12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Мы сами портим среду, в которой живем…»
23.08.2017 14:04
  • 241

«Мы сами портим среду, в которой живем…»

О городе глазами архитектора

Продолжается строительство Японской аллеи, проходит реконструкция концертного зала в «Металлисте», облагораживается городская территория. Об этом и не только «ВМ» рассказала молодой архитектор Тамара Кирдиниязова.

– Расскажите, пожалуйста, о реконструкции зала в «Металлисте».

– Была поставлена задача   – сделать пространство для выступлений хоровой школы, КВН, проведения мероприятий, презентаций, то есть зал   – универсальный. Выбрали современный стиль   – минимализм с экологической тематикой.

У данного помещения специфичная форма расположения сцены (угловая), с таким пространством было интересно работать. В проекте использовали многоярусные конструкции на потолках, лаконичную отделку шпоном либо штукатуркой под дерево. Цветовое решение было выбрано на основании потребностей данного зала, использовали камерный лаконичный оттенок темного дерева, обыграв нюансной «льющейся» подсветкой. Спасибо Юрию Михайловичу Казетову за активную помощь в создании данного проекта.

– А про Японскую аллею?

– Спонсор этого объекта Modern Machinery. Большое им спасибо за то, что они готовы финансировать проект, потому что завозятся достаточно дорогие качественные материалы из Японии. Мы делаем этот сквер большой командой при содействии мэрии Магадана. Строится он поэтапно, с соблюдением технологий. Мощение тропинок выполняется из натурального природного камня, который представитель Modern Machinery Юрий Нижегородцев лично отбирает на местных карьерах.

Думаю, что этот кусочек парка нужен для города как глоток свежего воздуха, потому что у нас роскошная природа, но в парках она немного однообразна, так как есть ограничения по составу растений – не все приживаются, и хочется внедрить какие-то малые архитектурные формы: беседки, скамейки, урны. Из-за экономической составляющей подобные малые архитектурные элементы слишком утилитарные, без элементов искусства. Жителям, по-моему, не хватает таких оазисов, где взгляд может зацепиться за что-то необычное. Спасибо мэрии города и Modern Machinery, что они совместно организовывают такие мероприятия по благоустройству нашей территории. Я думаю, что горожанам будет приятно прогуливаться по данному скверу.

Там будут садовые ворота, благородное каменное мощение, естественный рельеф. Во многих больших городах в парках есть «маленькая Голландия», «маленькая Франция», все это – уменьшенные копии, но они более театральные. В нашем же случае это естественная среда с тематическим уклоном.

– А в планах есть еще какие-то проекты?

– Мы работаем над рядом интересных проектов, но так как это пока еще в разработке, я, наверное, не буду их озвучивать.

– А в целом по архитектуре города: что вам нравится, или же, наоборот, – не нравится?

– Как архитектору мне нравится то, что город расположен очень уютно среди сопок и бухт. Это благоприятные условия для архитектора: когда фактурная окружающая среда, интереснее вписывать сооружения и здания.

Не нравится однообразие архитектуры. И самое печальное, что при ремонтах или реконструкции зданий практически никто не задумывается об их внешнем виде. Приоритетом для большинства предпринимателей служит экономическая составляющая: используются самые недорогие, зачастую некачественные и не безопасные материалы, строят нарушая технологии. Оштукатуренных зданий осталось очень мало. Кто-то придумал, что штукатурка при местных погодных условиях отваливается, но это не так. Многие северные страны пользуются такой отделкой фасадов.

Недавно я была на Талой. Наткнулась на 2 заброшенных здания терракотового цвета, в которых нет уже ни окон, ни дверей, на крыше растут деревья, а штукатурка осталась в прекрасном состоянии. Если все сделано по технологии, из качественных материалов, то данное покрытие будет держаться долгое время, и здание будет дышать, иметь благородную текстуру, вписываться в окружающую среду более гармонично, нежели «консервные банки».

Что касается «современных» материалов – керамогранита, стальных листов, ПВХ панелей, совершенно не разделяю интереса к ним, по крайней мере, в рамках реконструкции советской архитектуры. Подобные материалы можно использовать для нового строительства. Опять же нужно делать это выверенно и грамотно.

Абсолютно угнетает разношерстность зданий. Управляющие компании, владельцы магазинов – каждый делает что хочет, не думая о целой композиции улицы, и тем более города. Этот эгоизм владельцев бизнеса убивает. Мы сами портим среду, в которой живем. Я понимаю, что в городе мало узконаправленных специалистов, но никто не мешает почитать, обратиться за консультацией в САТЭК, техконтроль, городскую архитектуру. Там работают люди со специальным образованием, и они готовы оказать помощь бесплатно. Главное – осознание того, что все, что находится в поле зрения горожан, – общая среда, требующая всеобщей любви и уважения.

– А как вы думаете, чего у нас не хватает?

– У нас не хватает современных зданий, которые бы имели не просто 4 стены и крышу, а какую-то сложную архитектурную форму. Здания должны сами по себе быть как музыка, они должны петь, играть. Весь город состоит из коробочек. Я так понимаю, что нет должного инвестирования в данный сегмент. Причин много, с понимаем отношусь к экономике города, региона, так как недавний экономический кризис затронул каждого.

Город погряз в застройке прошлых годов. Практически нет нового строительства. Нет инновационного территориального благоустройства в комплексе с архитектурой, не просто отдельный скверик, лужайка, а комплекс зданий, сооружений, рекреационных зон, водоемов. Хочется создавать среду, которая отображает наше время, нашу эпоху. Мы живем в век технологий и информации, столько прогрессивных возможностей, готовых решений, но пока мы практически стоим на месте. Нужно понимание владельцев малого бизнеса, потому что основной процент магазинов, офисов и т. п. принадлежит им.

– А в наших условиях возможно сделать дома с необычной архитектурой, у нас же сейсмоопасная зона?

– Абсолютно. Насколько у Японии высокая сейсмичность, но они не боятся, – настолько у них инновационная архитектура. Да очень много и северных стран, и сейсмоопасных зон. Везде все строится, для этого есть конструкции, технологии, специалисты. Самое главное – желание и финансирование. Желание развивать, желание быть первыми. Не плестись от безысходности в конце, а стремиться вырваться в лидеры по благоустройству территории.

– А как вы думаете, в будущем в Магадане это возможно?

– Это сейчас возможно, просто нужно действовать быстрее. И чтобы это была сплоченная команда единомышленников, чтобы горожане этого сами захотели. Даже ремонт в подъезде должен быть сделан с любовью, вниманием и оптимизмом. Зона комфорта многих людей заканчивается входной дверью, а что там, в подъезде, какая лавочка, территория, парковка… Люди думают, что они бессильны, и не предпринимают никаких действий. Не потому, что им безразлично. А потому, что горожане до конца не понимают, как могут повлиять на ситуацию. Если бы горожане знали, что они могут обратиться в свою управляющую компанию с каким-то предложением или создать инициативную группу, они бы начинали с себя. Если люди начнут заниматься своей домовой, придомовой террито­рией, тогда город потихоньку сам начнет «лечиться». Все в наших руках. И интересная бионическая архитектура, на мой взгляд, просится в наш периметр. На равнине проектировать сложнее – архитекторы стараются что-то придумать, чтобы создать гармоничную среду, правильно вписать постройку, в Магадане же сама природа, рельеф задает формы зданий и сооружений, которые вольются в данную среду. С такой архитектурой работать необычайно интересно и увлекательно.

– Что люди могут сделать сами, своими руками?

– Отмыть подъезд, подмести территорию, покрасить лавки. Не мусорить. Не портить. Беречь. Дизайн и архитектура – это, в первую очередь, наша среда. Никто не говорит, что должны быть только какие-то дизайнерские элементы. Главное   – комфорт и безопасность. Если мы видим, что что-то сломано, не надо мимо проходить, нужно на это влиять или самим чинить, то есть сначала навести у себя порядок и не проходить мимо. А вообще – обсуждать. Например, ремонт фасадов – это очень важно, это лицо улицы. Любое здание виднеется со всех сторон, нужно активно принимать участие: проводить собрания, голосования, высказывать свои недовольства в открытой форме, чтобы специалисты и руководство города все это слышали и принимали во внимание. На самом деле руководство города активно откликается на просьбы и жалобы. Плюс Магадана в том, что он компактный, и все можно делать намного быстрее и прозрачнее, чем в больших городах.

Магадан до сих пор вдохновляет меня своей природой. Мне бы очень хотелось строить здесь что-то необычное. Я думаю, что со временем все это придет. И я с большой радостью буду работать для этого города.

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх