12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Приамурье 2017»
20.09.2017 13:08
  • 9
  • 1

Категории:

«Приамурье 2017»

Фото: Наталья Мифтахутдинова

В начале сентября в Биробиджане состоялся первый международный Медиафорум

С 8 по 9 сентября в ЕАО (г.   Биробиджан) в государственном университете им. Шолом-Алейхема прошел Первый международный медиафорум «Приамурье 2017».

Последние тренды

Медиафорум «Приамурье 2017» собрал представителей дальневосточных и федеральных СМИ, журналистов и медиаменеджеров из Израиля и Китая, представителей власти, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, мэтров отечественной журналистики и юных журналистов Российского движения школьников, которые обсудили вектор развития новых медиа, поговорили об «умершей журналистике», предложили властям новые горизонты сотрудничества и другое.

Также в течение двух дней ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты обсуждали последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли. Всего в работе площадок приняли участие около 400 человек.

Ключевыми спикерами Медиафорума стали эксперты федерального уровня: телеведущий, обладатель премии ТЭФИ Леонид Млечин, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов, директор агентства «Brand-PR» Наталья Ваулина, специальный корреспондент Lenta.ru Юрий Васильев, Виктория Дерюгина (Школа креативного мышления ИКРА), директор по маркетингу медиахолдинга «Губерния» Илья Любицкий.

О чем говорили

Открылся форум пленарной дискуссией «Медиа будущего: коммуникационный мост между цивилизациями». Среди экспертов выступили Леонид Млечин, Давид Вайсерман   – историк, писатель, журналист, Ван Дун – главный редактор «Ежедневной газеты г. Цзямусы.

В своем выступлении Ван Дун отметила: «Большинство людей наших двух стран взаимодействуют друг с другом в туристических поездках, при совместной работе и обучении за границей. Однако эти способы взаимодействия характкризуются периодичностью и ограниченностью. Важным мостом для взаимного доверия между двумя народами является общее стремление к совместному развитию СМИ. Через форумы, сайты люди обеих стран могут получать и сообщать информацию, расширять возможности взаимодействия в пространстве».

Участникам дискуссии «Форматы международного сотрудничества журналистов разных стран», на которой присутствовали СМИ Китая и Израиля, модератор секции глава Приморского Союза журналистов Виктор Суханов предложил выстроить своего рода коммуникационный мост между цивилизациями. По его мнению, большое значение имеет развитие приграничного сотрудничества, учитывая добрососедские отношения с КНР. Также он напомнил, что PrimaMedia участвовала в Восточном экономическом форуме, на котором глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка поддержал идею Приморского отделения СЖР о создании Тихоокеанского медиасоюза под эгидой Минвостокразвития. Эта организация призвана объединить все информационное пространство Дальнего Востока в единое целое, а также включить в него представителей медиасообщества стран АТР. Прежде всего, это КНР, Корея, Япония, Филиппины, Индонезия. Все это проходит в русле государственной политики, которая реализуется на Дальнем Востоке, – это и есть тот самый поворот России на Восток.

По словам спецкорра Lenta.ru Юрия Васильева, форум – это прекрасное начинание и явление, которое закрепило ЕАО на медикарте России.

«Я предполагаю, что мы все увидели зарождение тандема — владивостокский Медиасаммит и Медиафорум «Приамурье», которые наверняка в будущем пойдут рука об руку. Тем более что мероприятие во Владивостоке проходит в начале лета, в столице Приморья с коллегами можно начать обсуждение каких-то важных тем, потом уйти с этими мыслями в лето и в начале осени примерно в том же составе продолжить их обсуждение, концентрированно их закрепить и прийти уже к чему-то новому, но только уже на площадке в Биробиджане. Безусловно, дебют у форума удался, видно, что постарались все», — сказал Юрий Васильев.

Известный российский журналист Леонид Млечин на встрече с коллегами, которая называлась «Что делать журналистам, если общество уверено: журналистика умерла?», поделился секретами успеха и своим видением профессии журналиста, в которой, по его мнению, решающее значение имеет слово.

От Магадана

От Магадана в качестве участников медиафорума были приглашены: главный редактор газеты «Вечерний Магадан» Наталья Мифтахутдинова и консультант по медиакоммуникациям, директор по медиа PrimaMedia Александр Крылов, который на мероприятии выступил в качестве спикера и провел мастер-класс «Дистрибуция контента редакции: новые возможности социальных сетей и мессенджеров».

«Сегодня проще создать Мета-СМИ, чем стараться заманить читателей на свой сайт. Даже блогеры уходят в социальные сети и мессенджеры. Что делать региональным и небольшим изданиям? Как получить трафик, не прибегая к накруткам? Смогут ли Whatsapp и Telegram победить соцсети, и как Instagram может спасти газеты? Реальные советы редакциям как вести себя в интернете. Об этом говорили на наших мастер-классах», – рассказывает медиа-евангелист Александр Крылов.

«Форум в Биробиджане – уникальное событие для медиаотрасли всего Дальнего Востока и особенно ЕАО. Неожиданно видеть мероприятие международного уровня в целом небольшом регионе. Это говорит о высоком профессионализме организаторов и активной гражданской позиции жителей города на Бире, синергии медиаобщества города и всего региона. Приамурье может стать стартовой площадкой для новых СМИ и блогеров»,   – говорит медиа-евангелист Александр Крылов.

В качестве спикера в дискуссии «Региональные СМИ: тенденции и инновации» выступила главный редактор газеты «Вечерний Магадан» Наталья Мифтахутдинова. Она рассказала о тех изменениях, которые «ВМ» претерпел за последние два года.

«Вечернему Магадану» в этом году исполнилось 27 лет. Крутое изменение, я бы сказала, прорыв – произошел в прошлом году.

В первую очередь, обновился коллектив. Свежая кровь – это всегда прекрасно. Ребята пришли с новыми идеями, горящими глазами, проекты, даже безумные, в голове возникали на бегу – редакция ожила и задышала.

Внешний вид: новые шрифты, новая верстка (жесткая верстка), уход от «полотен» (одного материала на несколько полос) – как показывает практика, подобные «полотна» читать никто не будет. Не стоит забывать, что тенденция общества – клиповое мышление.

Заголовки. Уход от формата, как мы называем, «взвейся-развейся».

И наконец-то появилось четкое тематическое планирование номера. Разметка – четко поделенная секторами – новости и жизнь города (большая часть), немного региональных проектов, Дальний Восток, и завершаем новостями страны и мира (немного, самое интересное). Тем самым поломали стерео­типы, сложившиеся годами, что мы должны, раз городская газета, писать только о городе (я не раз это слышала)», – рассказывает Наталья Мифтахутдинова.

«В последние годы изменилось понятие средства массовой информации. Технологии не стоят на месте, и, соответственно, способы коммуникации должны идти в ногу со временем. К сожалению, традиционные СМИ не охватывают все население нашего региона, медиасреда заметно их вытесняет. Никогда еще региональные печатные СМИ не были в таком глубоком кризисе, как сейчас. Интернет-аудитория довольно быстро растет. Основная аудитория уходит в соцсети.

С одной стороны, это тревожно, но всегда нужно помнить, что кризис – это новые возможности. Но у печатных СМИ есть инструменты, мы можем уйти в соцсети, мы можем начать делать интересный контент. Цифры говорят, что люди продолжают читать, но в каком виде и формате?..

Поэтому вполне логично, что «ВМ» тоже задумался о смене формата деятельности в информационном поле. Думали недолго, сразу стали делать. Мы вышли полноценно в сети… планируем запуск нового сайта…», – подчеркивает главный редактор «Вечернего Магадана».

Второй день

Утро второго дня началось с пресс-завтрака с губернатором ЕАО Александром Левинталем. А после – экскурсия на строительство трансграничного моста Нижнеленинское-Тунцзян. Напомню, это первый мост между Россией и Китаем. Длина моста   – 2 209 метров, 309 из них приходится на российскую сторону. Сооружение рассчитано на пропуск двух путей с колеей российского и китайского стандартов. Стоимость строительства российской части составляет 9 млрд рублей. Его строительство планируется завершить в следующем году.

Спасибо за форум

Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам форума: Правительству ЕАО, Законодательному Собранию ЕАО, Союзу журналистов ЕАО, Приамурскому государственному университету имени Шолом-Алейхема за проведение мероприятия на высоком уровне.

Редакция «ВМ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх