12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Жители остались одни…»
20.09.2017 14:15
  • 19
  • 1

Категории:

«Жители остались одни…»

Фото: архив пресс-службы ГУ МЧС России по Магаданской области

Магаданские спасатели вернулись из командировки

В течение трех недель они ликвидировали последствия дождевого паводка в селе Барабаш и деревне Кравцовка Хасанского муниципального района Приморского края. О командировке «ВМ» рассказал руководитель магаданской аэромобильной группировки МЧС России Виталий Прокопьев.

Что делали

Это был выезд сводного аэро­мобильного отряда в зону ЧС для оказания помощи населению по ликвидации последствий паводка, организации элементарных санитарно-бытовых условий для населения, медицинского и юридического сопровождения. В той зоне, где мы работали, около 700 пострадавших. Нас было 68 человек: 12 спасателей филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и 56 сотрудников Федеральной противопожарной службы, а также двое представителей ГИМС, нашей подведомственной системы.

 Мы разбирали завалы, возводили заборы, благоустраивали дороги, вывозили мусор, а также оказывали помощь по сбору документов. Село Барабаш – удаленный населенный пункт. Юристов, нотариусов, консультантов там нет, а из власти там только администрация, поэтому пришлось помогать и с документами. У нас не было разграничений по квалификации, кто какими специальностями владел, то и выполняли. Например, подполковники службы пожаротушения строили заборы, сотрудники из ГИМС занимались сварными работами, а ДВПСО вывозили мусор.

Условия

Эта командировка была не очень длительная – всего 21 день. Прошлая командировка заняла у нас месяц, год назад, а первая – полтора месяца. Жили мы в очень старом гарнизонном клубе 37-го года постройки. Из села Барабаш армия давно ушла, и вся инфраструктура, которая работала на этот поселок, практически рухнула. По факту жители остались одни. Жили мы в старом зале, где когда-то показывали фильмы, на полу, в спальниках. Приходили с работы, расстилали, пили чай, ложились спать. Там не было горячей воды, мы сами себе готовили пищу, самостоятельно организовывали баню. Распорядок дня такой: в 6 утра подъем, в 7 утра завтрак, в 8   – доведение нарядзаданий на день, потом подходит техника и развозит всех на адреса, где люди работают. А люди у меня работали без обеда: брали сухпай, и возвращались оттуда только к 8 часам. Работали без выходных, но время на отдых было.

Люди помогают

Выезд в командировки происходит так: собираемся 3 часа, нас ждет борт. Грузимся, высаживают в каком-нибудь военном аэропорту. Дальше нас перевозят автобусами, машинами или вертолетами до места. Приезжаем в ночь, ищем кого-то из администрации, и нам дают какую-нибудь школу, спортзал, где можно разместить 60–70 человек. На начальном этапе питаемся сухпаем, потому что котловое имущество получаешь не сразу. Как правило, местное население оказывает помощь, когда видит, в каких условиях мы живем. Приносят морковку, мед, капусту. На дамбе в 2013 году приходили от бабушек до детей: кто пирожки приносил, кто кофе горячий. Пенсионеры с чайничком придут: «Можно вашим костром попользоваться?». Ставит чайник, вскипятит и идет по рядам. Там люди же стоят в воде. По стаканчикам наливает, греются.

В этот раз люди тоже помогали, просто население заброшенное. В таких деревнях, поселках, когда уходят армии, когда фактически административного ресурса практически нет, мы являемся буфером между населением и властью. Поэтому надо предельно корректно вести себя. Несмотря на все их жалобы, крики, обиды, надо выполнять свою работу и нести тот уровень федеральной группировки, который у нас есть, чтоб после того как мы уехали, о нас вспоминали, что это была именно магаданская группировка.

Взаимопомощь

Конечно, мы все работаем в связке, и все группировки помогают друг другу. Не всю специализированную технику мы могли привезти с собой в самолете. А от Владивостока там 30 км, хабаровчане приехали на своей технике. У них были же погрузчиками для погрузки щебня, оборудование для выравнивания дорог. То есть у меня был личный состав, людская сила, специалисты, например, сварные. Тем, у кого не было сварных, мы оказывали помощь, а они мне помогали с тяжелой техникой, а также с доставкой личного состава своим транспортом.

Уровень

Костяк нашей аэромобильной группировки состоит из специалистов спецчасти. Специалисты разноплановые, работающие на территории Магаданской области по 20 лет и более. На высоком уровне я еще могу отметить Хабаровскую спецчасть. Никого не хочу обидеть, потому что поля всего я не видел, но отзывы населения о нас положительные. До конца люди нас благодарили.

Традиция

Традицию с пирогами завел начальник главного управления, наверное, по аналогии с подводниками: когда экипаж приходит с выполнения боевого задания, адмирал, начальник штаба жарит поросенка и вручает его капитану подводной лодки. На все наши приезды с ЧС жарится большое количество пирогов, вручается подразделениям на весь личный состав. Мы обязательно приезжаем в подразделение, вспоминаем, как доехали, как работали, загадываем, чтобы все было хорошо и в следующий раз, всем говорим спасибо, расходимся по домам и только после этого идем к семьям.

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх