12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Таежный город в горах
11.10.2017 15:51
  • 20
  • 9

Категории:

Теги:

Таежный город в горах

Фото: архив «ВК»

«ВМ» продолжает цикл путешествий по городам России

Карпинск. Небольшой городок на севере Свердловской области у подножия самых красивых, как говорят туристы, гор Уральского хребта. Он похож на многие в России и так же своеобразен, как любой из них.

Жизнь поселению дали щедрые подарки, которые спрятала в местных землях природа. И сегодня одним из основных работодателей на территории остается компания «Золото Северного Урала», а геологи, работавшие здесь десятки лет, без улыбки говорят: «Мы тут картошку на платине сажаем».

Железные и медные руды были обнаружены в горах и по берегам реки Турьи в середине XVIII века. С тех пор основным занятием прибывших сюда с Вятки переселенцев стала добыча руды и труд на плавильных заводах.

До начала XX века здесь добывали медную руду и перерабатывали ее на плавильном заводе купца Максима Походяшина. С 1911 г. начали черпать едва не с поверхности черный уголь. День шахтера с того времени – главный праздник горожан, а слова «угольщик» и «горняк» есть в названии улиц, Дома культуры, кинотеатра. Да и имя города, которое дали бывшим поселкам Богословск и Угольный, тоже связано с полезными ископаемыми – он назван в честь геолога и ученого Александра Карпинского. Сын горного инженера, будущий исследователь богатств Хозяйки медной горы родился неподалеку, в поселке Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск).

Сто лет угольный разрез давал работу и достойный уровень жизни горожанам. В глубокой яме круглосуточно скрежетали огромные экскаваторы, которые несколькими захватами ковша заполняли вагон, натужно ревели выползавшие наверх по серпантину склонов огромные БелАЗы. В годы войны на карпинском угольке работали сотни теплостанций, обогревающих цеха военных заводов. «Уральская кочегарка» было прозвище у городка.

Со временем все меньше становилось угля в породе, снижалось его качество, и добычному предприятию, ставшему из государственного частным, это стало невыгодно. Огромную чашу заброшенного разреза за пару лет заполнили воды Турьи и подземных ключей. Сегодня искусственный водоем протяженностью в пять, шириной в два километра и глубиной свыше 170 метров, словно море, влияет на влажность и состав воздуха в сухопутном Карпинске. Со смотровой площадки, установленной на высоком берегу, открывается захватывающий дух вид на рукотворное озеро и снежные вершины за ним.

В горы!

Горы вокруг – место притяжения туристов, которых не останавливает неблизкий, в полтысячи километров, путь от Екатеринбурга. Их привлекают фантастической красоты горно-таежные виды и маршруты из лета в зиму.

Неподалеку от города бликует на солнце снежной вершиной одна из самых высоких гор уральской гряды – Конжаковский Камень. При восхождении к его пику проходишь несколько природных зон: начинаешь путь по таежному лесу, через километр-полтора идешь уже по горной тундре, потом по курумнику (каменные россыпи), а у вершины – по снегу. Конжак облюбовали бегуны-экстремалы. Более 20 лет в первую субботу июля здесь проходит международный горный марафон. Участники – а их набирается от полутора до двух тысяч из разных стран – кто бежит (профессиональные спортсмены), а кто просто шагает (туристы) более 21 км вверх и столько же обратно. Рекордсмены пробегают трассу за 3 часа с небольшим. Дважды в истории марафона маршрут сокращали, потому что у вершины буйствовала пурга и прыгать по валунам, что делают ради скорости мастера горного бега, было очень небезопасно.

Природа здесь пока еще сохраняется без признаков победы над ней человека. Если хотите подышать густым сосновым ароматом, набрать в кедровнике шишек с два кулака размером, увидеть трехсотлетние ели, пары лап которых хватит на шалаш – вам сюда.

Разве что в конце июня не стоит приезжать, потому что можно попасть… в половодье. Да, не весной, как бывает на равнинах, а тогда, когда под жаркими лучами начинают таять снежники в горах – и талая вода устремляется мутными потоками вниз.

Город, с любой улицы которого видны горные шапки, особенно хорош бабьим летом. Можно погулять среди сосен в лесопарке, который сохранен в центре и начинается уже в сотне-другой метров от главной площади, на которой (и у вас так же?) возле серого дома администрации вглядывается в даль со своего постамента вождь Ульянов-Ленин.

Городской парк

В парк время от времени приводят школьников на линейки. Здесь есть памятник Павшим за власть Советов, есть знак в память воинов Великой Отечественной, умерших от ран в работавшем в Карпинске госпитале, есть скромная плита трудармейцам, сосланным в эти северные суровые края для работы в угольном разрезе в годы той же страшной войны. Тяжкие годы жизни в ранге бесправного «врага народа» и через четыре поколения остаются где-то в подкорке праправнуков политических ссыльных. Открытым и доверчивым местный люд не назовешь, скорее – опасливым, неболтливым, осторожным. Фамилия едва не каждой третьей местной семьи имеет немецкие корни и звучание, а приезжие отмечают основательность, расчетливость, склонность к консерватизму в характере карпинцев.

Тропа городского лесопарка приведет нас к входу в местный Краеведческий музей. Для горожан он и хранитель исторических артефактов, и выставочный зал, и концертная площадка во время праздничных вечеров ветеранов и участников клубов по интересам.

На улице с традиционным именем «Советская» заезжающий в город не минует величественный храм в стиле уральского барокко. Двухэтажный двухпрестольный храм, ныне памятник федерального значения, закончили строить за 20 лет до конца 18 века. Для рабочих и служащих завода его возводил на личные средства верхотурский купец и горнозаводчик Максим Походяшин. После освящения одного из престолов церкви в честь Иоанна Богослова поселок стал называться Богословск.

Сохранили

Храм в революционные годы пытались несколько раз взорвать, разрушили 57-метровую колокольню, но стены разбить так и не смогли. Собор реставрируют последние 15 лет, а деньги собирают всем миром – через благотворительный фонд. В храме более 20 лет служил протоирей Степан Попов – отец будущего изобретателя радио. Символическое захоронение родителей ученого восстановили на погосте у собора. По могильным камням и памятникам у другой действующей церкви – во имя Казанской иконы Божией Матери – можно изучать историю Богословска. Вот стилизованный памятник-пень – это могила лесничего, скульптурные композиции с ангелами – захоронение купеческой дочери. Более двухсот памятников погоста бережно очищены и отреставрированы местными краеведами-энтузиастами.

Жизнь кипит

Карпинск с его населением в 28 тысяч можно обойти за час. Треть горожан по шахтерской традиции живут не в квартирах, а в частных крепких домах. Полгорода ездит на вахты в соседние Ханты-Мансийск, Сургут и другие города нефтяного округа. Три сотни человек трудятся на еще работающем электромашиностроительном заводе. Заготовки огородного урожая, клюква, брусника и черника, кедровый орех обязательны в зимнем запасе хозяйственных потомков основателей поселения и вынужденных переселенцев. Бывает, правда, что хозяин тайги медведь забредет на грядки полакомиться морковкой. Но здесь, в краю охотников, повадки зверя знают и его не боятся. Нужно только пошуметь погромче, посвистеть, и мишка, поворчав для порядка, уйдет восвояси.

 

Гора Конжакский Камень у Карпинска

Иоанно-Богословский собор в городе Карпинске

Иоанно-Богословский собор в Карпинске

Карпинск осеннней порой

Карпинск с высоты

Карпинск. Вид с высоты

Карпинск. Памятник угольщикам

На берегу угольного разреза в Карпинске

Площадь Славы в Карпинске

Автор: «Вечерний Карпинск», Татьяна Шарафиева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх