждан в расчет не принимались.

Согласно новым правилам, запрещено держать в очереди человека более 15 минут. А консультация по телефону не должна длиться более 5 минут. Если же сотрудник не знает, что ответить абоненту, то обязан назвать номер телефона, где гражданин получит необходимую информацию.

Невольно бросается в глаза, что все ужесточения и ограничения, прописанные в регламенте, адресованы именно сотрудникам Росгвардии.

Как указывает источник, половина документа посвящена процедуре подачи и, так сказать, обработке жалоб от населения, недовольного качеством обслуживания. Более того, критерием оценки работы является простое отсутствие жалоб от граждан – владельцев оружия.

О чем речь?

В документе говорится только о длинноствольном оружии, в том числе и пневматическом. О короткоствольном оружии, в том числе травматических пистолетах, речь пока не ведется.

Также в регламенте не упоминается и процедура проверки условий хранения оружия участковыми уполномоченными полиции. Сказано лишь, что проверку должны проводить сотрудники Росгвардии. Возможно, владельцу оружия придется заранее подавать заявку в отдел лицензионно-разрешительной работы, чтобы пришел офицер и убедился, что оружие хранится правильно. Вероятно, в Росгвардии учли загруженность участковых, для которых выдача справок владельцам оружия вызывает затруднения. И, как показывает практика, многие охотники в ожидании нужной справки платят штраф за несвоевременную подачу документов.

В Москве уже работает

Максимально упростить регистрацию гражданского оружия уже сумели в Главном управлении Росгвардии по Москве. В Северном административном округе столицы на базе подразделения Центра лицензионно-разрешительной работы организовали важный для людей эксперимент – предоставление государственной услуги по принципу «одного окна». Владельцам оружия придется один раз явиться в Росгвардию – предъявить ствол, получить документы.

Особенность – в компьютеризации процесса. Заявитель может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Такой центр – единственный пока не только в Москве, но и в стране.

Есть судимость? Нет ствола

Также Росгвардия разрабатывает пакет инициатив в Правительство Российской Федерации о введении запрета на владение оружием гражданами, осужденными за тяжкое или особо тяжкое преступление либо преступление, совершенное в состоянии опьянения. Это касается и лиц, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Ведомство считает необходимым отказывать в выдаче или лишать лицензий граждан, в течение года дважды привлеченных к административной ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения.

Должно ужесточиться наказание за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей.

Будут рассматриваться вопросы о наделении работников частных охранных организаций при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов правом осуществлять осмотр вещей, находящихся при физическом лице.

Также хотят внести в Федеральный закон «Об оружии» изменения, в соответствии с которыми вводится лицензионный порядок приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, а также обязательный учет данного оружия в Росгвардии.

В целях формирования механизма информирования должностных лиц Росгвардии о наличии у конкретного гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием установить правовые основания для предоставления организациям здравоохранения Росгвардии и ее территориальным органам сведений о факте постановки владельца оружия на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, в случае если такие данные влияют на принятие юридически значимых действий в рамках федерального государственного контроля за оборотом оружия.

И установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации и другое.

Для справки

Как сообщает Росэкспертправо, в России на руках граждан в законном владении находятся 909 тысяч травматических пистолетов, гладкоствольных ружей – 4,4 миллиона, нарезных – 886 тысяч. Количество травматических пистолетов, находящихся в частном владении, за год сократилось на 32 тысячи единиц.

Автор: Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх