12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Приходите с миром!
11.10.2017 14:50
  • 20
  • 1

Приходите с миром!

Фото: автор

Хранительница музея-мастерской Александра Вашковца предоставляет возможность загадать желание

В Магадане много известных достопримечательностей. А есть места, о которых знают не все, но которые стоит посетить, чтобы узнать, какие люди составляют историю нашего города.

В мастерской Александра Вашковца и сегодня, спустя 12 лет, все как было в его последний день: ожидает продолжения работа с новым эскизом, на рабочем столе среди художественного беспорядка – размятый скульптурный пластилин. Здесь же – маленький макет носорога, который Александр Васильевич позднее исполнил в камне. Теперь носорог встречает гостей в холле музея. Он исполняет желания, если его потереть, поэтому сбоку каменная скульптура отполирована до блеска.

«Поднимите руку, кто еще не гладил носорога!» – хранительница музея-мастерской Александра Вашковца предоставляет возможность загадать желание каждому из маленьких гостей. Их 13, это учащиеся второго класса. Казалось бы, возраст, не подходящий для знакомства с музеем скульптур. Впрочем, эта мастерская мало чем напоминает музей. Здесь все живое, рукотворное, – от деревянной двери с вырезанной надписью «Входите с миром!» до мебели. Энергетикой мастера насыщен воздух, и дети чувствуют, что этот человек жил, чтобы...

«Ребята, а как вы считаете, для чего мы живем?» – Ольга Новомировна Вашковец не просто рассказывает детям об истории и цели создания экспонатов. В каждом из них – период жизни сильного человека, который любил людей, жизнь, свою семью. Его пример в том, что в каждом человеке есть достаточно силы, чтобы преодолеть сложности и сохранить веру в людей.

«Чтобы дружить!» – отвечает на вопрос о смысле жизни школьница Катя.

Да, друзей у Александра Васильевича было много. Поэтому в музее собраны не только его работы, но произведения известных художников, мастеров, которые тоже были частью его биографии.

«А теперь даю вам пять минут, спрашивайте все, что хотите!» – после повествования обращается к детям Ольга Новомировна. Вопросов много. Но еще больше – детских историй. Им тоже хочется рассказать о себе, о том, что они читали, что умеют делать.

«Не ожидала, что дети настолько вдохновятся, надо же!» – комментирует шепотом поведение воспитанников классный руководитель Светлана Владимировна.

«Можно спросить, а что там внизу?» – тянет руку Максим.

«Пойдемте! Там комната для друзей!» – спускаемся следом за Ольгой Новомировной на этаж ниже. Пахнет деревом и воском. Сказочная комната. Большой резной стол, стулья под стать ему, огонь в камине. На стенах среди множества различных экспонатов и картин – черепа животных. Дети не пугаются. Напротив, угадывают, для чего это: чтобы у художника была возможность правильно создавать своих героев.

Произведения Александра Вашковца известны не только в России, но и за рубежом   – в Германии, США, Чехии и Словакии. Некоторые его работы находятся и в столичной Третьяковке. Художник щедро поделился с миром своим талантом. И лучшее тому свидетельство – его мастерская, где все создавалось для друзей и близких. Говорят, при жизни он притягивал к себе и объединял людей. Ему и теперь это удается...

Между прочим, желание мое, которое, за компанию больше, загадала у каменного носорога, исполнилось...

справка «ВМ»

Александр Васильевич Вашковец, член Союза художников России, скульптор. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Читы, Якутска, Магадана, Анадыря, в частных собраниях в стране и за рубежом.

Среди известных работ: резной иконостас и киоты Храма Сошествия Святого Духа на Апостолов в Магадане, надгробие В. Козину, рельеф «А. С. Пушкин», установленный на фасаде здания областной библиотеки. Является лауреатом премии Магадана за скульптуру «Медведь». Указом Президента России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за создание памятника погибшим воинам в Афганистане и Чечне, который установлен в сквере у часовни Георгия Победоносца.

Памятник стал последним произведением мастера.

Автор: Рита Гизбрехт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх