12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Розы из кварца, памятник из камня…
20.09.2017 13:15
  • 17

Категории:

Розы из кварца, памятник из камня…

Что еще увидели захотевшие стать геологами школьники на «Дукате»?

Учащиеся средней общеобразовательной школы пос. Дукат побывали в самом сердце Серебряной горы

Экскурсии школьников на «Дукат» (АО «Серебро Магадана») проводятся ежегодно. В год 50-летия месторождения 15 юных дукатцев испытали керн на крепость, а некоторые из них даже побывали на месте пилота 32-тонной погрузочно-доставочной машины. Ребята впечатлились настолько, что решили связать жизнь с горным делом.

Робот, который живет в подземке

– Сначала почувствовала себя птицей, глядя с высоты на сопки, когда продвигались к «Дукату», а потом и героиней фильма «Трансформеры» – машины, что здесь используются, и машинами-то не назовешь – роботы какие-то! – смеется экскурсантка, ученица 9-го класса София Черномаз. – Теперь, увидев, какие богатства может скрывать в себе гора, думаю, не смогу больше спокойно смотреть на сопки – вдруг в них тоже сотни тонн серебра спрятались?

Знакомство с «Дукатом» школьники начали с фильма. В нем навеки запечатлено имя первооткрывательницы серебряных жил Тамары Иевлевой. Обиду за Тамару, коллеги которой не поверили, что там, где добывают олово, может скрываться драгметалл, вскоре сменила гордость за работающих благодаря ей горняков. У 10 из 15 ребят родители заняты здесь на производстве.

– Мой брат работает на «Дукате». Дома мы с ним о работе почти не говорим – устает, предпочитает держать достижения в себе. Не думала, что у него такое большое хозяйство – брат заведует огромным количеством техники, под его началом трудится много людей, – рассказывает 8-классница Наталья Кравчук. – Теперь, увидев все своими глазами, собираюсь поучаствовать в конкурсе сочинений об экскурсии, поборюсь за главный приз – подзорную трубу!

Маршрут для тех, кто на «Дукате» впервые, подготовили насыщенный: памятник одному из отцов-основателей ГОКа Феликсу Стружкову, для изготовления которого по всей Колыме искали гладкую, не имеющую трещин каменную глыбу, единственная действующая в регионе железная дорога – центральная транспортная штольня (по ней двигаются вагоны с рудой). В 60-й штольне ученики пообщались с горняками и посмотрели крупногабаритную технику. А также побывали в устье штольни №   17, ее глубина – 860 м.

– Я-то в поездах уже ездил, а некоторые ребята «железку» никогда не видели – то-то они удивлялись! Меня же больше поразили машины – на такие раньше лишь по телику смотрел, – поделился впечатлениями побывавший за «рулем»-джойстиком ПДМ Саша Капуста. – В кабине и интересно, и страшно – все время боялся, что нажму куда-то и машина уедет! Представляю, насколько сложно таким огромным агрегатом управлять – я ведь сам даже меньше его колеса.

– Какие машины есть, какая у них грузоподъемность   – почти все это знаю. У меня мама диспетчер ГОКа, я, когда к ней прихожу, всегда просматриваю журнал, изучаю, какую машину отправили в забой, какая на ремонте, – делится Илья Пильков.   – Обязательно ей расскажу, что наконец увидел то, о чем раньше только читал!

Волшебство
в кусочке камня

О будущей профессии Илья пока не задумывается. А вот Саша Капуста мечтает стать дизайнером (он, к слову, за участие получил набор для выжигания по коже). Пока на его представление о специальности экскурсия не повлияла. Зато для 12-летней Полины Недоступовой, впервые побывавшей на руднике, стала решающей.

– Хочу быть геологом. Думаю, когда отучусь, смогу благодаря чутью и точному глазу определять, драгоценная руда или пустая, – уверена Полина. – Мне очень понравилось, когда мы в документаторской керна смотрели образцы породы. Это настоящее волшебство – брызгаешь водой на пыльную, серую каменюку, и она начинает играть сотней красок от розового до фиолетового!

По тому же жизненному пути хочет пойти и Люба Левшунова. Для нее это возможность не только изучать камни, но и быть ближе к отцу, место работы которого – «Дукат».

– Не все то золото, что блестит, – поучает экскурсантов участковый геолог ГОКа Татьяна Волкова. – Иногда самые внешне непримечательные образцы представляют собой настоящий кладезь драгметалла.

Слова геолог подкрепляет делом – направляет луч спектра специального аппаратного комплекса на кусочек керна. Результат впечатляет – в руде серебра 23 кг на тонну! Это ураганное содержание, для справки – в некоторых странах руды с содержанием в 30 г на тонну считаются рентабельными к обработке. Итак, аппарат применяется для экспресс-оценки. Но точные данные может предоставить лишь лаборатория химанализа на Омсукчанской ЗИФ.

– А почему в подземке своды были розоватые, и что это за примесь на камне – горный хрусталь? – спрашивает экскурсоводов ученица Руслана Жильникова.

– Розовый цвет – показатель наличия родонита. Коричневый – цинка, серый   – свинца, – отвечает участковый геолог «Дуката» Владимир Приваленко. – А то, на что показываешь, – это так называемое «кварцевое окно». Кварц, кстати, активно используется при производстве стекла. Как сырье – стоит недорого, но фантазийных форм кристаллы, иногда напоминающие бутоны роз, высоко ценятся.

От Владимира ребята узнали, что если сейчас жилу в формате 3D можно легко построить на компьютере, раньше все чертежи производили на кальке. Приваленко рассказал им интересный факт о штольнях «Дуката». Так, если сложить все их по протяженности, по такому подземному тоннелю можно дойти… почти до Палатки! Кстати, часть этого огромного, богатого месторождения дети унесли с собой – каждому достался образец керна.

– Подобные экскурсии, безусловно, нужны – дети должны гордиться, что их родители работают на таком уникальном месторождении! – не сомневается машинист ПДМ Дмитрий Штанов. – К примеру, мои дети знают, кто их папа. Я им и о жизни «Дуката» рассказываю, и фото демонстрирую.

По мнению куратора экскурсионной группы, учителя математики СОШ пос. Дукат Натальи Умновой, поездка на рудник позволила ребятам лучше понять родных, укрепить взаимоотношения в семье.

– Настоящий горняк большой, сильный, он ничего не боится и вкладывает всю душу в свое дело. Мы тоже хотим стать такими! – выражает общее мнение ребят, сложившееся после знакомства с коллективом, Полина Недоступова.

– Уже сегодня на Серебряной горе работает немало выпускников нашей школы. Мы рады, что они связали свою жизнь с террито­рией, что, отучившись, вернулись в родной поселок. К сожалению, другие предприятия не приглашают школьников на производственные площадки, не проводят профориентацию. А жаль. Ведь даже если ученик решит, что ему профессии, которые там предлагают, не интересны, все равно важно, что какая-то доля определенности у него появится. Он поймет, кем быть не хочет, от этого придет к работе своей мечты, – заключила директор СОШ Тамара Донькина.

Пресс-служба компании «Полиметалл»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх