12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Здесь учат видеть красоту
06.09.2017 12:58
  • 31

Здесь учат видеть красоту

Фото: архив детской художественной школы

Детской художественной школе исполнилось 50!

1 сентября Детская художественная школа отмечает 50-летний юбилей

Она была организована в 1967 году на базе художественного класса, созданного при Магаданской детской музыкальной школе, как учреждение культуры, осуществляющее профессиональную подготовку одаренных детей в области изобразительного искусства и культуры. До 1974 г. художественная школа располагалась в клубе «Металлист», а затем переведена в здание по проспекту Карла Маркса, 4. С 1998 г. Детская художественная школа находится в отдельно стоящем здании. Первый выпуск состоялся в 1971 году.

Все, кто ее оканчивал, так или иначе связали свою жизнь и профессиональную деятельность с изобразительным искусством, культурой и образованием.

Педагогический коллектив уделяет особое внимание инновационным формам и методам обучения и развития творческого потенциала учеников. Для особо одаренных учащихся, планирующих дальнейшее обучение в вузах по специальности «изобразительное искусство», в школе работает класс профориентации. Расширяя сферу предоставляемых образовательных услуг, с целью более раннего выявления и развития одаренных детей дошкольного и младшего школьного возраста, здесь организовано обучение детей в подготовительной группе. Преподаватели школы разработали ряд модифицированных учебных программ и учебные пособия для нулевого класса и класса профориентации. Также школа оказывает дополнительные образовательные услуги для одаренных детей дошкольного и младшего школьного возраста в изостудии «Радуга», желающих в дальнейшем обучаться в ДХШ.

Школа ведет активную выставочную деятельность и является одним из инициаторов проведения выставок юных художников не только в городе, но и далеко за пределами региона и России.

Ученики школы ежегодно становятся победителями и лауреатами конкурсов и специальных программ различных уровней. Это конкурсы международные: «Экология планеты», «Магаданский хрусталь»; всероссийские: «Арт-город», «Цифровой ветер»; областные и региональные: «Страна Северного Сияния»; городские: «Рождество Христово», «Светлая моя Родина», «Знатоки истории искусства», «КомпьюАрт», «Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан» и др.

Особая гордость школы – плеяда магаданских художников, членов Союза художников России: Константин Кузьминых (ныне председатель регионального Союза художников), Александр Мягков, Александр Пилипенко, Олег Прегнер, Александр Саган и другие.

Отучившись в художке, не обязательно становиться живописцем или скульптором. Главное, чему здесь учат, особому вкусу, чему пример   – тоже ее выпускник, самородок Андрей Осипов, который вроде художником в классическом смысле не стал, зато он – истинный художник в полиграфии, равного которому попробуй-ка сыщи. Хотя, насколько нам известно, сегодня он и маслом пишет.

Сегодня в художественной школе учатся почти 600 детей, что немало для учреждения дополнительного образования.

«Весь новый учебный год художественная школа будет жить под эгидой 50-летия, – говорит директор школы Галина ПИЛИПЕНКО, – но главное празднование, если все пойдет, как задумано, запланировано на середину мая».

Автор: Алексей Арсеньев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх