12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Итоги ВЭФ:
14.09.2017 11:21
  • 15

Итоги ВЭФ:

Магадан готовит олимпийцев, новые налоги от Наталки и площадка для «золотой» экспозиции

Мэр города Юрий Гришан на еженедельном брифинге для СМИ рассказал о своей поездке на Восточный экономический форум.

Сегодня на встрече с городскими и областными журналистами мэр Магадана Юрий Гришан рассказал об итогах поездки во Владивосток, где 6–7 сентября прошел Восточный экономический форум, собравший свыше 6 тысяч человек более чем из 60 стран. В составе магаданской делегации были губернатор территории Владимир Печеный, председатель Совета директоров концерна «Арбат», первый заместитель председателя областной Думы Александр Басанский, мэр Магадана Юрий Гришан, лучшие творческие коллективы и мастера народного творчества.

«В Восточном экономическом форуме я принимал участие уже в третий раз и, в отличие от предыдущих ВЭФ, этот был наиболее насыщен событиями, встречами, – рассказал журналистам градоначальник. – Особой похвалы достоин павильон Магаданской области, возле которого я стоял с гордостью. Экспозиция была действительно яркой и интересной: наш «золотой слиток» привлекал внимание гостей, а угощения никого не оставили равнодушными. Также мы показали зрителям, как добывают драгметалл старатели при помощи лотка и как сегодня получают золото на современных предприятиях и ГОКах.

Ярчайшим событием для Магаданской области, да и всех участников, на ВЭФ стал запуск Президентом страны Владимиром Путиным Наталкинского ГОКа. Это событие имеет огромное значение для территории, поскольку это новые налоги, которые поступят в казну региона и Магадана.

Что касается проектов, то на Восточном экономическом форуме от Магадана их было представлено пять, среди которых уже известный горожанам и участникам ВЭФ всесезонный спортивно-туристический комплекс «Солнечный. Магадан». О нем я планировал рассказать на дискуссии «Спорт. Что будет сделано?». Однако на встрече мне пришлось несколько перестроить доклад, поскольку участников дискуссии больше волновало участие Магаданской области в подготовке олимпийцев к предстоящим играм в Пекине.

Я рассказал о тех возможностях, которые имеет наш регион для подготовки олимпийцев, и заметил, что на обкатывание, например, лыжники Южной Кореи приезжают именно в Магадан, а перед Олимпиадой в Саппоро в 1972 году вся сборная СССР проходила обкатку в Магадане, после чего взяла все «золото» на играх.

Сегодня наш город может предложить лыжные трассы, спортбазы в СОК «Снежный», «Северном Артеке», поэтому милости просим к нам. Было бы здорово, если бы в сентябре российская сборная по лыжам начала тренироваться именно в Магадане».

Также Юрий Гришан отметил, что на ВЭФ Магадан представил проект мусороперерабатывающего завода, который заинтересовал гостей, однако проблема в том, что Магадан – не очень многочисленный город (до 100 тысяч человек), а следовательно, у города мало мусора. Второй важный вопрос – логистика: куда вывозить отходы, и насколько затратно их перемещение в другие регионы для дальнейшей переработки.

«Много полезных встреч, знакомств, случившихся на форуме, в сумме даст хороший результат», – подчеркнул в заключение мэр и добавил, что сейчас город уже начинает готовиться к четвертому ВЭФ и вместе с главой региона власти города подыскивают площадку для экспозиции области, которая была представлена на форуме, а теперь будет располагаться в Магадане.

Автор: Мария Золотарева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх