12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Укрепление экономического сотрудничества
06.09.2017 14:41
  • 19

Укрепление экономического сотрудничества

Завершилась 26-я встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и Западного побережья Японии

С 23 по 24 августа в центральном районе города Ниигата состоялась XXVI Встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и Западного побережья Японии. Подобные встречи поочередно проводятся в двух странах начиная с 1970 года. Спустя 16 лет в четвертый раз город Ниигата принял у себя участников.

С японской стороны участвовали представители 17 городов из 7 префектур, включая г. Ниигата, Нагаока, Дзеэцу, Сандзе, Цубамэ, Садо и главы 10 городов России.

Серьезный разговор

В ходе бизнес-форума приглашенные участники, а также представители бизнеса провели переговоры и обменялись мнением относительно укрепления сотрудничества в области экономики и туризма.

Во время приветственной речи председатель секретариата японской стороны, мэр города Ниигата господин Синода Акира сказал: «В ближайшее время решение территориального вопроса, заключение мирного договора являются важными вопросами в отношениях между двумя странами. Я искренне надеюсь, что посредством заседаний встречи углубление региональных обменов и взаимопонимания станет главной движущей силой, которая приведет к решению всех проблем».

Посредством обмена мнениями по вопросу расширения бизнес-возможностей между регионами двух стран мэр города Ниигата рассказал о развитии бизнеса в области сельского хозяйства, где используется специальная система зон, о гастрономии с использованием автобуса-ресторана (культура продуктов питания), о туризме.

Представитель города Нагаока обратился к городам, которые занимаются промышленностью, и отметил, что бизнес в России, с точки зрения предприятий малого и среднего бизнеса, имеет много юридических барьеров. Однако представители российской стороны объяснили, что правительство, создав Министерство по развитию Дальнего Востока, развивает инфраструктуру и бизнес-среду.

Мэр городского Находкинского округа заявил, что ведется модернизация причалов порта, строятся дополнительные резервуары для хранения нефти, а также строится завод минеральных удобрений. Кроме того, А. Е. Горелов сообщил, что у города Находка большие перспективы и будущность, и они всегда рады совместным проектам.

Туристический обмен

Тема второго дня заседания был связан с туризмом. «Стороны выразили наде­жду на успешную реализацию плана международного сотрудничества между нашими странами, который предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в мае 2016 года. Один из восьми пунктов как раз касается межрегиональных обменов. Именно они должны помочь укрепить и расширить контакты в сельском хозяйстве, предпринимательстве, медицине, культуре и других направлениях. Это очень важно в преддверии 2018 года, объявленного Годом Японии в России и Годом России в Японии. Стороны признали, что для развития многоплановых отношений между регионами двух стран необходимо стабильное морское и авиасообщение. Оно должно помочь и в налаживании туризма. В ходе встречи отмечено, что решен еще один важный вопрос, который также прорабатывался давно, – смягчены визовые требования, вступившие в силу с 1 января этого года. Это поможет возродить и наладить туристические обмены», – сообщает газета «Хабаровские вести».

Мэр города Цубамэ, господин Судзуки Цутому рассказал об истории местной металлообрабатывающей промышленности, о технологиях ручного изготовления медных изделий из медных листов. Представитель города Садо сказал, что невозможно перечислить все прелести Садо и в качестве примеров только привел японское саке, театральные представления и многое другое.

Представители российской стороны рассказали об архитектурных сооружениях, природном богатстве и о многом другом. Мэр города Биробиджана Е. В. Коростелев отметил, что если упростить процедуру оформления виз, то поток туристов в Японию определенно увеличится.

Принятие совместного коммюнике

Подписанием совместного коммюнике, завершилась встреча в Ниигате. В коммюнике были отражены такие моменты, как рассмотрение мер по активизации морских и воздушных направлений, оказание содействия правительствами для упрощения процедур получения краткосрочных виз и многое другое.

В заключение представители двух сторон, мэр города Ниигата Синода Акира и мэр города Хабаровска А. Н. Соколов дали общее интервью. Мэр города Ниигата Синода Акира сказал, что развитие российской экономики, реорганизация инфраструктуры, дальнейшее улучшение безопасности пока не понятны японским деловым кругам. И для того чтобы заполнить информационные пробелы в таких сферах, как экономика и туризм, важна роль органов местного самоуправления.

Мэр города Хабаровска А.   Н. Соколов сказал, что готовы в любое время предоставить информацию городам-побратимам и многим другим и выразил надежду на то, что, возможно, малые и средние предприятия смогут активно продвинуться на российском рынке.

Юрий Гришан о поездке

«Вы знаете, что в прошлом году в формате Восточно-экономического форума была встреча Путина и Абэ, они подписали план из 8 пунктов. Их обсуждение стало главным на встрече мэров. Задачи, которые стоят перед нами, – интеграция, туризм, хозяйственные связи, инвестиции. Говорили о том, что отношения между россиянами и японцами находятся в фазе очень хорошего подъема. В связи с тем, что увеличился обмен туристами, объем инвестиций, японцы могут узнавать о нас не только через СМИ. Там тоже все не так просто. Есть различные политические партии и взгляды. Но сейчас тех, кто сегодня смотрит на Россию как на своих ближайших друзей и соратников в экономике, социальной сфере, больше.

Мы поставили в очередной раз вопрос о развитии культурных связей и городе-побратиме. Когда Магадан посещал Генеральный консул Японии во Владивостоке, он предложил нам город Акита, мы пообщались с его мэром, у них уже 4 города-побратима на Дальнем Востоке России. Вообще это важный инструмент точечной работы. Сказать, что мы работаем со всей Японией, невозможно, правильнее сказать: взаимодействуем с конкретным городом и решаем определенные задачи», – рассказал глава муниципалитета Юрий Гришан.

Следующая встреча глав городов России и Японии пройдет в 2019 году на территории России в Камчатском городском округе в г. Петропавловске-Камчатском.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх