12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Хоронить в гробу или кремировать – выбор каждого
30.08.2017 10:40
  • 110
  • 1

Хоронить в гробу или кремировать – выбор каждого

Фото: sibdepo.ru

Работа по созданию крематория продолжается

Несмотря на прошлогодний конфликт общественности и РПЦ, связанный со строительством крематория, работа по его созданию на сегодняшний день все же продолжается.

Без вариантов

Потеря близкого человека   – это поистине удар для каждого из нас. Но, несмотря на горе и страдания, нужно достойно проводить его в последний путь. Мы говорим об организации похорон.

В Магадане на сегодняшний момент вариантов реализации данного мероприятия немного. Если усопший был верующим, то, как правило, отпевание проходит в церкви, а если нет – прощание происходит в морге. Но и в том и в другом случае тела для захоронения везут на кладбище. К слову, во многих городах есть альтернативный вариант – кремация. Вот на этом варианте хотелось бы остановиться поподробнее.

Предание огню

Тема предания огню тел усопших не нова в истории человечества. Крематорий – это ритуальный комплекс, предназначенный для прощания с усопшим и непосредственно сжигания тела. Родственники покойного могут совершить светский либо религиозный обряд прощания, для этого в крематориях существует несколько отдельных залов. В печи может находиться только один гроб с усопшим.

Первый крематорий в нашей стране появился еще до революции 1917 года. Он был расположен во Владивостоке и применялся в основном для кремации жителей Японии, которые представляли собой довольно крупную диаспору. В двадцатые годы прошлого века в Петрограде было открыто специализированное здание для сжигания тел усопших. Адрес крематория был известен в основном полицейским, так как сюда направляли неопознанные и невостребованные тела.

Спустя семь лет был запущен первый крематорий в Москве, открывший новую эру в ритуальных обрядах. Правительство СССР проводило активную пропаганду кремации, позиционируя этот способ самым современным и подходящим для советских граждан. Практика оказалась востребованной, и крематории постепенно стали открываться по всей стране. В данный момент в России работает более двадцати крематориев, расположенных преимущественно в крупных городах. Крематории Москвы являются самыми многочисленными и востребованными, процедуру сожжения тела выбирают более пятидесяти процентов всех родственников умерших. Столь же востребован крематорий в Санкт-Петербурге, он построен еще в советские времена и расположен на Шафировском проспекте. Стоит отметить, что в Петербурге кремацию выбирают до семидесяти процентов родственников усопших. Это связано с существенной экономией денежных средств (кремация значительно дешевле традиционного захоронения) и недостатком свободных земель, которые можно отвести под кладбища.

Строительство крематориев ведется по всей России, не обошла эта тенденция и сибирские города. Новосибирск стал городом, где впервые при строительстве подобного учреждения были соблюдены все мировые стандарты безопасности. Данный крематорий является частным и представляет собой огромный комплекс с большим количеством зеленых насаждений.

Архангельский крематорий относится к самым новым и недавно сданным в эксплуатацию. Он существует чуть более одного года, но уже показал, насколько востребована услуга кремации в городе.

Дело выбора

Напомним, что в 2016 году магаданский предприниматель приобрел здание с земельным участком и обратился в муниципальные органы с ходатайством о том, чтобы использовать его под ритуальные нужды. Городская Дума утвердила его, а священнослужители РПЦ выступили резко против. Например, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн назвал строительство «богопротивным, не отвечающим духу, канонам и традициям Русской православной церкви и русской цивилизации».

В то же время чиновники мэрии напомнили о ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому у человека есть право выбора способа погребения.

При этом очень много горожан выступили за строительство крематория. Это показывают и результаты опросов, и комментарии в социальных сетях. Основные аргументы в пользу строительства – более компактное размещение захоронений, возможность забрать прах родственников с собой при переезде, улучшение санитарно-гигиенического состояния кладбищ (сейчас кладбище на 13-м километре подмывается грунтовыми водами, и эта вода стекает в ручьи и реки), здесь же не забываем о мохнатых гостях (медведях), которые периодически захаживают на территорию погоста.

Кроме того, наличие крематория позволит буддистам и индуистам быть захороненными в соответствии с их религиозными взглядами, что в данный момент невозможно. Последних в нашем городе также немало, пусть они и в меньшинстве, но это не повод с их традициями не считаться. Мы должны помнить и об атеистах, которых в нынешние времена предостаточно, и они также имеют право на свой голос.

Требуется время

Обсуждение происходило год назад. За это время работа сдвинулась с точки. О том, как продвигается строительство крематория, «ВМ» рассказал предприниматель Дмитрий Веч: «Землю мы уже оформили. Сейчас проектировщики взяли генеральный план в САТЭКе. Проектировщики работают наши, магаданские. От специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы я отказался, потому что по телефону очень сложно что-то объяснять. Все идет своим чередом. 12 сентября я улетаю в Чехию за печью. Ждем разрешения САТЭКа на реконструкцию. Оно выдается после того, как будет проект. На создание проекта уйдет месяц-полтора. Сроки немного затягиваются из-за того, что на оформление всей документации требуется время».

Ты выбираешь сам

В общем, будете ли вы похоронены в земле, либо тело будет кремировано в печи, а может, и вовсе будет предано морской стихии – это личное дело, и решать должны только вы сами. Как говорится, кому что ближе и приятнее. Но не стоит забывать, что крематорий – это не страшное место из фильмов ужасов, а альтернативный и цивилизованный способ отдать дань памяти усопшему.

Автор: Михаил Тихий

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Zilot , 31.08.2017 23:57 #

Думается, народ вообще пока не имеет представления о том, что такое крематорий. И что это за опросы, на которых якобы многие за строительство крематория? Нужно задавать конкретный вопрос, Вы будите сжигать своих родителей, или других блиизких в крематорие? Или еще, Вы хотите быть сожженным в крематорие вместо того, чтобы быть погребённых на кладбище?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх