12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Закон есть закон
11.10.2017 14:24
  • 144

Категории:

Закон есть закон

Фото: vedomosti.ru

Подборка императивов, вступивших в силу с 1 октября 2017 года

Поблажка

Хорошие новости в начале октября ждут водителей, не отличающихся аккуратностью в вождении, но при этом часто выезжающих за границу. С первого октября должникам сделана поблажка при выезде за границу. Посетить другую страну сможет человек, который имеет долг, не превышающий 30 тысяч рублей. Эта сумма обозначена в Федеральном законе от 26 июля 2017 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Напомним, что до 1 октября порог долга для запрета выезда за границу составил 10 тысяч рублей. Но здесь есть свои исключения. Например, повышение порога долга не касается задолженностей по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца. Также увеличение порога не коснется тех, кто не погашает долг более двух месяцев.

Об оружии

Росгвардия уведомляет граждан, о том, что 1 октября 2017 года вступили в силу Федеральный закон от 01.07.2017 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон от 01.07.2017 г. № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с внесенными в законодательство в сфере оборота оружия изменениями срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему остался неизменным и составляет 6 месяцев со дня выдачи. Лицензии же на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему будут действовать бессрочно.

Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки.

Контрольному отстрелу подлежит, в частности, оружие, принадлежащее гражданам, а также имеющееся в пользовании предприятий, организаций и учреждений. Уточнено, что отстрел будет производиться при продлении разрешений на хранение, хранение и использование (хранение и ношение) – 1 раз в 15 лет, а не в 5 лет, как это было предусмотрено ранее. Но заметим, разрешение будет действовать, как и ранее, 5 лет.

Данным федеральным законом исключена отдельная норма об отстреле оружия, принадлежащего гражданам, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.

Важное новшество: единовременный сбор за выдачу лицензий на приобретение оружия и разрешений на хранение, ношение, ввоз и вывоз оружия и патронов к нему, продление сроков действия разрешения с юридических лиц и граждан в сфере оборота оружия заменили на госпошлину, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах составит 2 000 рублей за получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия, 500 рублей за выдачу (продление срока действия) разрешения на хранение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

Росгвардия напоминает, что в соответствии с ч. 1 статьи 20.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

При повторном нарушении требований Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150, выразившееся в совершении административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, оборота наркотических средств и психотропных веществ, – гражданин лишается права владения оружием до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (на 1 год).

Возвращение Боярышника

С 9 октября можно снова продавать в розницу запрещенные ранее некоторые виды спиртосодержащей непищевой продукции. В их числе – и концентрат для ванн «Боярышник». Об этом говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 г. № 96 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».

Напомним, что ограничения на продажу были введены после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. Запрет касался продукции с долей этилового спирта более 28 градусов, которую продают ниже цен за 0,5 литра водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.

«Мир»

С первого октября у владельцев карт «Мир» появилось больше возможностей для применения заветного пластика. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны принимать карты на базе «Мир». Как ранее писала «РГ», исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах без интернета. Также, если продавец имеет выручку в год менее 5 миллионов рублей, то он может не использовать национальный платежный инструмент в торговом объекте.

Автор: РИА «Новости», Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх