12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / День судебного пристава
08.11.2017 14:12
  • 5

Категории:

День судебного пристава

Служба судебных приставов как самостоятельный орган исполнительной власти была создана в 2004 году

Для своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительных документов судебные приставы-исполнители наделены достаточно широким кругом полномочий, в том числе по ограничению прав должника как имущественных, так и не имущественных. В частности, им предоставлено право накладывать арест на имущество должника, изымать его и передавать на хранение, привлекать специалиста для оценки арестованного имущества, передавать имущество в специализированную организацию для его реализации, ограничивать должнику право выезда за пределы Российской Федерации и право на управление транспортными средствами. Судебные приставы осуществляют не только принудительное исполнение судебных актов по гражданским (семейным) делам, но и по другим категориям дел, а также акты иных органов. Это судебные и не судебные акты о взыскании административных штрафов, об административном приостановлении деятельности должника, о конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения и т. д.

Добавилось

С течением времени на службу судебных приставов возлагаются все новые функции. В январе 2012 года на судебных приставов была возложена функция по административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, а с апреля 2013 года – принудительное исполнение административных наказаний, назначенных в виде обязательных работ.

С января 2012 года судебные приставы стали осуществлять розыск должника-гражданина, гражданина-ответчика по гражданскому делу, а также ребенка по исполнительным документам, содержащим требование об отобрании ребенка. Раньше в компетенцию Службы входил только розыск имущества должника, розыск должника-организации.

С 2014 года работники Службы приставов осуществляют принудительное исполнение судебных актов о возвращении ребенка, незаконно перемещенного или удерживаемого в Российской Федерации (это те судебные акты, которые принимаются в соответствии с Гаагской Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года).

В 2014 году вступил в силу Федеральный закон, который предусматривает новый вид розыскной деятельности – исполнительный розыск в рамках исполнительного производства.

Служба наряду с принудительным исполнением юрисдикционных актов обеспечивает установленный порядок деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В эту функцию входит обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса, охрана зданий и помещений судов, привод лиц, уклоняющихся от явки в суд и к судебному приставу-исполнителю. При этом в октябре 2011 года сотрудники Службы получили право осуществлять приводы не только лиц, уклоняющихся от явки в суд по гражданским, уголовным делам, но и по делам об административных правонарушениях.

Судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов (ОУПДС), наделены достаточно широкими полномочиями. В частности, им предоставлено право проверять документы, осуществлять личный досмотр граждан, находящихся в судебных помещениях, и граждан, подвергаемых приводу в суд или к судебному приставу-исполнителю, право на применение физической силы и специальных средств, право на применение и использование оружия.

В 2012 году на судебных приставов была возложена обязанность оказывать содействие сотрудникам органов полиции в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов следствия и суда, что играет немаловажную роль в обеспечении установленных законом сроков предварительного расследования и рассмотрения дел в судах.

Помимо перечисленных функций работники Службы судебных приставов предупреждают, выявляют, пресекают и расследуют уголовные преступления. Ранее Служба производила дознание только по пяти, а в настоящее время – по семи составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Это в первую очередь преступления против правосудия. В частности, злостное уклонение от исполнения судебного акта, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей и другие составы преступлений.

Автор: Пресс-служба УФССП России по Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх