12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Есть вопрос
20.09.2017 14:28
  • 20

Есть вопрос

Интервью с мэром города Магадана

На минувшей неделе мэр города Магадана Юрий Гришан в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал о ходе реализации и завершении строительства значимых объектов. Среди них КСК «Металлист», проект создания Японской аллеи, «Пешеходный Магадан», Каменный карьер, реставрация ДК «Автотэк» и другое.

– Юрий Федорович, спортивный комплекс «Металлист» планировали открыть на День города. С чем связана отсрочка?

Это связано с тем, что наши планы с компанией «Полиметалл» безграничны.

За последнее время благодаря социальному партнерству с компанией «Полиметалл» данный комплекс капитально реконструировался. Обновлен фасад, выполнено круговое остекление веранды. Серьезные преобразования коснулись балкона, который многие годы не нес никакой функциональной нагрузки. Теперь его помещение будет использоваться для конференц-зала и музея «Спортивная слава Магадана». Также большое внимание уделили восстановлению деревянных перил и декоративной отделки – все элементы удалось сохранить в оригинале.

Зал для тренировок теннисистов уже готов к эксплуатации. Теперь решаем вопрос о переезде администрации детской спортивной школы № 4, добавлены раздевалки, помещения для занятий шашками и играми го (к слову, данный вид спорта является одним из самых популярных среди детей на сегодняшний день).

Всего было выполнено работ на сумму более 13 миллионов рублей.

На следующий год планируем сделать полностью ремонт актового зала, который порядка двадцати лет находится в непригодном состоянии.

Дизайн-проект его разработан архитектором Тамарой Кирдиниязовой. Достигнута договоренность с «Полиметаллом» об участии во втором этапе ремонта комплекса. В планах – обновление проектно-сметной документации и ремонт фасада.

Также посетителей комплекса ждут новые правила. Теперь вход в помещение будет только в сменной обуви.

– Оцените состояние улично-дорожной и пешеходной сети в городе.

Я уже давал оценку, составлял собственный рейтинг по состоянию улично-дорожной и пешеходной сети в городе Магадане.

По пятибалльной системе улично-дорожную сеть я оцениваю на 3+ или 4-. Пешеходная сеть в городе – твердая 2. Лестницы тоже на 2. Подпорные стенки и пандусы – 1.

На следующий год мы будем увеличивать объемы асфальтирования в городе. В 2016 году было уложено 6   000 тонн асфальта. В этом 12 000 тонн. На следующий год планируем не менее 15   000 тонн.

Но основной упор все же будет сделан на тротуары. Людей, которые не пользуются автомобилями очень много, и в этом я убедился, когда мы делали тротуар на кольце 31-го квартала. По завершении ремонта приходило много благодарностей от магаданцев (жителей Автотэка).

– Японский сад в Городском парке. На какой стадии сейчас находится данный проект?

– При обсуждении будущей концепции Городского парка мы решили восстановить снесенную беседку, дозавершив проект японским садом. Социальным партнером в данном проекте выступила компания «Модерн Машинери Фар Ист» и полностью все строительство взяла на себя.

Японский сад будет включать в себя аллею с элементами благоустройства тематики Страны восходящего солнца. Для ее создания используют только натуральные материалы: дерево, камень, глину, а беседку, скамейки и ограждение мостика выполнят вручную. Тропинки практически уже завершены, они выложены плоскими камнями. Будет мостик желаний с цветником, сад камней – все то, что связано с японской культурой. Проект на данный момент находится в стадии завершения.

– ДК «Автотэк». Здание на реставрации? Что планируют сделать?

– Концепцию по восстановлению исторического облика здания приняли на Градостроительном совете прошлой осенью. Здание построили в классическом стиле, и более 60 лет оно является архитектурным элементом микрорайона и представляет историческую ценность для всего Магадана. Принято решение сохранить исторический облик здания и изменить прилегающую к центру территорию.

Работы мы уже начали в этом году. Первый этап – реконструкция кровли, аукцион уже состоялся, и подрядчик приступает к ее обновлению. Кровлю изготовят из металла, с фальцами, никакой металлочерепицы и современных материалов. На следующий год запланирован ремонт фасадов, отмостки, сетей.

Что касается территории, которая прилегает к центру, то на верхней площадке установят автодорожный городок для активного отдыха детей и подростков. Зимой на верхней площадке будет стоять новогодняя елка.

– Каменный карьер. На какой стадии находятся работы по расчистке? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Расчистка Каменного карьера – проблема давняя. Моим обещанием было ее решить. На сегодняшний день снесено порядка 35 домов. В основном это были заброшенные постройки.

Четырем семьям, которые там проживали и состояли в списках нуждающихся на улучшение жилищных условий, мы предоставили достойное жилье.

Сейчас осталось 11 объектов, с которыми предметно надо работать управлению по учету и распределению жилой площади. Домами это назвать нельзя, там нет никаких коммунальных коммуникаций. Мы предлагаем людям в коммерческий найм подобранное жилье, и они соглашаются.

Радует то, что Каменный карьер постепенно сжимается. Места, где были дома и уже снесены, – заросли иван-чаем, и сопка приобретает свой первозданный вид. В перспективе там не будет объектов капитального строительства, а будет некий прогулочный серпантин.

– Президент Владимир Путин довольно жестко обратил внимание на то, как реализуется программа «дальневосточного гектара». На каком этапе она находится в нашем регионе сегодня?

– По данной программе в Магадане сейчас пошло оживление. Этому поспособствовало и предложение депутатов Магаданской городской Думы «открыть» земли в районе Снежной Долины и поселка Снежный. Заявлений только за прошлую неделю поступило 6 штук, притом что в течение последних двух месяцев было по нулям. На днях было выступление исполняющего обязанности руководителя имущественных отношений правительства Магаданской области о том, что открыты дополнительно и лесные территории. В итоге сейчас открываются более привлекательные земли, что способствует наибольшему количеству людей принять участие в данной программе.

Люди в ЦРС слабо проинформированы о том, что эта программа реализуется. Я несколько раз говорил о том, что рекламу не столько нужно давать здесь на местных каналах, сколько на федеральных, и она должно идти постоянно.

– Начало осени, похолодало… Магадан к отопительному сезону готов?

– Магадан к отопительному сезону готов. Я уверен, что у нас не будет задержек с получением паспорта готовности и с запуском тоже.

Вы помните, что по САНПИНу, когда в течение пяти дней подряд температура будет ниже 8 градусов по Цельсию, то тогда котельные должны начинать работать. Никогда еще Магадан не срывал начало отопительного сезона.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх