12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Мне обидно, что меня били ни за что…»
06.09.2017 14:19
  • 97
  • 1

Категории:

«Мне обидно, что меня били ни за что…»

25 августа исполнилось 90 лет Антонине Харитоновне Новосад

Антонина Новосад родилась в 1927 году в Ровенской области на Украине (недалеко от границы с Польшей). Помимо Антонины в семье Новосад было пятеро детей.

Началась война

В 1939 году началось военное вторжение гитлеровской Германии в Польшу. Формально причиной была неуступчивая позиция Польши по «Данцигскому коридору», но на самом деле Гитлер хотел превратить Польшу в своего сателлита. Польша отчаянно защищалась, но…

«Кошмар наступил в 1941 году, когда началась война. Мне тогда было 14 лет, и я отчетливо помню все события. Четыре года вся наша семья жила в постоянном страхе: с одной стороны немцы-фашисты, с другой стороны власовцы, эти люди такие же, как и бандеровцы, ничем не лучше (садисты, мародеры, убийцы)».

Молодых и пригодных по здоровью мужчин забрали воевать, а остальных отправляли на работы. Вот и отца Антонины отправили работать в шахты. Старшие братья ее отправились на войну, но вернулся только один, тяжелораненый.

Селение, где проживала семья Новосад, находилось на высоком холме, с другим селением их разделяла река. Благодаря возвышенности Антонина прекрасно видела, что творится там, у них. Видела немцев, как те сгоняли жителей села в сараи и поджигали. Эти воспоминания не сотрешь, говорит Антонина Харитоновна, они отпечатались в памяти на всю жизнь.

«Помню, стою я на пригорке и кричу папе: «Папа, люди горят, люди горят…», а в это время над головой свистят пули. Папа в ответ: «Не смотри… убегай». И мы с папой бежали, бежали в лес. Спустя время снова возвращались в дом, а потом опять бежали в лес. И так четыре года. Постоянно в страхе и в бегах», – рассказывает Антонина Харитоновна.

Девушки их селения на ночь уходили спать в лес. Там были выкопаны ямы, накидана солома. По словам Антонины, дома девушкам оставаться было опасно. Власовцы врывались ночью в дома, насиловали девчат, убивали, бросали в колодец. И такое явление было нередким.

От войны к заключению

Война закончилась, советский народ одержал Победу. Но радость Антонины длилась недолго, спокойные времена, о которых мечтала девушка, так для нее и не наступили.

Во время войны Тоня встречалась с парнем из своего селения Николаем. Любовь была сильная, первая, настоящая. Молодые ждали окончания войны, строили планы. Но как-то в один день Коля резко исчез, где он – никто не знал. Его родственники очень переживали, а Тоня не находила себе места, все ждала его с надеждой, что он жив.

Колей стали интересоваться и госструктуры, Тоню стали вызывать на допросы. Девушка ничего не могла им пояснить, она и правда не знала, но те ей не верили – вдруг он сейчас в банде, а она его прикрывает.

«Постоянно вызывали на допросы и, пока шло следствие, били, сильно били, – вспоминает Антонина. – Все это время я находилась в тюрьме».

В итоге дали Антонине 10 лет заключения по статье «Измена Родине», хотя в разговоре она не уставала повторять, что страну свою она любила и любит. Она тогда писала запрос на пересмотр дела, но безуспешно, срок заключения не изменился.

«Тогда в тюрьму посадили много девушек, им надо было, чтобы кто-то работал, поэтому и старались забирать молодежь, но это мои догадки, – говорит Антонина Новосад. – Как все делалось: в бланке были написаны данные (фамилия, имя, отчество и т. д.), потом шли пустые строки, а ниже нужно было ставить свою подпись. Меня отец предупредил, чтобы я не подписывалась под пустыми строками, я и послушалась, а другие девчата не знали и ставили подписи везде, где им говорили. Что там потом было дописано, и представить страшно».

На Колыму

Когда прошло следствие Антонину уже не трогали. Около года она отсидела на Украине, а потом ее и многих других девушек сослали на Колыму (1948 год).

Прибыли они в Магадан в трюме парохода. Плыли долго, в трюме находилось много разных мешков с картошкой, цементом и другим. Не раз попадали в шторма, пароход качало, цемент из мешков высыпался, пыль была жуткая, дышать невозможно… Из-за этого постоянно тошнило и рвало.

По прибытии всех отправили в баню. Ужасным унижением было тогда, когда всех девушек раздели (отдав одежду на термообработку) и отправили бриться.

«Их брили мужчины (заключенные), разглядывали, смеялись, издевались. А нам всем стыдно было, не передать… Я лежала, была больна и все это видела. После бани вещи нам вернули», – говорит Антонина Харитоновна.

Новосад увезли в больницу, а других девушек поселили в барак. Через неделю Антонина выздоровела и отправилась к остальным. В бараке, вспоминает наша гостья, вместо кроватей были сплошные деревянные скамьи. Лечь было негде, всегда эти скамьи были заняты. Если ты встала, то на свое место уже не ляжешь, народу много, а места мало. Вот так зиму они пережили на пересылке, а после их забрали в шахты на Хениканджу.

Работниками предприятия «Хениканджа» были, как и везде, преимущественно заключенные. По условиям трудового использования особого контингента заключенных женщины работали в штольнях рудника, выполняя сугубо мужскую тяжелую работу. Кроме основных упомянутых профессий, женщины укладывали рельсы для вагонеток в штольнях, таскали столбы на сопки и прокладывали там линии электропередачи, долбили кайлом шурфы, пилили лес на доски, и многое-многое другое приходилось делать. Работали по сменам по 12 ч – неделю днем, неделю ночью.

«Наша бригада мыла золото, а девушки таскали песок для промывки. Таскали на спине, тяжело было, так мы работали все лето,   – вспоминает Антонина Новосад. – На зиму нас забирали в сами шахты. Там шло бурение, добыча руды. Мужчины бурили, а мы камни вывозили в бункер и перебирали их. Потом нас забрали копать шурфы. Также я работала и на приборе. В общем на рудниках и шахтах я проработала шесть лет. Потом меня привезли в город для работы на кирпичном заводе».

Свобода

Освободилась Антонина Харитоновна в 1956 году. Когда Тоню сослали на Колыму, ее родителей отправили в Кемеровскую область. Позже там умер ее отец. Брат уехал в Одессу, и мама спустя время переехала к нему.

После своего освобождения Тоня поехала навестить родных в Одессе. «Я очень сильно маму любила и очень по ней скучала. Приехала, но у них своя семья, дети, внуки, а я для них стала чужой, – говорит (плачет) Антонина Харитоновна. – Да и маме нынешняя жизнь была не привычна. Раньше, когда жил папа, она всегда себя чувствовала хозяйкой – дом, дети, а теперь отца нет, дети выросли… Я ей тогда сказала, чтобы она на меня не обижалась, но я уеду туда, куда судьба направит». Судьба вернула Тоню в Магадан.

По приезде девушка устроилась на птичник, ей дали комнату. Проработала там 15 лет. После год в столовой и в дальнейшем – на кожзавод, на выделку, где работала до самой пенсии. Всего трудового стажа у Антонины Харитоновны, включая лагерь, – 70 лет.

Семья

«Я вышла замуж за водителя Юру. У нас родился сын, но в семимесячном возрасте умер. Спустя время с мужем начались ссоры. Позже родилась дочь Татьяна, и мы мужем разошлись, – рассказывает Антонина Харитоновна.   – Дочь воспитывала одна. У меня есть внук Валера и два правнука Дамир и Кирилл, я их очень люблю».

Но что меня поразило – того самого Колю, первую любовь, Антонина позабыть не смогла. Пробовала искать – ездила, но не нашла. Как сама признается, он ей снится по сей день, и его фотокарточку она бережно хранит.

Обиды нет

– Самые страшные воспоминания?

– Это когда немцы нападали, а мы убегали. И когда шло следствие. На допросы меня брали только ночью и били, кричи не кричи – бесполезно.

– Вас незаслуженно посадили в тюрьму, можно сказать, полностью поломали жизнь… Вы держите зло на ту советскую власть за то, что они с вами сделали?

– Я любила и люблю свою страну. Я не обижаюсь, что меня посадили, просто мне обидно, что меня били ни за что…

Если бы я осталась тогда на Украине, меня бандеровцы и власовцы могли так же, как многих других изнасиловать, убить. Возможно, тюрьма для меня и стала спасением.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх