12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Большой театр в небольшом городе
06.09.2017 12:55
  • 22

Категории:

Большой театр в небольшом городе

Завершился фестиваль «Территория. Магадан»

Жители города смогли посетить несколько спектаклей и концерт солистов Большого театра, а магаданские актеры прослушали курс лекций, поучаствовали в мастер-классах и круглом столе.

В состав Арт-дирекции входят такие известные представители культуры, как исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, театральный критик Роман Должанский, дирижер и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, актриса театра и кино Чулпан Хаматова, педагог Школы-студии МХАТ Андрей Ураев. Двое из них смогли лично посетить фестиваль в Магадане и рассказать о нем.

Смогли реализовать мечту

Исполнительный директор московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о том, что «Территория» – уникальный фестиваль, потому что он объединяет в себе все современные искусства»: «Это действительно фестиваль современного искусства. Там представлены и театр, и музей, и вообще все жанры. Первый раз этот фестиваль приезжает в Магадан. Для нас было очень значимо представить в его рамках выставку Василия Шухаева. Эта была одна из самых важных выставок в Москве, которая стала большим событием музейной жизни столицы. И всегда театр «Территория» – это тот фестиваль, который расширяет кругозор. Для нас очень важно, что благодаря компании «Полюс» мы смогли эту мечту реализовать».

Очаг культуры

Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов – еще один представитель Арт-дирекции, не смог сам присутствовать на фестивале, но передал видеообращение участникам и зрителям: «Я очень рад приветствовать и участников, и зрителей фестиваля «Территория. Магадан». Я рад, что «Территория» впервые за 12 лет добралась до Дальнего Востока. Уже давно не секрет, что лучшие спектакли и фильмы делаются не только в Москве и Петербурге, как было раньше, а происходит децентрализация. Это означает, что сейчас очаги культуры вспыхивают в разных городах в разных районах нашей очень большой страны. И вот на Дальнем Востоке будет фестиваль современного искусства. Мы гордимся нашим фестивалем. Он рассказывает зрителям о том, что происходит сегодня в современном мире и в современной культуре. И мне кажется, что то, что будет представлено на суд зрителей, – эксклюзивно, этого не увидит никто, поскольку работает большая команда и сделано много ярких театральных событий. Мне радостно, что это событие объединит очень много талантливых людей. У них будет возможность реализоваться и показать то, что они хотят сказать сегодня через спектакль, или встречи с вами. Мы благодарим компанию «Полюс», без которой бы этот фестиваль не состоялся. Очень важно, что люди, работающие в этой компании, понимают, насколько сегодня искусство и культура могут нас всех объединять».

Территория миниатюр

Заместитель художественного руководителя Театра Наций, арт-директор фестиваля «Новый Европейский театр», обозреватель культуры в «Коммерсанте», программный директор «Территории. Магадан» Роман Должанский рассказал о том, что традиционно фестиваль проводится в Москве, но организаторы стараются вывезти его за пределы столицы, если есть такая возможность. «Наконец мы добрались в самую дальнюю точку за все эти годы – в Магадан. Здесь представители 4 регионов присутствия компании Полюс – Магаданская область, Якутия, Иркутская область, Красноярский край, и, в принципе, если всех их сложить, то по территории охвата это больше чем Европа. В этом смысле представительство «Территории» ничего не потеряло, а может, даже приобрело. Фестиваль построен по тому же принципу, что и в Москве – это территория миниатюр, сочетание программы спектаклей разных жанров, выставок и, что очень важно, это   – фестиваль-школа. Мы собираем в результате отбора несколько десятков слушателей в Москве: студентов или молодых актеров со всей страны и ближайшего зарубежья. Они приезжают и проходят практическую и лекционную программу, мастер-классы. Все это в миниатюре проходит здесь: это и лекции, и режиссерские, и хореографические мастер-классы. Сейчас программа была выстроена несколько по-другому, потому что «Территория» еще одновременно стала завершающим этапом фестиваля «Золотой сезон», который тоже проводит компания «Полюс» среди театров регионов присутствия. Вторая часть фестиваля – спектакли со всей России. Мы пытались в небольшом четырехдневном объеме воспроизвести способ, которым «Территория» собирает свои программы. Это жанровое разнообразие».

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх