12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Правда - неправда
20.09.2017 13:20
  • 58
  • 1

Правда - неправда

О беременности, контрацепции и здоровье

Гость рубрики – исполняющая обязанности заведующей Центра охраны здоровья семьи и репродукции при ОГБУЗ «Магаданский родильный дом» Наталья Баторова

Правда ли, что

Нельзя забеременеть, пока кормишь грудью?

Неправда. Беременность может наступить во время грудного вскармливания. Грудное вскармливание – не средство контрацепции.

От гормональных контрацептивов набираешь вес?

Есть определенные показания для назначения гормональных контрацептивов. На сегодняшний день существуют микронизкодозированные препараты со сниженным риском так называемых стероидных эффектов, в том числе и с низким риском набора лишнего веса.

Для подбора комбинированных оральных контрацептивов нужно сдать анализ на гормоны?

Не всегда. Для подбора контрацептивов пациент должен подойти к доктору. Врач должен побеседовать, оценить индекс массы тела, наличие или отсутствие экстрагенитальной патологии. Анализ на гормоны сдается, но не во всех случаях.

С помощью народных методов можно зачать ребенка определенного пола?

Неправда. На сегодняшний день не знаю ни одного народного метода, с помощью которого можно зачать ребенка определенного пола. Даже вспомогательные репродуктивные технологии на сегодняшний день в этом не помогут.

Беременным нельзя подстригаться, красить волосы и ногти?

Нельзя это делать только с одной точки зрения. Все химические красители могут обладать аллергическим действием. Так как у беременной женщины понижен иммунитет, она, естественно, будет больше подвержена риску возникновения какой-либо аллергической реакции. Поэтому это миф, но с медицинской точки зрения я считаю, что красить волосы можно только после проб на аллергическую реакцию.

Здоровая женщина может рожать дома?

Не согласна. На сегодняшний день существуют специализированные учреждения, такие как родильный дом и перинатальный центр, где должны происходить роды. Домашняя обстановка не всегда может способствовать нормальному протеканию родов. Любая женщина должна рожать в условиях специализированного учреждения.

Роды дочери «идут по тому же сценарию», что и у матери?

Категорически не согласна. Даже у одной и той же женщины, у которой происходят вторые, третьи роды, они не идут по тому же сценарию, что и предыдущие.

УЗИ вредно для ребенка?

Нет. За всю беременность мы делаем УЗИ трижды, в положенные скрининговые сроки: в 11–14, 20–22 и 30–34 недели. По показаниям можем делать и более трех раз.

Отеки при беременности – это нормально, нужно просто попить мочегонную травку?

Категорически не согласна. Это очень вредный миф. Оте­ки при беременности – это патология, и «просто попить мочегонную травку» может привести к неблагоприятному исходу.

Нельзя резко бросать курить во время беременности – у ребенка будет стресс?

Категорически не согласна. Бросать курить нужно до планирования беременности, уже не говоря о том, что бросить курить нужно незамедлительно при первом известии о наличии беременности. Для ребенка, наоборот, будет стрессом продолжение курения мамы.

Нерожавшим женщинам нельзя прижигать эрозию?

Не совсем согласна. В данном случае подход к каждой пациентке должен быть индивидуальным. Иногда радикальные методы лечения просто необходимы. Хотя к нерожавшим женщинам, если эрозия ничего плохого в себе не таит, не вызывает каких-либо подозрений на раковый процесс, мы стараемся радикальные методы не применять, так как мы, заглядывая далеко на будущее, беспокоимся о течении родовой деятельности.

Прием оральных контрацептивов ведет к бесплодию?

Категорически не согласна. После отмены приема оральных контрацептивов беременность, как правило, наступает в течение 3 менструальных циклов.

Нельзя забеременеть с миомой матки?

Не согласна. Забеременеть с миомой матки можно. Помимо этого можно благополучно выносить и родить ребенка. Но желательно перед тем, как планировать беременность, проверить свое репродуктивное здоровье. Некоторые формы миомы могут повлиять на течение беременности, и наоборот, беременность может усугубить состояние миомы.

Тампоны вредны для здоровья?

Не совсем согласна. Возможно, неправильное применение тампонов может нанести вред здоровью, но при правильном их ношении никакого вреда для здоровья я не нахожу. В некоторых случаях они просто необходимы.

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх