12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Закон есть закон
09.08.2017 15:37
  • 24

Закон есть закон

Подборка императивов, вступивших в силу в июле 2017 года

Электронный больничный

Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Предусмотрена возможность выдачи листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Бюллетень, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, будет формироваться и размещаться в автоматизированной информационной системе и будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа будет установлен Правительством РФ.

Этил не продавать

Ряд положений Федерального закона от 3 июля
2016 г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 июля 2017 года вводится обязательная госрегистрация основного техоборудования для производства этилового спирта. Кроме того, запрещается розничная продажа этилового спирта в аптеках, а из незаконного оборота изымается алкогольная и спиртосодержащая продукция, произведенная с использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Анонимность под запретом

Депутаты Госдумы окончательно одобрили закон о запрете анонимности в мессенджерах. Поправки вводят правила, предусматривающие обязательную идентификацию пользователей. Блокировать за нарушения будут не отдельных пользователей, а операторов.

Нижняя палата парламента приняла законопроект, вводящий мораторий на анонимное использование сервисов обмена сообщениями. В третьем чтении документ одобрили 373 законодателя при минимально необходимых 226.

Документ был зарегистрирован в Госдуме в мае, в числе его соавторов были указаны представители трех из четырех фракций палаты – единороссов, эсеров и коммунистов. Теперь операторы, которые поддерживают работу сервисов мгновенных сообщений, должны допускать к использованию мессенджеров только абонентов, прошедших идентификацию в установленном законом порядке.

Закон предусматривает обязательное получение гражданами, которые желают пользоваться мессенджерами, уникальных номеров. Процедура их выдачи будет согласована операторами сотовой связи и владельцами сервисов. Взамен на обязательную идентификацию абоненты должны получить ряд дополнительных возможностей. Мессенджеры должны предоставлять пользователям возможность блокировки входящих сообщений от определенных абонентов, а также в них должна быть предусмотрена возможность обязательной доставки уведомлений от органов власти.

Наказывать за нарушения нового порядка будут не отдельных абонентов, а операторов. По словам руководителя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, суд либо профильное ведомство будут вправе прекращать доступ к сервису мгновенных сообщений оператора, который игнорирует требования по идентификации клиентов.

В президенты РАН по-новому

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о новых правилах избрания и утверждения президента Российской академии наук (РАН). Принятый закон определяет, что президент РАН избирается общим собранием членов академии наук большинством голосов, то есть 50% + 1 или более голосов (в настоящее время требуется не менее 2/3 голосов).

По таким же правилам будет избираться президиум РАН, вице-президенты академии, главный ученый секретарь президиума и академики-секретари ее отделений.

Процедура выборов следующая: сначала происходит выдвижение кандидатов на должность президента РАН из числа академиков, затем эти кандидатуры представляются на согласование в Правительство РФ, после этого на общем собрании РАН из этих кандидатов избирается президент РАН, простым большинством голосов, после чего он утверждается в должности Президентом РФ.

В соответствии с поправками, если Правительство РФ согласовало менее двух кандидатов на должность президента РАН, или ни один из кандидатов не набрал при голосовании на общем собрании РАН более 50% голосов, или все кандидаты взяли самоотвод либо Президент РФ не утвердил в должности избранного президента РАН, то выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные. До проведения новых выборов Президент РФ назначает и. о. президента РАН по предложению Правительства РФ из числа академиков. Также
и. о. главы РАН назначает Президент РФ и в случае, если действующий президент РАН досрочно складывает свои полномочия.

Приняли в июле, вступит в ноябре

Госдума 21 июля приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, запрещающий средства обхода интернет-блокировок. По данным РБК, поправки в закон «О защите информации» одобрили 373 депутата.

Первое чтение инициатива прошла 23 июня, а второе   – 19 июля. Закон вступит в силу 1 ноября 2017 года. Поправки были внесены группой депутатов от фракций «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

В документе идет речь об анонимайзерах и сервисах VPN. Под действие закона попадут все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet.

Если сервисы VPN откажутся блокировать доступ к запрещенной в России информации, их самих ждет блокировка. Также из поправок следует, что Роскомнадзор получит право блокировать сайты с данными о средствах обхода блокировок.

Документ также обязывает операторов поисковиков прекращать выдачу на территории России ссылок на информационные ресурсы, включенные в черный список.

news.rambler.ru; ria.ru

(Продолжение. Начало
см. в № 31 от 3.08.2917 г.)

Автор: Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх