12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Пройдем» по дорогам
23.08.2017 13:37
  • 44
  • 1

Категории:

«Пройдем» по дорогам

Интервью с министром дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области

Внутренние областные перевозки осуществляются преимущественно автомобильным транспортом, поэтому основной целью является обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств, сохранения и улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования.

О ремонте и реконструкции региональных дорог и о том, что планируется сделать в этом году, «ВМ» рассказала министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области Наталья Михайловна СЫЧЕВА.

Километры

Протяженность сети автомобильных дорог Магаданской области составляет 2   811,7 км, из них: федерального значения 838 км, в том числе в ведении города 4 км; межмуниципального и регионального значения 1   074,6 км; местного значения 847 км; частных автомобильных дорог 52,1 км.

Ежегодно для развития дорожной сети выделяются финансовые средства на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание как федеральной автомобильной дороги Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан, проходящей по территории Магаданской области, так и сети региональных, межмуниципальных автомобильных дорог.

В этом году

Так, в 2017 году предусмотрено финансирование в объеме 1 млрд 537,5 млн рублей на капитальный ремонт, ремонт и содержание как федеральной автомобильной дороги Р-504 «Колыма» Якутск   – Магадан. За счет этих средств будут выполнены дорожные работы: капитальный ремонт 2 участков автомобильной дороги протяженностью 9,2 км с вводом в 2017 году. Ремонт участков автомобильной дороги общей протяженностью 47,55 км, в том числе участок через пос. Палатка протяженностью 6,5 км, ввод в 2017 году. Ремонт моста через р. Дебин, ввод в 2017 году. Переустройство за счет средств капитального ремонта 20 водопропускных трубы с вводом в 2018 году.

Кроме того, в рамках реализации федеральной программы «Развитие транспортной системы России (2016–2020 годы)» ведутся работы по строительству двух мостов, находящихся в аварийном состоянии: через реку Левая Хета с вводом в 2017 году и через ручей Последний, ввод в 2018 году.

На развитие сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2107 году предусмотрено финансирование в объеме 2 млрд 553 млн 146,6 тысяч рублей, в том числе областной бюджет – 716 млн 358,2 тыс. рублей, федеральный бюджет – 1 млрд 836 млн 788,4 тыс. рублей.

За счет этих средств после строительства и реконструкции, ремонта в этом году будет введено в эксплуатацию девять объектов протяженностью 46,6 километров дорог и 113,62 погонных метров мостов в том числе строительство автомобильной дороги «Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь» – 25,3   км. Реконструкция автомобильной дороги «Герба – Омсукчан»   – 8   км. Строительство мостового перехода через р. Останцовый на автомобильной дороге «Герба – Омсукчан» длиной 29,7 м. Строительство мостового перехода через р. Хунгандя на автомобильной дороге «Герба – Омсукчан» длиной 29,7 м. Строительство мостового перехода через р. Дэкдэкэн на автомобильной дороге «Палатка – Кулу – Нексикан» длиной 54,2 м.

Будет отремонтировано 8,3 километра участков автомобильных дорог, в том числе ремонт участка автомобильной дороги «Магадан – Балаганное – Талон» протяженностью 2,6 км. Ремонт участка автомобильной дороги «Авенирыч – Сеймчан» протяженностью 2,1 км. Завершение работ по укладке асфальтобетонного покрытия на автомобильной дороге «Ола – Гадля» протяженностью 3,6 км.

Согласно указу

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 по удвоению объемов строительства (реконструкции) автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) и местного значения, а также восстановлению дорог до нормативного состояния, подвергшихся разрушению во время паводка 2016 года, ведутся работы по реконструкции двух участков автомобильной дороги межмуниципального значения «Палатка – Кулу – Нексикан», которая имеет важное значение для промышленного развития региона, в части освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции Тенькинского района.

В настоящее время разрабатываются проекты для последующего включения в федеральную программу «Развитие транспортной системы России (2016–2020 годы)» по шести объектам общей протяженностью 68 км. Продолжение строительства автомобильной дороги «Колыма   – Омсукчан – Омолон – Анадырь» 281 км – 296 км протяженностью 15 км. Реконструкция автомобильной дороги «Герба   – Омсукчан» 241 км   – 256 км протяженностью 15 км. Реконструкция автомобильной дороги «Палатка   – Кулу – Нексикан» 160 км   – 170 км протяженностью 10 км. Реконструкция автомобильной дороги «Палатка – Кулу – Нексикан» 0 км   – 10 км протяженностью 10 км. Реконструкция автомобильной дороги «Палатка – Кулу – Нексикан» 10   км – 18 км протяженностью 8 км. Реконструкция автомобильной дороги «Палатка – Кулу – Нексикан» 36 км – 46 км протяженностью 10 км.

Для включения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» разрабатывается проектная документация еще по трем объектам: реконструкция автоподъезда к совхозу «Хасынский» протяженностью 5,8 км. Реконструкция автомобильной дороги «Ягодное – Эльген – Таскан» 0 км – 5 км. Реконструкция автомобильной дороги «Колчаковский ключ   –Клепка» 28 км   – 32 км.

Запыленность

На территории Магаданской области автомобильные дороги общего пользования в большинстве имеют гравийный тип покрытия, доля их составляет 88% от всей протяженности дорог. Одним из главных вопросов по обеспечению безопасного и комфортного передвижения является проблема запыленности в весенне-летне-осенний период эксплуатации. Пыль от грунтовых дорог значительно снижает видимость и способствует созданию аварийных ситуаций, что напрямую влияет на уровень безопасности дорожного движения.

Самым надежным способом решения данной проблемы является устройство капитального покрытия на всем протяжении автомобильных дорог. В перспективе асфальтирование участков с переходным типом планируется, но для этого потребуется значительное время, а решать проблему с обеспыливанием нужно сейчас.

В 80–90-е годы участки с переходным типом покрытия обеспыливались хлористым кальцием. Затем очень долгое время целевое финансирование на данный вид работ не выделялось. Начиная с этого года на проведение работ по обеспыливанию федеральной автомобильной дороги «Колыма» хлористым кальцием из федерального бюджета начали выделять денежные средства.

На 2017 год выделено целевое финансирование в объеме 70 млн рублей. Кроме того, достигнута договоренность с руководством Федерального дорожного агентства о продолжении данной программы с последующим увеличением финансирования на 2018 год до 125 млн рублей. На региональных и межмуниципальных дорогах также предусмотрено выделение финансирования за счет средств областного бюджета для выполнения работ по обеспыливанию на 2017 год в объеме 45 млн рублей, на 2018 год планируется выделить 80 млн рублей.

Конечно, обеспыливание хлористым кальцием не идеальное решение проблемы, так как одного цикла хватает на 20–30 дней, но тем не менее это позволит качественно повысить уровень безопасного и комфортного передвижения по автомобильным дорогам Магаданской области.

Помимо этого, отсутствие инфраструктуры связи на автомобильных дорогах Магаданской области делает невозможным организацию экстренного реагирования при авариях, обеспечение информирования о дорожно-транспортных и об иных происшествиях. Указанные факторы, а также климатические условия и экстремально низкие температуры в зимний период не обеспечивают безопасную круглогодичную транспортную проходимость на территории Магаданской области.

Связь экстренная

Правительство Магаданской области начало работу по созданию сети автономных пунктов доступа мобильной и экстренной связи на автомобильных дорогах Магаданской области. Основной целью реализации данного мероприятия является уменьшение протяженности участков автомобильных дорог на территории Магаданской области, на которых отсутствует зона покрытия подвижной радиотелефонной связью.

В рамках пилотного проекта, на 1714 километре федеральной автомобильной дороги Р-504 "Колыма" Якутск-Магадан, месте расположения площадки отдыха и стоянки автомобильного транспорта, являющейся нулевым километром межмуниципальной автомобильной дороги Герба-Омсукчан, установлен опытный образец пункта доступа мобильной и экстренной связи.

Пункт оснащен спутниковой станцией VSAT, системой связи для вызова диспетчера, системой электроснабжения для обеспечения электропитанием всех систем, камерами наблюдения и переговорными устройствами громкоговорящей связи. Помещение оборудовано автономным обогревателем с автоматическим поддержанием заданной температуры, освещением, связью с оператором и видеонаблюдением. Для зарядки телефонов имеется универсальное зарядное устройство. Комната оснащена всем необходимым для экстренной ситуации: аптечка, теплые вещи, запас еды. В связи с отсутствием энергоснабжения вдоль автодороги, пункт оснащается автономным комплексом электроснабжения (АКЭ). Ввиду высокой социальной значимости реализации проекта по обеспечению покрытия подвижной радиотелефонной связью автомобильных дорог региона, Правительством Магаданской области принято решение о выделении средств на приобретение и установку в 2017 году десяти пунктов доступа мобильной и экстренной связи, и оказании поддержки в дальнейшей реализации данного проекта.

Все контракты по выполнению дорожных работ по строительству, реконструкции, проектно-изыскательские  по содержанию проходят в рамках 44-ФЗ и любые организации со всех регионов могут принять участие в аукционе на право выполнение работ.

Автор: Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх