12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Закон есть закон
08.11.2017 14:03
  • 67

Категории:

Закон есть закон

Фото: tourister.ru

Подборка императивов, вступивших в силу с ноября 2017 года

Доступ к сайтам запрещен

С 1 ноября вступил в силу закон о запрете средств обхода блокировок сайтов. Этот документ предполагает запрет анонимайзеров, прокси- и VPN-сервисы, которые позволяют получить доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. В первую очередь речь идет о ресурсах с порнографическим и экстремистским содержанием. Выявлять сервисы, помогающие получать доступ к заблокированным в России сайтам, будут ФСБ и МВД, а решения о досудебной блокировке анонимайзеров будет принимать Роскомнадзор. Ведомство создаст федеральный государственный реестр информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым на территории нашей страны ограничен.

Также операторы поисковых систем должны прекращать выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы. Теперь «нежелательные» сайты смогут заблокировать без решения суда.

Легкая промышленность не для всех

В соответствии с новыми правилами по охране труда при проведении работ в легкой промышленности, которые начали действовать с 1 ноября 2017 года, к работе в сфере легкой промышленности будут допускаться только те граждане, которые прошли специальное обучение по охране труда и соответствующую проверку знаний в этой отрасли.

Помимо этого, работники, к обязанностям которых предъявляются повышенные требования охраны труда, будут должны раз в три месяца проходить повторный инструктаж, а раз в год – проверку соответствующих знаний.

Новые правила коснутся всех работодателей – индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые занимаются производством и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, прядением, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Для кого портовый сбор

С 1 ноября вводится новый инвестиционный портовый сбор – эти средства будут поступать на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морского порта, находящихся в федеральной собственности. Размер сбора определит Правительство РФ.

Согласно закону, правительство РФ наделяется полномочиями по принятию решений об установлении или изменении границ территории морского порта.

В документе, кроме того, установлены требования к открытию и закрытию морского порта, к созданию объектов его инфраструктуры. Решение о создании морского порта будет приниматься Правительством РФ.

С ноября этого года регламентируются вопросы, связанные с находящимся в государственной собственности недвижимым имуществом, с оказанием услуг и обеспечением безопасности в морских портах.

Недискриминацинный доступ

С 1 ноября установлены новые правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий в портах. В них определяют общие принципы и порядок обеспечения потребителей услугами по погрузке, выгрузке, хранению и перевалке грузов, а также услугами буксиров, предоставляемыми субъектами естественных монополий.

Турецкие помидоры

С 1 ноября в Россию разрешили ввозить помидоры из Турции. Но ограниченными партиями. По словам главы Минэнерго РФ, сопредседателя межправительственной Российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александра Новака, в Россию будет ввезено пока 50 тысяч тонн томатов. Такой объем уже согласован со всеми ведомствами.

Напомним, что по прежней версии законопроекта изначально ограничения на экспорт помидоров в нашу страну должны были снять только с 1 декабря.

Подробные сведения

С 1 ноября в некоторых случаях заказчикам придется вносить в реестр заключенных контрактов сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или социально ориентированными НКО, заключившими договоры с основным поставщиком по госконтракту.

В частности, это требование будет распространяться на те контракты, где предусмотрена ответственность поставщиков за неисполнение условия о привлечении субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО.

Летать по новым правилам

Изменения Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, которые вступили в силу с 5 ноября 2017 года, устанавливают нормы бесплатного провоза ручной клади в салоне самолета, которая не должна весить больше 5 кг на человека, а также перечень предметов, которые пассажир может взять с собой на борт в качестве ручной клади сверх нормы, то есть без взимания дополнительной платы.

К этим вещам относятся: рюкзак, сумка или портфель, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика; букет цветов; верхняя одежда; детское питание на время полета; костюм в портпледе; устройство для переноса ребенка, габариты которого установлены правилами перевозчика и позволяют безопасно разместить его в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения; лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета; костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна; товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.

Поправки в ПДД

Поправки в Правила дорожного движения, касающиеся перекрестков с круговым движением, вступили в силу с 8 ноября.

Согласно поправкам, водители, въезжая на перекресток, обозначенный дорожным знаком «круговое движение», должны будут уступать дорогу тем, кто движется по кругу. Если же установлены знаки приоритета или светофор, то нужно следовать их указаниям. Поправки были внесены, так как существующие нормы воспринимались неоднозначно и схемы проезда во многих городах страны были разные.

Непропуск пешехода

30 октября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает новый штраф за непропуск пешеходов. Штраф теперь будет не фиксированным, а варьируемым в диапазоне 1 500 – 2 500 рублей. Максимальный штраф будет грозить в случае фиксирования нарушения инспектором ГИБДД. Если же нарушение сняла автоматическая камера, то штраф составит 1 500 рублей.

Клиринговые операции

С 17 ноября участник клиринга будет обязан учитывать товар клиента отдельно от собственного имущества, на специальном торговом товарном счете.

Суть закона разъяснил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Прежде имущество клиента растворялось в имуществе участника клиринговых операций, и если обращалось взыскание по долгам на имущество участника клиринга, это распространялось и на его клиента. В связи с этим было предложено обособить имущество клиента и запретить обращение взыскания на него по долгам участника клиринга».

Клиринговые операции (или компенсационные транзакции) – система взаимозачетов обязательств и требований за предоставленные услуги, а также поставленные товары или ценные бумаги по безналичному расчету. Посредниками в процессе выступают клиринговые дома, частные или государственные.

Поправки в закон, регулирующий клиринговую деятельность, по словам Анатолия Аксакова, направлены на приближение нашего финансового рынка к международным стандартам.

Автор: Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх