12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Правда - неправда? Об отношениях
13.09.2017 14:06
  • 56
  • 1

Категории:

Правда - неправда? Об отношениях

Гость рубрики – психолог-сексолог Центра охраны здоровья семьи и репродукции Ирина Юрченко

Правда ли, что

Мужу нельзя присутствовать на родах – это испортит сексуальную жизнь супругов?

Я бы не стала использовать слово «нельзя», скорее   – не рекомендуется присутствовать на родах в самом родзале. В некоторых парах очень неплохо проходит вариант присутствия в предродовой и после родов, в коридоре. В любом случае нужно ориентироваться на желание супруга, то есть спросить, готов ли он, и уже на основе этого решать индивидуально. Но несмотря на то что рождение ребенка – дело семейное, сами роды – женский вопрос, и его лучше решать с врачами.

Если мужчина и женщина любят друг друга, они знают, что нужно партнеру?

Конечно, нет. Телепатическими способностями обладают единицы во всей популяции, и то это не доказано. Но природа наградила нас прекрасной функцией – речью, и ею надо пользоваться. Конечно, мы можем дать партнеру возможность самому что-то угадать, но, если этого не происходит, лучше объяснить, чем играть в «угадайку». Любовь здесь ни при чем.

Половая холодность женщины – это норма?

Нет, это не норма. Отсутствие полового влечения рассматривается как патология. Более того, это чуть ли не единственное явление, которое в сексуальной жизни является патологией.

Инициатива в отношениях должна принадлежать мужчине?

Любые отношения складываются только при равноценном вложении в них от всех сторон. Даже если со стороны это выглядит как порабощение. Один партнер порабощает другого ровно настолько, насколько тот позволяет это делать. Поэтому инициатива в гармоничных отношениях исходит от двоих, хотя в разных ситуациях от кого-то она может исходить более явно. Если не будет инициативы от двух сторон, отношений просто не будет. В том числе в интимных, половых, сексуальных.

Женщины относятся к сексу гораздо серьезнее, чем мужчины?

В этом есть доля правды. Эту фразу скорее используют, когда имеют в виду, что женщина более эмоционально относится к сексу. Она больше вкладывает смысла в сам акт сексуальных отношений, в силу того, что женщина ко всему относится более эмоционально. Серьезность здесь не тождественна слову «ответственность».

Ребенок делает отношения крепче?

С юридической стороны – несомненно. Это обязательства, которые накладывают на родителей. Люди остаются связанными друг с другом пониманием того, что даже если они расстанутся, то в любом случае партнер будет родителем общего ребенка. На крепость отношений рождение ребенка совершенно не влияет, скорее даже появление ребенка – это проверка отношений на прочность.

Все мужчины изменяют?

Такого подсчета никто не вел.

Достичь оргазма нужно одновременно?

Оргазм никогда не является целью сексуальных отношений, не должен являться их целью. К одновременному получению партнерами оргазма нужно относиться как к радости, удаче, чудесному стечению обстоятельств, но ни в коем случае не стремиться к этому как к цели самих отношений, потому что это явление редкое и не является самоцелью.

Воздержание полезно?

С физиологической точки зрения это не полезно ни для мужчин, ни для женщин. Должна быть регулярность. Но бывают такие случаи, когда половое созревание идет очень активно и оно опережает созревание эмоциональное, психическое, личностное. В таких случаях требуется воздержание на период, пока не придет в норму баланс, чтобы человек грамотно вошел в половую жизнь. Когда человек взрослый, достаточно сформирован, воздержание благотворно не сказывается.

Существует несовместимость партнеров?

Слово «несовместимость» я бы не стала употреблять, но да, бывает, что партнеры не подходят друг другу по половому темпераменту, не подходят в плане предпочтений в интимной жизни. Их единение не отличается гармоничностью. Но на все вопросы совместимости большое влияние оказывает само желание партнера. Если у человека есть чувства, если это глубокие отношения, как правило, вопросы несовместимости сглаживаются.

Семейная жизнь убивает желание?

На сексуальное желание, влечение влияет не столько семейная жизнь, сколько некоторые характеристики, которые могут присутствовать и не в семейной жизни: обыденность, предсказуемость, однотипность. Эти явления могут быть в любых отношениях, это, конечно, влияет на желание.

Противоположности притягиваются?

У партнеров обязательно должна быть схожесть в чем-то, единение, иначе они не будут чувствовать своей общности. Но при этом должны быть какие-то отличия, которыми они радуют друг друга. Например, эмоциональные люди выбирают себе более уравновешенных партнеров, и наоборот, при этом у них есть какое-то общее ядро, которое их скрепляет. Скорее всего, эта фраза была основана на том, что мы видим противоположности, которые можем пронаблюдать со стороны.

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх