12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Социология не для всех
16.08.2017 13:36
  • 38
  • 2

Категории:

Социология не для всех

Президент Российского общества социологов 
Валерий Мансуров посетил Магадан

На социолога мало отучиться, у человека должно быть призвание, считает профессор. В первую очередь, представитель данной профессии должен обладать аналитическим складом ума, навыками психолога – уметь работать с людьми, понимать их.

На сегодняшний день профессия социолога в России является одной из самых интересных. В первую очередь, она востребована в прикладной социологии: маркетинговые исследования в торговых фирмах, исследование мнений электората на предвыборных кампаниях, просчет эффективности проведения рекламных кампаний, составление рейтингов для СМИ и другое.

Будни социолога связаны со скрупулезной, кропотливой аналитической работой. Именно он выбирает методику опроса в зависимости от проблемы, дает задание интервьюерам, определяет нужный круг респондентов и формулирует вопросы анкет в определенном порядке – так, чтобы ответы дали объективную картину.

Для справки

В нашей стране с 1989 года существует и активно развивается Российское общество социологов (РОС). Оно было организовано в рамках Советской социологической ассоциации (ССА) как республиканская организация. Первым президентом тогда был избран Н. И. Лапин.

В 1991 году Российское общество социологов стало самостоятельным, выполняя функции ССА на территории РСФСР. Год спустя Советская социологическая ассоциация прекратила свою деятельность в качестве национальной организации МСА и передала свои полномочия Российскому обществу социологов.

РОС ежегодно проводит российские и региональные научные конференции, семинары, школы молодых социологов, конкурсы студенческих научных работ по социологии, научных публикаций; организовывает участие своих членов и других российских социологов в международных мероприятиях и организациях.

Так например, в 1998 году в Международном конгрессе в Монреале приняли участие 80 российских ученых. РОС подготовило специальный выпуск докладов исследователей из России. В 1999 году российские ученые приняли участие в Европейской конференции в Амстердаме. Как всегда, Российское общество социологов подготовило специальный выпуск докладов, которые были встречены за рубежом с большим интересом. В сентябре 2000 года РОС выступило одним из организаторов I Всероссийского социологического конгресса; является национальным членом Всемирной социологической и Европейской социологической ассоциаций.

Говоря о региональных отделениях, их на сегодняшний день 78 по стране. Их суть   – объедение по интересам представителей данной профессии. Сами отделения отдаленно напоминают некий профсоюз. Они представляют и защищают интересы своих участников, помогают в сотрудничестве с коллегами из других регионов, в том числе для научных исследований.

К слову, в Магадане тоже существует региональное отделение социологов. Его более 15 лет возглавляет кандидат социологических наук Олег Владимирович
Дудник.

«В июле 2000 году мы с моими коллегами-социологами зарегистрировали Магаданскую городскую общественную организацию «Ассоциация социологов». А уже в 2002 году на ее базе началось формирование регионального отделения Российского общества социологов – наиболее авторитетного профессионального объединения страны, – рассказывает Олег Владимирович.   – Я получил образование социолога тогда еще в Международном педагогическом университете (ныне СВГУ), поступив на второй после открытия отделения социологии набор. С гордостью могу заявить о высоком качестве обучения студентов-социологов в то время к нам на протяжении всех 5 лет обучения приезжали такие, не побоюсь этого слова, великие российские социологи, как З. Т. Голенкова (впоследствии мой научный руководитель по кандидатской диссертации), Г. Г. Татарова, Ю. Н. Толстова и другие. В значительной мере это являлось результатом активной работы заведующей кафедрой социологии и политологии МПУ Натальи Чистяковой и ректора МПУ Евгения Кокорева. Жаль, что следующие руководители этого вуза заняли другую позицию по отношению к социологической специальности».

У нас в гостях

На минувшей неделе Магадан посетил президент Российского общества социологов, заместитель директора Института социологии РАН по международным связям, почетный доктор Института социологии РАН, доктор философских наук, профессор Валерий Андреевич МАНСУРОВ.

О цели своего приезда, о работе регионального отделения российского общества социологов в Магадане и о самой социологии как науке в целом в краткой беседе Валерий Мансуров рассказал «ВМ».

По делам

Валерий Мансуров в Магадане не первый раз. Как сам признается, он приехал оживить память о нашем суровом крае, немного соскучился. А если говорить о более конкретной цели, то его интересует работа регионального отделения Российского общества социологов в нашем регионе.

«Я не хочу сказать, что они плохо работают, – подчеркивает профессор – просто, на мой взгляд, работу отделения нужно немножечко оживить. Тем более, что давненько ряды регионального отделения не пополнялись новыми членами. Вот мне и стало интересно, почему? Неужели стало меньше социологов?»

Проблемы региональных отделений

На вопрос, как он оценивает качество работы нашего регионального отделения, Валерий Андреевич рассказал не исключительно о нем, а в общем о работе всех отделений по стране, ведь проблемы у них одинаковые.

«В основном социологи работают в различных опросных фирмах, ведут мониторинг компаний и т. д. На сегодняшний день есть разные формы организации деятельности социологов. Кто занимается политтехноло­гией, в основном их деятельность заметна, когда идет предвыборная кампания.

Есть социологи, которые работают по изучению спроса в интересах каких-либо компаний.

А есть и «чистые» социологи, если можно так выразиться, которые проводят научные исследования. Вот эта группа – самые бедные социологи, потому что деньги на свои исследования им надо искать самим. Многие их не понимают, зачем и кому нужны эти исследования, поэтому в данном случае социологам приходится нелегко. Но такая ситуация не только у нас по стране, но и во всем мире», – рассказывает Валерий Мансуров.

Если говорить о профессионализме современных социо­логов, то, по словам профессора, многое зависит от условий и от тех процессов, которые происходят в системе высшего образования на сегодняшний день. Конкретнее – «плохо себя чувствуют» университеты в регионах, в частности и в нашем.

Набор по уровню и качеству принимаемых абитуриентов ухудшился. Все, у кого более или менее были высокие баллы по ЕГЭ, уезжают поступать в другие вузы, более престижные. Остаются те, кто не набрал баллов или попросту не имел финансовой возможности это сделать.

«Социологи – это люди, думающие и творческие, умеющие работать с информа­цией. К сожалению, таких людей становится меньше. Прием в региональных вузах стал хуже, и фронт работ уменьшился. Но такая ситуация не только в вашем регионе,   – говорит Валерий Мансуров.   – В этом году в феврале мы проводили заседание президиума Российского общества социологов по вопросу о состоянии и мерах по улучшению обучения социологии в вузах России. Мы обнаружили, что у довольно большой части университетов данная ситуация печальна. Если раньше была отдельная кафедра социологии или даже был социологический факультет, то теперь их начинают объединять   – социология и политология, социология и культурология, философия и
т. д. А что это значит? С объединением самых разных специалистов-профессионалов в рамках одного подразделения уменьшается социологический фронт в целом».

Раз плохое качество принимаемых абитуриентов, следуя логике, то можно сделать вывод о недостаточном профессионализме выпускаемых, в том числе и будущих учителей данной науки. Эта дурная последовательность, к сожалению, по всей России   – много есть таких регионов, где идет явное ухудшение, но это касается не только социологии, но и других наук. Подобный процесс называется депрофессионализацией, и его срочно необходимо прервать.

Нашим министерствам необходимо активнее работать над данной проблемой, а не только над проблемами средней школы. Высшая школа, наука – тоже нуждается в поддержке свыше.

«Прежде всего, нужно более четко представлять себе ситуацию, которая складывается на сегодняшний день. Мы провели исследование, собрали громадную информацию, попросили все наши отделения описать ситуацию, которая складывается по их регионам, и в дальнейшем все это представили министерству, предложив свою помощь в решении проблемы. Теперь же будем вести мониторинг   – что происходит с обучением социологии в местных вузах. Посмотрим, что из этого выйдет»,   – говорит Валерий
Андреевич.

Быть социологом  сегодня – «модно»?

«Я занимаюсь социологией с 1960го года, мне нравиться эта наука. Я автор более 300 научных работ и около 15 монографий – все мои труды разные, написанные о разных социальных объектах. Поэтому выделить любимый и более значимый нельзя.

Социология – это прекрасная возможность всегда узнавать что-то новое, давать людям информацию, которая для них полезна, заниматься научными исследованиями, да и в целом достаточно серьезная деятельность, которая развивает и самого человека.

Социологи рассказывают людям, что происходит в обществе, некие информаторы. Порой люди и не понимают, что им нужна эта информация они занимаются повседневными делами и для того, чтобы их отвлекать надо иметь очень серьезный повод. Социологи как раз этим и занимаются, примерно, как и журналисты. Мы говорим, куда следует обратить внимание, что происходит в обществе и почему – своего рода диагносты реальности», — поясняет Мансуров.

И в завершении Валерий Андреевич, сказал о социологии «Если ты своего ребенка привлекаешь в ту же профессию чем занимаешься и ты, то это говорит о многом, ведь ты берешь на себя большую ответственность».

- Вы бы своим детям рекомендовали бы эту профессию?

- Уже. Моя дочь социолог, делайте выводы…

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх