12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Станут ли разводиться меньше?
11.10.2017 14:33
  • 17

Категории:

Станут ли разводиться меньше?

Верховный суд РФ предлагает увеличить размер госпошлины на расторжение брака

По статистике, больше половины браков в России заканчивается разводом.

По данным Росстата, в прошлом году было зарегистрировано чуть менее 1 миллиона браков, а распалось около 600 тысяч семей.

Удержать рублем

Верховный суд РФ предложил увеличить размеры госпошлин, которые граждане уплачивают при подаче искового заявления. Так, согласно задумке, за расторжение брака придется заплатить вчетверо больше, чем сейчас. Также увеличение коснется и пошлин за обращение с требованием о взыскании алиментов, которые, к слову, планируется увеличить вдвое.

Может вырасти госпошлина в арбитражных спорах о дорогом имуществе, и довольно-таки существенно.

Кому? Зачем?

По мнению экспертов, такие новые решения обусловлены снижением некой нагрузки на судей. Мол, чем дороже спор, тем меньше желающих захотят судиться. Верно ли подобное суждение? Но, по словам тех же экспертов, такие «порядки» могут привести лишь к снижению доступности правосудия для граждан.

Почем пошлина?

ВС предлагает повысить до 10 тыс. рублей минимальный налоговый долг, который соответствующие органы вправе взыскивать через суд. Сейчас, по словам судей, налоговые органы часто взыскивают через суд долги на сумму менее 10 тыс. рублей, и рассмотрение таких исков в судебном порядке экономически неэффективно, поскольку влечет убытки для государственного бюджета. «На финансирование одного рабочего дня судьи и его аппарата государство затрачивает свыше 20 тыс. рублей без учета расходов на направление извещений, материально-техническое обеспечение, оплату труда представителей налоговых органов – истцов и т. д.», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагают повысить сумму госпошлин за иск о расторжении брака до 2,5 тыс. рублей, за взыскание алиментов до 300 рублей.

Однако больше всего может вырасти пошлина за спор о дорогом имуществе в арбитражном суде. Сейчас она составляет 33 тыс. рублей плюс 0,5% от суммы, которая превышает 2 млн рублей, но не более 200 тыс. рублей. ВС предлагает снять этот верхний лимит. Если предложение ВС будет поддержано, спор в арбитражном суде на 100 млн будет стоить 533 тыс. рублей. Увеличится и «стоимость» обжалования решений судов. Сейчас госпошлина при подаче апелляционной или кассационной жалобы не зависит от размера иска и составляет 150 рублей для граждан и 3 тыс. рублей – для организаций. ВС предлагает увязать ее размер с суммой спора: при апелляции придется отдать 50% от заплаченной ранее госпошлины, при кассации — 100%, а при жалобе в КС — 150%. Подача надзорной жалобы обойдется уже в 200% от изначального размера госпошлины.

Развод по-русски

В прошлом году распалось 61,7% браков. Решивших же оформить отношения за прошлый год составило 985 тыс. случаев, при этом зарегистрировано 608 тыс. разводов.

Ранее (2014–2015 годы) в процентном соотношении распадалось чуть меньше браков (в 2014 году – 57,7%, в 2015 году – 52,67%).

Больше всего разводов было отмечено в 2002 году – 854 тыс., а меньше всего в 1998 году – 502 тыс.

Когда лучше разводиться?

Если для вступления в брак пары выбирают, как правило, лето, то для развода, согласно этой же статистике, – чаще весну. Наверное, это и понятно: новая весна – новая любовь. В лидерах этого года по количеству разводов в России – март.

Кризис в отношениях

По данным статистиков, чаще всего разводятся пары, которые прожили в браке пять-девять лет. Это самый «кризисный» возраст для семьи. В прошлом году 25,8% браков распалось именно в этот промежуток. Разводы пришлись и на семьи, где официально супруги прожили вместе 10–19 лет (19,5%). Разводятся и в первые годы, как говорится, не успевши пожениться, 19,4% пар распалось в прошлом году.

Ситуация в Магадане

Согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу, численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2017 года составила 99,6 тыс. человек.

В прошлом году в городе Магадане органами ЗАГС зарегистрировано 807 браков и 619 разводов, на 100 браков пришлось 77 разводов.

Но в январе – мае 2017 года, по сообщению «Колыма-Информ», в отделе ЗАГС мэрии г. Магадана зарегистрирован 291 брак и 262 развода. По сравнению с январем – маем 2016 года количество браков в расчете на 1 000 человек населения увеличилось на 26,8%, количество разводов не изменилось.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх