12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Красивой быть не запретишь
11.10.2017 14:59
  • 26

Категории:

Красивой быть не запретишь

На что стоит обратить внимание в салонах красоты, советует Роспотребнадзор

Из-за постоянной нехватки времени многие женщины попросту не могут уделять должного внимания заботе о себе. Поэтому салоны красоты, спа-центры, парикмахерские – идеальное решение.

Начеку

Студии предлагают своим клиентам огромный спектр различных услуг и процедур. Там работают специалисты, предназначение которых – дарить чувство свежести и новизны в образе. Любой уважающий себя салон следит за последними новинками в индустрии красоты и применяет в своей работе самые современные технологии. Ведь его главная цель – не только придать привлекательность, но и сохранить ваше здоровье и молодость.

Несмотря на это, не стоит полностью полагаться на их добропорядочность. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует все же обращать внимание на определенные вещи, в первую очередь, ради своего здоровья.

Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.

Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.

Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, салфетки.

Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.

Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, непросроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации.

У каждого работника должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинских и лабораторных обследований.

Маникюр и педикюр

Маникюр для девушки – это не только один из вариантов личной гигиены, но и способ подчеркнуть свою неповторимость. Красивые ухоженные ручки могут многое рассказать о женщине. Какой маникюр она носит, какие предпочитает цвета и узоры, все это говорит не только о ее характере, но и о том, где она работает.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

Для предупреждения распространения инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов.

На что стоит обратить внимание

Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор.

Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов.

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции.

При маникюре и педикюре должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства РФ проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в салонах красоты, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Автор: Подготовила Наталья МИФТАХУТДИНОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх