12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / «Колыма – земля сказочная, а сказки обязательно нужны»
09.08.2017 15:41
  • 50

«Колыма – земля сказочная, а сказки обязательно нужны»

Фото: Павел Жданов

Детский писатель и поэт Андрей Усачев ответил на вопросы «ВМ»

Нет так давно Магадан посетил детский писатель и поэт Андрей Усачев

Он, кстати, был автором текста последнего Тотального диктанта. Андрей Алексеевич был здесь в рамках предстоящей осенней выставки всемирно известного художника Игоря Олейникова, организуемой Союзом журналистов, издательством «Охотник» при поддержке Министерства культуры Магаданской области. Игорь Олейников – автор иллюстраций ко множеству книжек Андрея Усачева. Поэтому логично, что старые друзья приехали в Магадан вместе. В прошлом номере мы беседовали с Олейниковым (см. «ВМ» № 31 от 3.08.2017 г., vmagadan.su/article/138203/), в этом – слово Усачеву.

– Андрей Алексеевич, недавно прошел книжный фестиваль «Красная площадь», вы встречались с Дмитрием Медведевым. О чем шла речь?

– На этой встрече я был не единственным писателем, были там и художники, и библиотекари, и издатели – в общем, все, кто так или иначе связан с детской книгой. Вопросов, просьб и предложений было много. Я озвучил предложение создать Государственную премию по детской литературе. Вроде бы Дмитрию Анатольевичу это предложение понравилось.

– Думаете, что-то изменится?

– Надеюсь, что да. А если думать, что ничего не изменится в этом мире, то тогда и делать ничего не надо. Ни писать, ни выступать, ни строить. Тогда надо сдавать дорогую московскую квартиру и ехать медитировать куда-нибудь на Гоа.

– У вас 130 книг (поправьте меня, если ошибаюсь), есть среди них любимые?

– Книг у меня значительно больше. Только на русском языке количество перевалило за 300 (если считать с переизданиями). И пара десятков на разных языках за рубежом. Любимые книги у меня – последние. Сейчас с нетерпением жду продолжение «Умной собачки Сони» – «Знаменитую собачку Соню». Она должна выйти в конце августа. А в сентябре издательство «Время» обещало выпустить сборник сказок «Крокодил, который не плакал».

– Что не нравится?

– Не нравится, когда книжки задерживаются в издательстве и в печати. Представьте, что все, особенно отец и мать, ждут ребенка. Он должен появиться на свет через 9 месяцев. Но проходит 9 месяцев, 10, год, полтора… А ребенка все нет. Точно так же чувствует себя автор.

– Недавно вышла ваша с художником Игорем Олейниковым книга «Волшебное дерево». На мой взгляд, просто волшебная! Как она делалась? Нравится самому?

– Это одна из моих последних любимых книг. Делалась она по принципу «обратной иллюстрации». То есть не художник делал картинки к моим рассказам, а наоборот: я написал 16 маленьких сказок к рисункам Игоря. Мне кажется, что его чудесные рисунки я не испортил.

– Кстати, в Магадан вы приехали с Игорем Олейниковым. Это ваш любимый художник?

– Не только мой. У Олейникова огромное количество фанатов. На него стоит очередь из издателей и авторов. Поэтому я радуюсь каждой новой совместной книге.

– У Олейникова своеобразное прочтение «Конька-Горбунка», сказок Пушкина, фольклора, что вы по этому поводу думаете?

– Думаю, что Игорь Юльевич принципиальный новатор, старающийся делать книгу так, как никто до него не делал. И это правильный подход. Зачем повторять то, что уже существует?

– Недавно вы написали песню про Колыму, она впервые прозвучала на открытии фотовыставки Андрея Осипова в Москве, а после на всех презентациях издательства «Охотник» на Красной площади, как она родилась? Почему у вас так много работ с Александром Пинегиным?

– Песни рождаются по-разному. Эта появилась из плохо настроенной дребезжащей гитары, на которой я бессмысленно бренькал в редакции издательства «Охотник». Звук был немного похож на якутский хомус. Отсюда возникла не то шаманская, не то акынская полумелодия. А недостающие полмелодии дописал уже в Москве мой друг Саша Пинегин. Там же родились и слова… Вообще с Пинегиным мы написали около двухсот песен. Я очень ценю его как человека и как музыканта. Саша крайне тактично и бережно относится к слову и не приносит его в жертву нотам, как это часто делают многие, даже большие композиторы.

– Вы уже третий раз в Магадане, эта поездка чем-то отличается от предыдущих?

– Во-первых, длительностью. В первый раз я прилетел на два дня, во второй – на четыре, сейчас провел на Колыме десять дней. Именно на Колыме, а не только в Магадане…

– В этот раз повезло быть не только в городе, но и сразу же по приезде проехать в настоящей экспедиции по Тенькинской трассе, побывать в старательских артелях, современных ГОКАх, доехать до Сусумана, Ягодного, Усть-Среднеканской ГЭС, увидеть наледи, озеро Гранд, Талую и Палатку, встретиться с людьми. Каковы впечатления?

– Их так много, что пока они еще не улеглись и не разложились по полочкам. Ногами хожу по Москве, а голова еще на Колыме. Из самых сильных впечатлений, во-первых, конечно, природа и масштабы. И еще мертвые поселки. И если мне плакать хочется, то представляю, каково людям, которые в них росли, учились, работали… а потом уехали. До конца не верится, что это навсегда.

– Северных животных встречали?

– Медведя я прозевал. А вот оленя видел, и соболя, и птичьи базары на островах, и даже лемминга. Будете смеяться, но он меня поразил больше всех. Медведей я и в зоопарке видел, оленей – на Ямале, а вот живого маленького лемминга, с которым столкнулся нос к носу, ни разу.

– Вы много ездите по стране. Были в Архангельске, Норильске, на Ямале… Может, Магадан чем-то особо отличается?

– Сам город, пожалуй, нет. Не избалован архитектурой, как большинство северных городов. А вот природа другая…

– Ваши соображения о нашем культурном уровне, фоне? Были ли в нашей галерее искусств, книжных магазинах?

– До книжных магазинов и галерей пока не добрался. Были более для меня чудесные вещи: звери, рыбы, птицы, сопки и реки… Но, может быть, в следующий раз… Хочется еще раз приехать.

– А с жителями, горняками успели пообщаться? Какие впечатления? Северяне – они, по-вашему, какие?

– Не могу сказать, что магаданцы – народ открытый. Может быть, сказалась лагерная история. Но почти все, с кем я общался, люди с богатой биографией, не замороченные средствами массовой информации и умеющие самостоятельно думать. И еще чувствуется, что люди здесь привыкли более отвечать за свои поступки и слова. Что мне как писателю, конечно, нравится. В Москве больше болтовни и безответственности.

– Какие планы на ближайшее будущее? Родится что-то после поездки по области?

– Хотелось бы еще раз приехать. И, если все сложится, с какой-нибудь книгой. Пока мерещится книга сказок... Потому что Колыма – земля сказочная, а сказки обязательно нужны – и детям, и взрослым.

Автор: Юрий Гончаров

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх