12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / На страже колымской природы
14.09.2017 11:12
  • 23

Категории:

На страже колымской природы

17 сентября – День работников леса

«ВМ» поздравил специалистов Магаданского городского лесхоза с наступающим профессиональным праздником и узнал об итогах летнего сезона. Об особенностях работы рассказал начальник отдела охраны и защиты леса Андрей ЛЕПЕШКИН.

– Пожароопасный сезон начинается с момента схода снега. Работники Лесхоза готовятся к нему с начала года. Январь, февраль, март   – время основной подготовки. Готовим документацию, технику и инвентарь. Набираем людей в сезонный штат на основной пожароопасный период и проводим с ними учебу и тренировки. Когда чуть-чуть сходит снег – начинаем профилактические отжиги – это контролируемые выжигания сухой подстилки прошлогодней травы и другие горючих материалов на кромках, прилегающих к лесу. Мы их каждый год проводим, начиная с Нагаевской сопки, на Марчекане, Антенке, Горняке, в устье реки Магаданки и других местах, согласно плану отжигов.

– Что делаете после отжигов?

– К этому времени мы уже готовы к пожароопасному сезону. Техника отремонтирована, сбиты группы. Когда начинается пожароопасный сезон, мы, как правило, переходим на работу с 12.00 до 20.00 и дольше, как придется – это непредсказуемая ситуация. Мониторим пожары, чтобы вовремя среагировать и вовремя перехватить. Смотрим по природным условиям, где наибольшая вероятность пожаров, и патрулируем.

Сколько пожаров было в этом году?

В этом году было 20 загораний, которые конкретно подтвердились и были ликвидированы, и один лесной пожар площадью 6,3 гектара.

Основной пик загораний – весна, потому что начинается дачный сезон – огородники жгут прошлогоднюю траву. Где-то во второй половине июля начинаются пожары.

– Чем отличаются загорания от пожаров?

При загорании нет никакого ущерба – просто трава загорелась, и все. При пожаре всегда есть ущерб. То, что горит в городских лесах, – это пожар.

Марчеканская сопка – это наша беда. Единственный пожар в этом году был именно там. Добраться туда можно только пешим ходом. Подъезжаем насколько можем, берем инвентарь и идем туда пешком. Воду несем с собой. Июльские, августовские пожары обычно в таких местах, где воды, как правило, нет.

Этот лесной пожар мы локализовали быстро и еще 2 дня выходили – караулили. Там каменные россыпи, мох, пожар уходит туда, и вроде ничего нет. Через час – два смотришь – он откуда-то из камней вышел. Где он там прошел? Под землей не видно. Поэтому приходится караулить долго.

– Тушение пожара тоже входит в ваши обязанности?

– Мы взаимодействуем с МЧС, Авиалесоохраной, пожарными частями. В первую очередь, мы должны заняться локализацией лесного пожара. Мы подошли к месту загорания на сопке – должны принять меры к локализации. Как нам их принять? Не дождь же вызывать. Соответственно, мы и тушим. В прошлом году было 4 пожара, были годы, что вообще ни одного не было. Наша задача   – чтобы их не было. Мы стараемся делать профилактику, вовремя перехватить загорание.

Какие еще задачи вы выполняете?

– Основная задача – мониторинг пожароопасности в лесах. В нашем ведении находится 43 524 гектара. На этой площади нам надо организовать охрану лесов и тушение лесных пожаров в случае возникновения.

Также осуществляем работы по созданию систем предупреждения лесных пожаров. Проводим текущие лесопатологические обследования городских лесов на предмет выявления очагов вредителей леса.

Отслеживаем изменения в городских лесах по лесохозяйственным и другим параметрам. Собранную информацию об изменениях в городских лесах направляем в ДЛХ Магаданской области с целью последующего внесения данной информации в Государственный лесной реестр.

Проводим по мере возможностей нашего учреждения санитарно-оздоровительные мероприятия в городских лесах, а также другие виды лесохозяйственных работ в соответствии с муниципальным заданием нашего учреждения.

– Что можно сказать о предварительных итогах пожароопасного сезона?

– Он прошел хорошо, даже по сравнению с прошлым годом, когда было 4 пожара, тем более по сравнению с общероссийскими показателями.

У нас еще пик пожарной опасности бывает, когда начинаются грибы-ягоды и туристы разбредаются по сопкам. Сейчас опять пошли сельскохозяйственные работы. Люди начнут жечь ботву, они нам тоже могут создать много проблем.

Какую сейчас Лесхоз проводит работу и какую будет проводить дальше?

– Пожароопасный сезон не закончился, мы продолжаем мониторинг пожаров и готовы к их ликвидации.

Во второй половине сентября начнем проводить лесохозяйственные работы по снижению класса природной пожарной опасности в лесных насаждениях.

А еще впереди у нас елочная компания. Будем изготовлять новогодние елки для детских учреждений города и горожан, а эта работа займет все оставшееся время до конца года, так как это процесс хлопотный и трудоемкий.

В сентябре у всех лесников профессиональный праздник. Пользуясь случаем, хочу от лица нашего учреждения поздравить всех работников, да и не только работников, а всех людей, связанных по роду деятельности с лесом, с Днем лесника. Всех вам благ, дорогие коллеги.

Автор: Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх