12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Конструктивный диалог
20.09.2017 14:21
  • 13

Категории:

Конструктивный диалог

Алексей Мостовщиков принял участие в ВЭФ-2017

В начале сентября председатель Экспертного Совета по экономике и предпринимательству Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Алексей МОСТОВЩИКОВ, принял участие в Восточном Экономическом Форуме во Владивостоке.

Смог «достучаться»

Вернулся Алексей с положительными впечатлениями. Помимо того, что ему удалось принять участие практически во всех тематических площадках форума, все же основным моментом стал конструктивный диалог с высокопоставленными чиновниками страны, по основным вопросам, которые волнуют бизнесменов нашего региона. Самое главное, что озвученные проблемы были услышаны и министр экономического развития сказал, что возьмет в разработку вопрос, в частности по оплате проезда сотрудников, для предпринимателей северных регионов.

Также Алексей Мостовщиков выступил в качестве спикера на одной из дискуссионных площадок, посвященной решению проблем малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. В обсуждениях принимали участие заместитель полномочного представителя Президента в ДФО Владимир Солодов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, руководитель корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, президент МРО ООО «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, председатель Внешэкономбанка Сергей Горков, губернаторы ДФО и инвесторы.

О чем говорили

- Алексей Александрович, расскажите об основных проблемах, которые вами были озвучены на ВЭФе? И какие варианты решений были предложены?

- Одна из основных – это недоступность кредитных ресурсов для малого бизнеса. Многим предприятиям отказывают в выдаче кредитов по причине недостаточности обеспечения. Также банки предлагают достаточно высокие процентные ставки. Начинающим предпринимателям повсеместно отказывают в кредитовании, так как у них отсутствует стаж ведения деятельности. В то же время во многих субъектах действуют региональные гарантийные фонды, ресурсы которых в полной мере не осваиваются.

Я предлагаю рекомендовать Корпорации малого и среднего предпринимательства снизить пороговое значение по выдаче льготных кредитов для микропредприятий до 1 млн. рублей.

Проработать с банками условия по предоставлению кредитов начинающим предпринимателями без предъявления требований к стажу ведения деятельности в рамках взаимодействия с РГО (региональными гарантийными организациями). Организовать рабочие места сотрудников РГО в отделениях кредитных организаций.

            Не менее важным является вопрос о дополнительной социальной нагрузке на малый бизнес, осуществляющий деятельность на северных территориях.

Путем предварительных расчетов было выяснено что предприниматели,  работающие в условиях крайнего Севера платят 52.3 % (ФСС (3.1%), ПФР (22%), ФФОМС (5.1%), НДФЛ (13%), КОМПЕНСАЦИЯ, ДОП. ОТПУСКА 24 дня (9.1%)) от фонда оплаты труда на одного работника. Введение обязанности по оплате проезда по самым минимальным расчетам увеличивают расходы на 10% от фонда оплаты труда на одного работника. Таким образом, общая социальная нагрузка составляет 62.3%. В тоже время предприниматель, занимающийся аналогичной деятельностью в ЦРС платит 43%. Разница составляет 19.3%.

Предприятия работающие в условиях Крайнего севера  находятся изначально в неконкурентных условиях по сравнению с предпринимателями ЦРС, которые эти северные гарантии не предоставляют и работают в более благоприятных условиях.

  Мое предложенное решение: освободить предпринимателей малого и среднего бизнеса от обязанности производить оплату дополнительных отпусков, а также проезда работникам и членам их семей к месту отдыха и обратно 1 раз в 2 года. При этом государство должно взять данные расходы на себя (либо предоставлять налоговые вычеты), а компенсации должны распространяться и на предпринимателей.

Установить преимущественное право на участие в госзакупках для организаций, работающих в условиях Крайнего Севера в части выполнения заказов на данной территории и при условии выполнения требований, установленных в аукционной документации. Предусмотреть квоту в госзакупках для предприятий зарегистрированных и ведущих деятельность в регионе Дальнего Востока. Разработать перечень товаров и услуг, в рамках которого бюджетные организации могут преимущественно закупать товары, услуги у местных поставщиков.

- Как сегодня себя «чувствуют» бизнесмены? Насколько достаточны те меры поддержки «малого бизнеса», которые оказываются из вне?

- На сегодняшний день бизнесменам нелегко, их нужно поддерживать — освобождать от различных налогов и обязательных платежей, а не нагружать дополнительными.

Сейчас принят закон по налоговым льготам — для предпринимателей налоги снижены в два раза. Также существуют налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП. К тому же бонусом служит патентная система налогообложения. Но, у всех этих льгот очень узкий перечень получателей — только представители образования, науки, социальной и производственной сферы и то не все. Торговля является распространенной сферой, но в нее она не входит. В настоящее время Минфин направляет в некоторые регионы рекомендации об отмене неэффективных налоговых льгот. Эти действия настораживают.

Нужно расширить перечень участников льготной системы налогообложения, изменив федеральное законодательство. Озвученные мной проблемы и предложения по их решению были закреплены резолюцией форума, а также были прокомментированы и преимущественно поддержаны председателем ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом, министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, руководителем корпорации малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом и заместителем полномочного представителя Президента в ДФО Владимиром Солодовым.

Что касается оплаты проезда работникам Северных предприятий к месту отдыха и обратно, то Максим Орешкин обещал разработать соответствующий компенсационный механизм предпринимателям за счет средств Федерального бюджета. Возможно, это будет реализовано посредством налогового вычета для предпринимателей северных территорий Дальнего Востока, оплачивающих проезд к месту отдыха и обратно своим работниками и предоставляющим дополнительные дни отпуска.

По вопросу кредитования начинающих предпринимателей без предъявления требования к стажу ведения деятельности Герман Греф сообщил, что готов решить эту проблему в ближайшее время, а Александр Браверман пообещал снизить пороговое значение с 10 до 3 млн. рублей по льготным кредитам, предоставляемым банками в рамках соглашения с корпорацией малого и среднего предпринимательства.

Понимание достигнуто

Бесспорно, ВЭФ – это серьезная площадка, где предприниматели могут напрямую пообщаться с органами власти разных уровней, инвесторами, решить проблемы и заключить выгодные соглашения.

«Более того у меня было много личных встреч с федеральными чиновниками и предпринимателями, результатом которых стало привлечение инвестиций в новый IT-проект, — подчеркивает Алексей. — Также мной была озвучена проблема законодательного регулирования майнинга криптовалют и системы Blockchain вцелом. В настоящее время много молодых людей занимается этим бизнесом на свой страх и риск, так как в России отсутствует законодательство в этой сфере. В то время как во всем мире этот бизнес набирает колоссальные обороты. Россия не должна отставать в этом направлении, так как в нашей стране очень большой потенциал – одни из лучших программистов, недорогая электроэнергия и холодный климат».

Председатель ПАО «Сбербанк» Герман Греф, руководитель Внешэкономбанка Сергей Горков и уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Титов Борис в рамках панельной дискуссии по данной тематике также высказывались о необходимости скорейшего законодательного регулирования данной сферы. Полномочный представитель Президента РФ Юрий Петрович Трутнев говорил о том, что на Дальнем Востоке необходимо самым активным образом развивать технологию Blockchain и майнинг криптовалют, так как здесь есть все преимущества для этого бизнеса.

Автор: Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх