12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Уйти достойно
14.09.2017 11:03
  • 28

Уйти достойно

Когда появится хоспис в Магадане, разбирался «ВМ»

В Магаданской области есть всего несколько медицинских учреждений, где находятся пожилые люди, за которыми некому ухаживать. При этом мест там крайне мало, да и тяжелых больных они стараются не принимать.

На сегодняшний день

Пожилые люди, нуждающиеся в сестринском уходе, сейчас находятся в двух местах: в отделении сестринского ухода на Соколе и в аналогичном отделении на Палатке. Причем первое может принять только 15 человек, а второе и того меньше – 5. На Палатке при этом есть еще 3 койки паллиативной помощи. Это единственные 3 койки на всю область. В 2019 году откроется хоспис при онкодиспансере (о нем мы писали в прошлом номере). Там будут находиться только онкологические больные. Остальные, например, люди после тяжелых травм, с тяжелыми неврологическими патологиями будут вынуждены ждать своей очереди неопределенный срок. В дома престарелых и инвалидов тоже, кстати, очередь, они переполнены.

Отделение на Соколе

На Соколе есть отделение сестринского ухода. Оно входит в состав стационара медико-санитарной части. О работе отделения «ВМ» рассказал главный врач МОГБУЗ «Медико-санитарная часть «Авиамедицина» Андрей Тхор: «Отделение сестринского ухода рассчитано на 15 коек. Родоначальники этого отделения – Владимир Печеный и Юрий Гришан. Лежат там люди пожилого, а бывает, и не очень, возраста. Те, которые нуждаются в лечении, но им не нужен доктор так часто, как, например, в отделении экстренной или хирургической помощи. Врач там есть, он назначает и контролирует лечение. У нас лежат и соколовцы, и уптарцы, и магаданские пациенты. Часто лежат люди, которые нуждаются в поддерживающей медицинской помощи. Иногда обращаются родственники лежачих пациентов, которым нужно уехать в отпуск или командировку, а оставить не с кем, и с собой взять не могут. Кладут к нам в отделение пациентов, требующих уход, например, после инсульта или травм, которые уже не нуждаются в лечении в специализированных отделениях (неврологических, травматологических), а выписывать их некуда. Вообще регламентировано пребывание до 30 дней, но есть случаи, когда задерживаются и дольше, до оформления в дом инвалидов. Потребность в этом отделении есть. За прошлый год заполняемость примерно 102%, то есть в принципе справляемся. Конечно, желающих полечиться на этих койках больше, чем мы можем принять, но тут нужно смотреть и на показания, и на жизненные ситуации. Помогает еще хоспис на Палатке, но у него другая направленность».

Отделение на Палатке

Отделение сестринского ухода включает в себя 3 койки по оказанию паллиативной помощи и 5 коек непосредственно сестринского ухода. На паллиативных койках находятся пациенты, получающие паллиативную помощь. Как правило, это онкологические больные, которые нуждаются в получении наркотических препаратов и, иногда, больные с травмой. О работе отделения рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ольга Перегудова: «Отделение очень востребовано, у нас практически не бывает свободных мест. Попасть к нам очень сложно, приходится ждать очереди в листе ожидания. В основном мы стараемся закрыть потребности Хасынского городского округа, но бывают случаи, когда в отделение попадают пациенты и из Магадана, если вдруг находится свободное место. Есть разный контингент. Бывают люди, нуждающиеся в сестринском уходе и имеющие родственников, которые за ними обычно ухаживают, но какие-то семейные обстоятельства заставляют этих людей обратиться и направить их сюда на временный уход на 1–2 месяца. А есть категория пациентов без определенного места жительства, и такие люди лежат у нас месяцами, иногда даже годами, потому что им некуда идти. Порой мы оформляем им документы, если есть показания, оформляем инвалидность. Возраст пациентов тоже разный. Есть люди более молодые, 50-летнего возраста, которые не могут за собой ухаживать после перенесенного инсульта, есть, наоборот, очень пожилые люди, требующие ухода.

Отделение у нас хорошее. В 2013 году в рамках программы реформирования системы здравоохранения Магаданской области здесь был произведен капитальный ремонт. У нас много функциональных кроватей, что облегчает уход за пациентами. Очень хороший персонал. Мы всегда восхищаемся его трудолюбием, участием в судьбе пациентов. Очень доброжелательные медицинские сестры, замечательная заведующая – кандидат наук, кардиолог Елена Игоревна Бравкова, старшая медицинская сестра   – Елена Николаевна Лапина».

Гериатрическое отделение

В самом же Магадане есть гериатрические отделение, которое часто путают с отделениями сестринского ухода и хосписами. Но это абсолютно другое лечебное учреждение. Здесь лежат пожилые пациенты с обострениями хронических заболеваний, кроме требующих специализированной помощи (онкологических, психиатрических заболеваний; туберкулеза; заболеваний, требующих специализированной помощи на базе областной больницы). Кроме того, сюда не принимают пациентов, требующих постоянного ухода. По словам и.   о. заведующей гериартрическим отделением Надежды Иващенко, отделение рассчитано на 35 терапевтических коек. Сюда приходят по направлению от участкового терапевта из поликлиники с такими заболеваниями, как, например, гипертония и артрозы. Пациентов принимают с 60 лет, но иногда и более молодых, если у них есть признаки раннего старения организма.

«В областной больнице не берут больных, которые требуют поддерживающего лечения, старше 75 лет, – говорит Надежда Иващенко. – И это понятно. Им нужна только поддерживающая терапия, наблюдение. У нас подрабатывают специалисты из областной больницы, они приходят раз в неделю, консультируют нас. Мы делаем УЗИ внутренних органов, у нас есть холтер (суточное мониторирование ЭКГ), кардиография, если нужно, мы везем пациентов в областную больницу на ФГДС, УЗИ сердца, если показано. Пациенты получают и таблетки, и физио, и массаж по показаниям. Это отделение для тех больных, которые еще сами себя обслуживают, которым наша помощь еще существенна. Режим здесь свободный: пациенты гуляют, родственники могут забирать их домой на выходные. Особой очереди нет – у нас плановое отделение, чтобы больше недели-двух ждали, такого не было».

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх