12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Нужно пропагандировать культурные ценности»
13.09.2017 14:14
  • 19
  • 1

«Нужно пропагандировать культурные ценности»

Герой фильма «Доживем до понедельника» не постеснялся сделать замечание коллеге, говорившей «Ложат»

8 сентября человечество отметило День грамотности

Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 г. и отмечается 8 сентября. Главная его цель – активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ. Сегодня в мире 4 млрд грамотных людей.

Зри в корень!

Как говорил бессмертный Козьма Прутков, «Зри в корень!», отсюда зрим в словарную статью: «Грамотность (от лат. grammatica – «учение о словесности», от др.-греч. – «словесность») – степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать. Сегодня же возникает новое понимание видов грамотности. Она бывает финансовая, юридическая (правовая), экономическая, компьютерная, экологическая, географическая, общекультурная, религиозная и т. д. Ну и когда понимаешь сам термин, легче ориентироваться и в обсуждаемой теме, и в изучаемом, например, языке.

Культур-мультур

Ошибки повсюду: на улицах, витринах магазинов, в маршрутках, в регистратурах, в бегущей строке в телевизоре не только местной рекламы, но и в новостных каналах, не говоря уже о дизайнерских акцентах, которые мало кто видит, но они чудовищно портят вкус. Стоит ли говорить, что подобная визуализация навечно закрепляется в мозгах читающих это детей?

На центральных телеканалах телеведущие бесконечных ток-шоу мало того, что скатились до откровенной уголовной «фени», так еще и орфоэпические ошибки без конца допускают. Зачем им писали «Дикторский словарь» Флора Агеенко и Майя Зарва?

Когда ребенок, где в семье говорят «класть», после посещения 1-го класса 1 сентября приносит в дом «ложить», для этой семьи это катастрофа.

Мало ли о какой культуре можно вести речь – о культуре общения, например, или о внешней, или о внутренней культуре. Но и поведение гопоты, как ни странно, это тоже культура. Только непонятно, почему люди вместо того, чтобы чему-то учиться, повышая интеллектуальный уровень, наоборот, предпочитают «быковать». Хотя – понятно: есть версия, что под агрессивным хамством люди скрывают свою необразованность. Это довольно странный, присущий именно нашему люду принцип. И, как говорил Иосиф Бродский, «основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку. В общем, если угодно, в презрении».

О какой культуре вести речь, если ее мало кто, помимо редких энтузиастов, поддерживает? Немногие издатели всеми силами пытаются выпускать книги, так или иначе способствуя повышению грамотности.

Прописные истины капитана Очевидность

Грамотность еще и напрямую связана с культурой. Априори нельзя стать грамотным, не читая книг, не расширяя кругозор, не вникая в суть окружающих тебя вещей и происходящих процессов.

Сколько бы ни говорили о том, что молодежь телевизор не смотрит, тем не менее медиа, и в первую очередь телевизор, формируют современное произношение. Всяческие «что касаемо» просто поглотили нашу речь. Нелепое сочетание «властные структуры» вместо «структуры власти», с чьего-то косного языка вброшенные в аудиторию, сегодня звучат повсеместно.

Безграмотные ударения, звучащие всюду, становятся нормой, и тогда уже ты сам, правильно произносящий слово, выглядишь безграмотным тупицей. А безграмотный тупица тебе делает замечание.

Было такое произведение (ни автора, ни названия не вспомнить), смысл содержания которого заключался в том, что человечество постепенно сходило с ума, и когда критическая масса безумных превысила норму, тогда уже все сохранявшие рассудок стали считаться ненормальными и подвергаться преследованиям. Собственно, об этом же и роман Ричарда Матесона «Я – легенда».

Понятно, что язык лабилен, что он так или иначе будет меняться всегда, но хотелось бы, чтобы он менялся в соответствии с логикой и, если хотите, звучал красиво.

Слово филологу

Кто как не лингвист знает о грамотности все. Поэтому мы задали несколько вопросов профессору кафедры русской филологии и журналистики СВГУ Александру СОКОЛЯНСКОМУ.

– Александр Анатольевич, каково качество грамотности, на ваш взгляд, как человека, всю жизнь занимающегося речью, русским языком, в современном обществе?

– Сначала следует определить, что такое грамотность. Если под ней понимать только знание правописания, то качество грамотности снизилось. Мы страна контрастов не только в отношении имущественного расслоения, но и грамотности. Опыт проведения «Тотального диктанта» показывает, что в России живет много людей, которых волнует состояние их собственной грамотности. В то же время все чаще встречаются люди, у которых грамотность «на нуле». Один врач мне рассказывал, что у него был пациент (закончивший школу!), который не смог прочитать документы, которые он должен был подписать при госпитализации. Расписываться от тоже не мог. Это уже не просто «нуль», а «абсолютный нуль». Звоночек для общества очень серьезный.

– Основные ошибки у современных студентов, у дикторов и ведущих ТВ?

– Дикторы и ведущие ТВ вне прямого моего влияния, поэтому я предпочитаю слушать, о чем они говорят, а не как. Студенты – другое дело. Это предмет моей непосредственной работы. Очень редко встретишь людей, говорящих абсолютно правильно. В нашем городе, на мой взгляд, ближе всего к идеалу Елена Михайловна Гоголева. Дело не только в том, что студенты допускают ошибки в речи, а в том, что они убеждены, что говорят правильно. «Александр Анатольевич, сейчас так никто не говорит!» Основная их ошибка состоит в нежелании подправлять свою речь в соответствии с литературными нормами.

– При таком стремительном технологическом прогрессе общая грамотность катастрофически рушится, исчезает просто. Что нам с этим делать?

– Следует пропагандировать культурные ценности. Литературный язык – это один из элементов нашей культуры. Эта работа не терпит спешки, но должна проводиться регулярно.

– Как, по-вашему, мгновенный доступ к информации – это хорошо или плохо? Человек не утруждает себя поиском значения слова и, прочтя это значение, мгновенно, словно рыба, его забывает.

– Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я не знаю, как рыба забывает слова. Если серьезно, то следует понимать, что от возможности быстрого доступа к информации мы уже никогда не откажемся. Это надо принять как факт. Значением редких слов и раньше не очень интересовались. Рецепт тот же   – повышение уровня филологической культуры.

– Большинство СМИ, в первую очередь, электронных, отказывается от корректорской правки, публикуя материалы в авторском оригинале; на ошибки читатель уже не обращает внимания. Неграмотное написание или произношение встречается чаще, чем правильное, становясь нормой. Это обреченность современного мира?

– Если автор настаивает на ошибочных написаниях, приличное издание должно прекратить работу с ним. Мой опыт издания книг и статей показывает, что лично мне корректоры и редакторы нужны. Они смотрят на твой текст со стороны и часто видят в нем то, чего автор уже не замечает. Поэтому нам надо стремиться опять-таки к повышению издательской культуры. Оставим безграмотные тексты интернету.

Нужна ли сегодня «бумажная» книга? Или электронная сойдет?

– Конечно, нужна, но это вовсе не повод отказываться от электронных книг. Я помню времена, когда было модно приобретать собрания сочинений. Сегодня, как правило, эти издания библиотеки раздают читателям даром. Только очень любимых авторов есть смысл дома держать в виде собраний. В отношении других авторов можно ограничиться хорошим однотомным изданием. А полное собрание сочинений Л.   Н. Толстого можно иметь в электронном виде. Как известно, байты хлеба не просят и жилое пространство не занимают.

В тему

Последний Тотальный диктант прошел в Магадане 8 апреля 2017 г. Магаданцы написали первую часть эссе Леонида Юзефовича «Город на реке» – «Санкт-Петербург. Нева». В акции приняли участие 229 человек, сдано 228 работ. 26 человек (11,4% участников) написали Тотальный диктант в 2017 г. на «отлично».

Автор: Алексей Арсеньев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх