12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Вовремя обратить внимание
08.11.2017 14:17
  • 6

Вовремя обратить внимание

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Разновидностями этого заболевания являются: ишемический (инфаркт мозга), геморрагический (кровоизлияние в мозг) и субарахноидальное кровоизлияние.

Инсульт – одна из основных причин смертей в России, уступающая первенство только инфаркту миокарда. Каждый год в нашей стране с этим заболеванием сталкиваются около 450 тысяч человек. Ежедневно в Магаданской области регистрируется 1–2 случая инсульта.

Если успеть принять необходимые меры в течение первых 6 часов, то можно избежать серьезных последствий. Нужно отметить, что часто развитие болезни можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на свое здоровье и изменить образ жизни.

Симптомы инсульта

  • Очень сильная резкая головная боль.
  • Резко возникшее онемение лица и/или его асимметрия.
  • Головокружение, неожиданно возникшие трудности с ходьбой, потеря координации.
  • Резкое нарушение зрения (нечеткость, двоение предметов перед глазами).
  • Невнятная, нечеткая речь. Непонимание слов, обращенных к человеку с подозрением на инсульт.
  • Внезапно возникшая слабость, потеря чувствительности в руке и/или ноге (на одной половине тела).

Следует отметить, что головная боль, повышенное давление, нарушение сна, головокружение и раздражительность часто указывают на нарушения мозгового кровообращения. Эти симптомы могут закончиться инсультом, поэтому «мужественно» переносить их на ногах недопустимо, тем более что в последнее время инсульт серьезно помолодел (министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что сейчас от инсульта страдают и 20–30-летние молодые люди).

На что обратить внимание

Если возникает подозрение на это заболевание, попросите человека выполнить несколько простых действий: улыбнуться, поднять руки и что-нибудь сказать. В случае, если ваши подозрения оправданы, вы увидите следующее:

Улыбка будет выглядеть неестественно: уголки губ будут находится не на одной линии, это связано с ограничением или невозможностью сокращения лицевых мышц.

При поднятии рук на пораженной стороне рука будет самопроизвольно опускаться, рукопожатие слабое.

Произношение слов или предложений из-за паралича мышц лица будет затруднено.

В случае выявления вышеперечисленных признаков чем быстрее больному будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на устранение последствий инсульта.

Факторы риска:

– Употребление алкоголя и курение.

– Повышенный уровень холестерина в крови.

– Артериальная гипертония, особенно в сочетании с другими факторами риска.

– Сидячий образ жизни (гиподинамия).

– Сахарный диабет.

– Лишний вес. Лишние килограммы способствуют возникновению диабета, развитию высокого артериального давления, а также создают повышенную нагрузку на сердце.

– Психическое состояние. Фраза «Все болезни от нервов» подтверждается и в этом случае. Переживания, нервные нагрузки и стрессы повышают риск развития инсульта. Особенно если человек его ранее уже перенес.

Автор: Подготовила Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх