12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Чемодан без ручки
11.10.2017 14:32
  • 85

Чемодан без ручки

Что изменилось с отменой бесплатного провоза багажа в самолетах

Вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, принятые Госдумой и подписанные Президентом РФ в июле, разрешающие авиакомпаниям не включать перевозку чемоданов в стоимость билета.

С 30 сентября 2017 года пассажиры летают самолетами российских авиакомпаний по новым правилам. Теперь авиакомпании могут продавать билеты, в стоимость которых не входит бесплатный провоз багажа в самолете. Раньше всем путешественникам были гарантированы как минимум 10 кг бесплатного багажа. Особенности перелетов для жителей Крайнего Севера при их и без того колоссальной дороговизне, конечно же, во внимание никто не принял.

Считаем важным еще раз напомнить, что настоятельно следует иметь в виду при покупке билета:

– Обязательную норму бесплатного багажа отменили только для билетов, которые продаются по невозвратным тарифам (это так называемые все дешевые билеты). Если условия тарифа позволяют билет сдать, то авиакомпания по-прежнему должна везти как минимум 10 кг вашего багажа бесплатно.

– Авиакомпании должны до покупки билета информировать пассажиров о том, входит ли в стоимость перелета бесплатный багаж, и если да, то сколько. Если вы заказываете билет по интернету, то следует прочитать условия выбранного тарифа. Перевозчики могут менять свои правила. Кроме того, поправками в Воздушный кодекс предусмотрено, что авиакомпании имеют право в одностороннем порядке аннулировать билет, если турист откажется оплачивать провоз багажа.

– Если вы оплачиваете багаж при покупке билета на сайте авиакомпании, это обойдется вдвое дешевле, чем в аэропорту.

– В поправках также сказано, что пассажир имеет право бесплатно провозить ручную кладь «в пределах нормы, которая устанавливается перевозчиком в соответствии с федеральными авиационными правилами». В списке ручной клади 13 гарантированно бесплатных вещей: дамская сумочка или портфель, ноутбук, фотоаппарат и видеокамера, мобильный телефон, папка для бумаг, детское питание на время полета, печатные издания для чтения в полете, трость, зонт, букет цветов, верхняя одежда, костыли и складное кресло-каталка.

Автор: Виктор Зилов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх