12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Девять кругов ОСАГО
13.09.2017 15:16
  • 194

Категории:

Девять кругов ОСАГО

Приобрести полис и не озвереть

В «ВМ» обратились горожане с вопросом: почему купить полис обязательного страхования автогражданской ответственности стало настоящей проблемой?

Журналист «ВМ» на себе испытал все трудности, с которыми приходится сталкиваться желающим застраховаться.

Всегда удобно получать необходимую услугу в нужное время. Подходит к окончанию срок действия ОСАГО, идешь в компанию и покупаешь новый. Но в этом году решивших обновить страховку магаданцев ждал неприятный сюрприз – огромные очереди или запись на месяц вперед.

Узнаем в страховых компаниях: в чем причина подобного неудобства и когда можно получить страховку. Ситуацию разъяснил заместитель директора филиала компании «ВСК» Владимир Заплитный:

– Это связано, прежде всего, с тем, что некоторые участники рынка (страховые компании) его покинули. В связи с тем, что был большой поток людей, и это доставляло определенное неудобство, прежде всего для клиентов, мы сделали оформление ОСАГО по записи. Ввиду того, что очень много людей обращается, возникла большая очередь. Мы ищем пути решения, но на данный момент пока не могу больше ничего прокомментировать. Как только мы их найдем, естественно, ситуация будет меняться.

На момент написания статьи записаться можно было на 24 октября.

В компании «Росгосстрах» нам пояснили, что у них идет запись на 30 октября. А в компании «Согаз» ответили, что оформление полисов производится только в порядке живой очереди, поэтому порекомендовали обращаться заблаговременно. Как рассказывают те, кому удалось получить полис, записывались они с 4–5 утра.

Мнения людей

Рядом с одной из страховых компаний застаем разочарованных клиентов, которые делятся друг с другом различными версиями происходящего.

– Так нет же по всему городу бланков. Я хожу по компаниям с июля. Мне говорили – нет бланков. Потом в отпуск уезжала. Думала, что, когда вернусь, что-то изменится, но лучше не стало. Меня уже штрафанули гаишники. Я везде была, приехала сюда в надежде, что здесь повезет,   – рассказывает свою историю одна автоледи.

– Мне одна компания предлагала страховку за 7 тысяч рублей с кучей дополнительных опций, когда сказала, что это слишком дорого и мне не нужно все, что они предлагают, ответили – ищите дешевле. Так и езжу без полиса, – подхватывает другая.

– Говорят, что появились фирмы, оказывающие помощь в приобретении электронного полиса. Записываетесь, приходите поздно ночью в эту фирму, и вам покупают ОСАГО, – делится информацией другой потенциальный клиент. (Следует отметить, что приобретение электронного полиса через агентов и каких-либо посредников – незаконно.)

В недрах интернета

Но ведь мы живем в век высоких технологий. Попробуем купить полис через интернет. Тем более что все российские страховые компании должны иметь свой сайт, где можно приобрести е-ОСАГО не выходя из дома, быстро и удобно. В теории. А как на практике?

Тестируем сайты российских страховых компаний.

Если раньше вы считали себя продвинутым пользователем, будьте готовы к тому, что ваша самооценка значительно снизится. Чтобы разобраться с некоторыми сайтами, потребуется время. Вот вы разобрались, но вся введенная вами информация сбрасывается, и приходится набирать все заново, снова прикрепляя сканы всех необходимых документов. Правда, есть сайты с автосохранением, спасибо им отдельное.

Вот у вас получилось внести всю требуемую информацию и уговорить бездушную железяку, что она правдивая. Но тут сайт выдает неожиданную ошибку или сбрасывает соединение, после чего не пускает вас обратно минут 30. Было еще много разных вариантов, описывать которые очень долго. Иногда возникало ощущение, что некоторые сайты делали не просто люди с кривыми руками, но еще и с садистскими наклонностями.

Получилось!

На то, чтобы купить полис в интернете, ушло 2 дня. Точнее 2 суток, так как попытки его приобрести были даже ночью. Много времени ушло на упрямство, сайт определенной компании упорно не хотел сдаваться.

Перебирая разные сайты, удалось все-таки найти те, которые удивляли удобством и простотой. Все время ожидая подвоха, на одном из них получилось без проблем внести и проверить всю информацию. После чего оказалось, что приобрести полис на этом сайте в данный момент нельзя, и запрос был перенаправлен на Российский Союз Автостраховщиков, где был назначен замещающий страховщик (другая компания). Там и был куплен многострадальный полис. Честно говоря, было даже обидно за компанию, которая сделала комфортным процесс приобретения е-ОСАГО, а деньги в итоге ушли другой.

Кстати, именно с этого года страховые компании обязаны заключать договоры ОСАГО в электронном виде на всей территории РФ и обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов, до этого онлайн-продажи полисов осуществлялись добровольно.

Существует множество отзывов от потенциальных клиентов страховых компаний по всей России о невозможности приобрести электронный полис из-за различных сбоев.

Контролирует соблюдение страховщиками бесперебойность продаж е-ОСАГО Банк России, пресс-служба которого сообщает, что при возникновении вопросов с заключение е-ОСАГО можно направить письменное обращение по эл. почте: fps@cbr.ru, или заполнить эл. форму в интернет-приемной по адресу: www.cbr.ru. К заявлению нужно приложить скриншот экрана с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

Что можно посоветовать тем, кто хочет приобрести ОСАГО через интернет? Не зацикливайтесь на каком-то сайте. Если в течение определенного времени возникают проблемы – пробуйте другую компанию. И заранее приготовьте сканы документов (лучше не более 1 Мб), которые могут вам пригодиться (ПТС, СОР, диагностическая карта, права всех, кого вы вписываете в страховку, паспорт – требования везде свои).

Купить ОСАГО через интернет можно. Проверено на себе.

Автор: Елена Кухтина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх