12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Важнее всего – надежный тыл
11.10.2017 13:31
  • 63

Важнее всего – надежный тыл

Фото: автор

Николай Терехов о службе в ОМОН и работе в Росгвардии

На минувшей неделе сотрудники отрядов мобильных особого назначения отметили свой профессиональный праздник – День ОМОН, накануне которого «ВМ» удалось пообщаться с начальником Отдела Росгвардии по Магаданской области полковником полиции Николаем ТЕРЕХОВЫМ.

Николай Михайлович Терехов пришел на службу в Отряд милиции особого назначения в 1995 году во время Первой Чеченской войны. В феврале 2003 года стал командиром магаданского ОМОН и больше 12 лет проработал в этой должности. Среди его наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, две медали «За Отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка».

За время службы совершил 38 командировок в горячие точки, во время которых неоднократно выезжал на проверку несения службы сотрудниками и улучшение их жилищных условий – принимал участие в строительстве модульного городка для магаданского ОМОН.

– Каждая командировка индивидуальна и по-своему памятна как хорошими, так и плохими событиями. Если брать первые из них, то местные дети при виде нас кидались камнями и называли оккупантами, но уже через 3–4 года они начали носить майки с российской символикой и говорить, что Россия – наш друг. Менталитет у людей сильно поменялся. Прошло уже много времени, сейчас местная молодежь совершенно по-другому воспринимает русских.

– Чем Отряд мобильный особого назначения отличается от других подразделений?

– ОМОН от других подразделений отличается тем, что работает с населением при массовых беспорядках. Все остальные подразделения тоже работают с населением, но в мирных условиях, ОМОН же наводит порядок, когда все меры уже исчерпаны.

Также в ОМОН есть специальная группа, которая занимается разминированием взрывчатых веществ. Кроме них, на это имеет право только ФСБ, больше лицензий на обезвреживание нет ни у кого.

Помимо этого у отрядов мобильных особого назначения есть и другие задачи – освобождение заложников, захват преступников, помощь по охране государственных границ.

– Есть ли кто-то, кто стал вашим наставником, когда вы только пришли на службу?

– Таких людей было двое. Первый наставник – Валерий Вениаминович Горбань. Он был моим командиром, когда я только пришел в ОМОН. Вторым – Владимир Геннадьевич Соболев. Когда меня поставили на должность инженера-сапера, Владимир Геннадьевич преподал мне уроки: как правильно разминировать и ставить мины. Честно говоря, этот опыт остался у меня на всю жизнь, и потом он пригодился неоднократно.

С Соболевым мы разминировали школы и поля. В одну из командировок в 2001 году нашли и уничтожили около 18 тонн боеприпасов: 2 машины вывезли в поле и взорвали. Воронка была в 2 человеческих роста – очень много было взрывчатых веществ.

– Как близкие люди относятся к вашей работе?

– По-разному. Когда я пришел работать в ОМОН, мама об этом не знала. В это время как раз была Первая Чеченская война, и я хотел испытать себя как мужчину. Я как-то заикнулся об этом, и мама сказала: «Ты что, сынок, убьют же».

И тогда я не стал ей говорить. Так лет 10 она не знала, что я работаю в ОМОН. Когда уже меня назначили командиром и присвоили звание полковника, информация просочилась в газеты и интернет, тогда ей сказали, что я работаю в ОМОН.

Ну а семья относится с пониманием к тому, что я работаю здесь. Что бы я без них делал?! Это тот крепкий, на­дежный тыл, который меня во всем поддерживает.

Многие семьи сотрудников ОМОН распадались у меня на глазах. Из-за длительных командировок жены не выдерживали, уходили к другим, более домашним людям.

Поэтому я считаю, что семья – это самое дорогое. Стараюсь уделять ей больше внимания. С моей должностью это сложно, но я делаю все возможное.

– Есть ли у вас время для хобби и увлечений?

– У меня много разных увлечений. Я катаюсь на горных лыжах. Зимой каждые выходные стараюсь выезжать на горнолыжку. Еще занимаюсь дайвингом: любуюсь красотами подводного мира Магадана, у нас здесь есть что посмотреть и море чистое – приятно нырять.

Также я – охотник-любитель. Каждый год беру лицензии на лося, оленя, уток или гусей. Выезжаем на охоту несколькими семьями, ставим палатки, добываем дичь, общаемся, собираем ягоду.

– Вам не раз приходилось доказывать свое мужество в реальных боевых условиях, что подтверждают медали «За Отвагу», полученные в 2003 и 2015 году. И все-таки было ли когда-нибудь страшно?

– Конечно, было страшно. И неоднократно. Страшно, когда ты заходишь в дом и не знаешь, что тебя ждет. Страшно, когда проводишь специальные мероприятия в лесу, а под каждым кустом может затаиться какой-нибудь бандит. Бывает страшно, когда едешь по дороге, зная, что там может быть установлено взрывное устройство, или можешь получить пулю снайпера.

Ведь когда мы начинали работать, у нас не было ни бронированных автомобилей, ни той защиты, которая есть сейчас. Сейчас степень защиты сотрудника стала гораздо выше – и бронежилет, и каска – это позволяет избежать травм и ранений.

– 1 октября 2016 года вас назначили начальником Отдела Росгвардии по Магаданской области. С решения каких задач вы начали свою работу?

– Я начал комплектовать подразделения и подбирать команду. Сейчас уже такая команда есть, и стало намного легче работать. Теперь необходимо получить технику и оборудование, чтобы люди могли работать в человеческих условиях.

В дальнейшем мы будем расширяться. У нас уже есть пять зданий, но необходимо больше, для того чтобы расселить всех военнослужащих, которые к нам придут в этом году, а придет их много.

– Расскажите о направлении деятельности Росгвардии. Какие подразделения входят в ее состав?

– Росгвардия является государственной военной организацией, которая предназначена для обеспечения государственной и общественной безопасности, а также защиты прав и свобод человека и гражданина.

В состав входят 5 подразделений: ОМОН, СОБР, «ОВО ВНГ РФ по Магаданской области», авиаотряд и подразделения лицензионно-разрешительной работы.

Центр лицензионно-разрешительной работы оказывает госуслуги и работает с населением: выдает лицензии на право приобретения и ношения оружия. Так, за девять месяцев 2017 года было рассмотрено более 4 000 обращений граждан. Кроме того, подразделение проводит проверки ЧОПов, тиров и магазинов.

Специальные отряды быстрого реагирования и отряды мобильные особого назначения работают по спецоперациям. С начала года сотрудники Отдела Росгвардии по Магаданской области были задействованы при проведении 184 специальных операций. Сейчас сотрудники этих подразделений работают на «Путине-2017». На сегодняшний день изъято 1 714 экземпляров рыб лососевых видов и более 7 тонн икры.

Под охраной ФГКУ «Отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Магаданской области» находится 969 объектов. Ежесуточно выполняют свои служебные обязанности девятнадцать групп задержания.

Авиационный отряд у нас пока находится в стадии формирования.

– Расскажите о важных задачах для вашего ведомства в ближайшее время.

– Первоначально – пройти стадию формирования. Но самая главная наша задача, чтобы люди увидели, что Росгвардия существует и она нужна. Потому что в таком виде, в котором сейчас наше ведомство, пока рано говорить, что орган работает в полную силу. Это происходит ввиду того что многого еще не хватает: техники, оборудования, мебели. Хотелось бы, чтобы все это было, и чтобы все работало налаженно.

– Вы сказали, что ведомство еще формируется. Как поступить на службу тем, кто хочет стать офицером или рядовым военнослужащим Росгвардии?

– Все желающие могут позвонить по телефону 69-69-87, чтобы узнать, куда обращаться дальше. Требования к тем, кто хочет поступить на службу: гражданство РФ, возраст до 40 лет, образование, отсутствие судимости, хорошее состояние здоровья.

Сложного ничего нет. Если кто-то хочет служить в ОМОН или СОБР, он может этого добиться. Например, если тест на физическую устойчивость не удалось сдать сразу, то можно лучше подготовиться и попробовать еще раз. Здесь главное, чтобы не опускались руки.

– Какие главные качества должны быть у тех, кто собирается прийти к вам на службу?

– Упорство и настойчивость. Смелость выработается здесь, мастерство тоже отточится. У нас много методик подготовки личного состава, и есть где готовиться. Спортивный зал, тир, сауна – все, что нужно для человека, чтобы нормально работать и отдыхать.

Автор: Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх