12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Всегда поможем!
27.09.2017 15:45
  • 32

Категории:

Всегда поможем!

Интервью с руководителем МБУ г. Магадана «Городской эксплуатационный центр» Максимом Марковым

Более десяти лет Городской эксплуатационный центр (ГЭЦ) несет трудовую вахту в сфере аварийного, технического обслуживания внутренних инженерных и электрических сетей городских социальных учреждений (детские сады, школы, учреждения культуры и спорта), а также частично жилфонда.

До этого времени в городе существовала аварийно-диспетчерская служба, на ее долю выпали 90-е годы – тяжелое время для людей и многих организаций. Возникли определенные проблемы, и в дальнейшем службу реорганизовали. В результате образовались две организации – городская аварийная служба, которой на сегодняшний день уже не существует, и ГЭЦ, успешно продолжающий работать под руководством Максима Витальевича Маркова.

В закромах

На балансе предприятия числятся административное помещение и производственная база (гаражи). Автопарк ГЭЦ включает в себя порядка семи автомобилей, в том числе и повышенной проходимости. Также есть прицепной импортный компрессор для промывки и опрессовки систем отопления. Имеются переносная электростанция и две мотопомпы на случай чрезвычайных ситуаций. Большая часть техники свежая, примерно с 2000-го года выпуска. По словам руководителя, хотелось бы увеличить ее количество и некоторые единицы обновить.

Над чем трудитесь?

«Наша основная задача заключается в аварийном и техническом обслуживании внутренних инженерных и электрических сетей городских социальных учреждений и некоторых объектов ЖКХ, – рассказывает руководитель МБУ г. Магадана «Городской эксплуатационный центр» Максим МАРКОВ. – В социальной сфере у нас 86 объектов (детские сады, школы, объекты культуры и спорта). Работаем и с ТСЖ по отдельным договорам (работа для них производится на платной основе). Таких у нас 18 объектов на аварийном обслуживании».

Почему частично «захвачен» жилфонд? Так тут все просто: многие аварийные службы существуют и при управляющих компаниях. Договоры заключаются с теми, у которых таковых не имеется.

Как прошло лето?

Самый большой объем работ ГЭЦ пришелся на летний период. «Выполняли работы по внутренним инженерным сетям по всем нашим объектам. Проводили гидравлические испытания и промывку систем теплоснабжения, меняли, где это было необходимо, сети водоснабжения, теплоснабжения, электропроводку и производили замену огромного количества люминесцентных ламп (около 5   000 штук). Что касается трубопровода, нами было заменено 1   700 погонных метров, электропроводки около 3   000 погонных метров – довольно-таки масштабные работы. В этом году мы впервые проводили работы по наружным сетям, велись работы на сетях школы № 28, мы меняли участок ввода теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Это был самый сложный объект, с которым пришлось повозиться», – рассказывает Максим Марков.

Где тонко, там и рвется

Как правило, в прорывах сетей виноват полный либо частичный их износ. В 90‑е годы в связи с тяжелой ситуацией в стране ремонты или замена сетей не проводились. Спустя некоторое время результаты этого застоя и стали вылезать. С момента создания ГЭЦ объем работ выполнен довольно большой. Они знают все свои объекты – объектов на грани ЧС на данный момент не существует. За последние три года крупных аварий, связанных с системами отопления или электроснабжения, не было. Но жилфонд и объекты соцсферы в городе достаточно старые, и аварии в них случаются довольно часто.

Ноу-хау

«Наше предприятие было одним из перых в городе, кто начал работать с полипропиленовыми трубами. Пробовали работать с металлопластиком, но от него практически сразу же отказались, потому что его красиво не проложишь, а во-вторых, очень ненадежные фитинговые соединения труб. Полипропилен лучше тем, что он ровный и отлично укладывается, также при нормальной его пайке гарантия от завода-изготовителя приблизительно 75 лет. Работать с ним проще, чем с остальными трубами, так как он легче, не требуется применения электрогазосварки.

Что касается радиаторов, то мы используем биметалл или алюминий, в крайнем случае.

По лампам: в этом году мы начали замену люминесцентных ламп на светодиодные. Они дороже, но намного дольше служат в эксплуатации и экологически безопасные. Роспотребнадзор активно проверяет школы и детские сады на коэффициент пульсации световых ламп, и люминесцентные лампы по пульсации эти стандарты не проходят, даже если еще находятся в рабочем состоянии. Светодиодные лампы проходят эти нормы, и их продолжительность работы значительно увеличивается», – поясняет руководитель ГЭЦ.

Работа по звонку

В целом аварийная диспетчерская служба работает круглосуточно (тел. 60-86-93). Первую помощь в коммунальных неурядицах жителям оказывают диспетчеры. Главная их задача – выслушать проблему, зафиксировать адрес и направить по нему соответствующую бригаду. Выездная бригада состоит из трех человек – водитель, слесарь-сантехник и электрик. При необходимости привлекаются и дополнительные звенья.

После поступившего звонка в течение десяти минут специалисты прибывают на место аварии и работают до полной ее ликвидации. Такого ни разу не было, чтобы у них что-то не получалось и они, все бросив, уезжали.

По жилфонду. «Если поступает звонок от жильцов с адресов обсуживаемого ГЭЦ жилфонда, то сначала мы связываемся с управляющей компанией. Если УК нам сообщает, что они устранят аварию своими силами, то мы просто контролируем ход выполнения работы. Если они говорят, что своими силами не смогут справиться, либо нам не удалось связаться с УК, то в течение 15 минут выезжают на место наши специалисты.

Если жилфонд мы не обслуживаем, то наш диспетчер либо перенаправит в управляющую компанию, либо даст консультацию по дальнейшим действиям», – рассказывает Максим Марков.

Основной аврал звонков происходит сейчас, когда идет запуск отопления. Телефон в аварийной службе не замолкает.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх