12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Уйти достойно
06.09.2017 13:03
  • 49

Уйти достойно

Хоспис при онкологическом диспансере появится в 2019 году

В Магаданской области есть всего несколько медицинских учреждений, где находятся пожилые люди, за которыми некому ухаживать. При этом мест там крайне мало, да и тяжелых больных они стараются не принимать. В этой ситуации тяжелее всего онкологическим больным, которым требуется только уход. Обычные больницы не любят брать их к себе. Сейчас помощь таким пациентам оказывается на дому. Но уже в 2019 году ситуация может измениться с появлением хосписа при онкологическом диспансере. Об истории Магаданского хосписа и планах на будущее «ВМ» рассказал главный врач Магаданского областного онкологического диспансера Сергей Тараканов.

Первый хоспис

Движение хосписов в России возникло в 90-е годы. В то время наш кругозор начал расширяться, мы стали больше контактировать с Западом и привезли эту идею оттуда.

Первый хоспис в России открыл доктор А. В. Гнездилов в Санкт-Петербурге. В 1993 году на этой волне одни из первых в стране мы у себя в Магадане тоже открыли хоспис: отделили половину крыла на третьем этаже, сделали хороший ремонт, уютные палаты, обучили медсестер в Санкт-Петербурге. Всего он был рассчитан на 10–12 человек. В то время там было очень много энтузиастов, волонтеров. Много внимания уделялось новому отделению и властями города. Первой заведующей хосписа была очень опытный врач гинеколог-онколог, талантливый организатор – Нина Тиховская. Все новое ей было интересно, она собрала хороших медсестер, которые затем прошли подготовку в первом хосписе в Санкт-Петербурге. И начиналось все очень хорошо. Но потом вдруг произошли неожиданные перемены. Нина Тиховская ушла из хосписа. Ее высокий профессионализм врача онколога-гинеколога и работоспособность там не были востребованы. Больные поступали в хоспис в основном только для ухода. Ведь хоспис так и называется – отделение сестринского ухода, не врачебного. Нина Тиховская вернулась в онкохирургическое отделение, много оперировала, проводила сложное противоопухолевое лечение и спасла не одну жизнь. А вот медицинские сестры работали там с удовольствием, для них было много интересной работы. Потом началась волна негативизма со стороны больных – они стали бояться слова «хоспис», так как считали, что если переводят в хоспис, то отправляют умирать. При этом, если они лежали в общем отделении и тоже получали симптоматическое лечение, у них оставались какие-то надежды. Таким образом, врачи-профессионалы работать в хосписе не желали, а больные находиться там не хотели, и первый хоспис в Магадане себя изжил, и мы вынуждены были его закрыть.

Новое отделение

На базе хосписа мы сделали отделение паллиативного и симптоматического лечения. Паллиативное лечение – это очень важный раздел онкологии, оно направлено не на исцеление самой опухоли, а на помощь больному в уменьшении симптомов проявления болезни, негативных течений этой опухоли. Иногда даже проводится и противоопухолевое лечение с целью снятия симптомов интоксикации, уменьшения болей, т. е. улучшения качества жизни пациента. И вот это лечение требовало высокого врачебного профессионализма. Вторым заведующим уже отделения паллиативной и симптоматической терапии у нас была тоже очень грамотный врач-онколог химиотерапевт Галина Акимова. В этом отделении она проработала несколько лет. Статус отделения сразу поднялся, все больные стремились туда попасть, потому что там проводили серьезное лечение: и поддерживающую терапию, и противоопухолевое лечение. В общем, оно стало нормальным отделением. Но в связи с бурным развитием противоопухолевого лекарственного лечения мы его вскоре переделали в отделение химиотерапии.

Химиотерапия

С тех пор и по настоящее время это отделение так и называется – отделение противоопухолевой лекарственной терапии. Там лежат все пациенты, получающие противоопухолевое лекарственное лечение, в том числе и паллиативную помощь. А учитывая то, что химиотерапия в своем развитии сделала огромный скачок за эти годы, то показания для ее проведения очень широкие. Практически все онкологические больные в той или иной степени получают лекарственное противоопухолевое лечение. Есть химиотерапия классическая, есть таргентная – направленная только на опухоль, чтобы не повреждать другие ткани, потому что общая химиотерапия, к сожалению, оказывает токсическое воздействие на весь организм, а таргентная бьет прямо в цель – в опухоль. Есть и гормонотерапия, и биотерапия. Поэтому отделение просто необходимо, оно сейчас очень востребовано. Но, таким образом, больные, требующие сестринского ухода или паллиативной помощи, опять оказались без должного внимания. И учитывая то, что все эти годы у нас был очень большой дефицит площадей, мы просто физически не могли организовать это отделение у себя в диспансере. Несколько раз рассматривался вопрос о том, чтобы вновь открыть хоспис для онкологических больных, но вне диспансера. Нам предлагали здание на Пионерном, на Дукче, но пришлось бы организовывать еще одно лечебно-профилактическое учреждение, чтобы там были все свои вспомогательные службы, лаборатория, рентген, УЗИ, эндоскопия. А эти пациенты не требовали такого мощного диагностического комплекса, потому что они уже обследованы, находятся в стадии завершающего лечения и требуют просто ухода. Но иногда при внезапных осложнениях опухолевого процесса необходима срочная высококвалифицированная врачебная помощь: остановка кровотечения, наложение трахеостомы и другое. Поэтому, по нашему глубокому убеждению, такой хоспис должен быть при онкологическом диспансере.

Выездная бригада

У нас достаточно больных, которые получают медицинскую помощь на дому. Для этого была создана выездная специализированная бригада паллиативной помощи. В ней также работала очень грамотный врач, заведующая химиотерапевтическим отделением Светлана Сигида. Она работала с медсестрой, и бригада оказывала помощь на дому: учили больных, как нужно себя вести в различных ситуациях, оказывали помощь, назначали лечение, давали справки, чтобы они обращались в общелечебные учреждения, обучали родственников уходу, проводили с ними психологические беседы, потому как поддержка тоже очень важна, ведь когда тяжелый больной находится дома, это очень тяжело для семьи. Конечно, мы считаем, что такие пациенты все же должны находиться в лечебном учреждении, где есть специально обученный персонал, чтобы им оказывался хороший уход, грамотная медицинская помощь, своевременное обезболивание. А родственники могут быть рядом, приходить помогать, ухаживать. Поэтому мы и планируем в 2019 году у себя в диспансере вновь открыть хоспис для онкологических больных.

Новый хоспис

В этом году началась реконструкция старого корпуса, она будет проходить в течение этого и следующего 2018 года. Мы надеемся, что к 2019 году нам его сдадут красивым и современным, и мы откроем хоспис у себя в диспансере на 1-м этаже. За последние 25 лет мировоззрение русского человека очень сильно изменилось, многие люди ближе прикоснулись к религии, у них изменилось отношение к жизни и смерти, и пациенты стали воспринимать все это по-другому. Большой опыт хосписов накопился в России. В Санкт-Петербурге сейчас есть даже детский хоспис, где проводится много разных исследовательских работ, в том числе и психологических. Возглавляет его протоиерей Александр Ткаченко. А хоспис для детей – это вообще сложная вещь. Со взрослыми тяжело, но человек уже пожил, а когда уходят из жизни маленькие дети, они должны уйти безболезненно. Поэтому, я думаю, проект нашего хосписа на этот раз будет успешным.

Специалисты

Хоспис будет рассчитан на 15 человек. Для наших онкологических пациентов этого достаточно. По штатному расписанию там будут работать и психотерапевты, психологи, социальные работники. Выездная бригада будет уже при хосписе. Опыт показывает, что есть пациенты, которые не хотят оставаться в больнице. Пока я не знаю, кто из врачей будет там работать, но уже есть те, которые думают туда перейти. Медицинских сестер придется обучать. Кстати, с медицинскими сестрами сегодня гораздо сложнее, чем с врачами. Девочки, которые выходят из медицинского колледжа, не всегда хотят работать с тяжелобольными людьми. Кроме того, выпуски небольшие, не как раньше, когда было много сестер и у нас был выбор. К нам поступает очень много заявлений от сестер из других регионов, и иногда мы принимаем их на работу.

О ситуации с остальными отделениями сестринского ухода в Магаданской области читайте в следующем номере «Вечернего Магадана».

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх