12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Нет болезни беспощаднее
09.08.2017 15:01
  • 255
  • 1

Нет болезни беспощаднее

Грустная статистика по заболеваемости онкологией в нашем регионе

В прошлом номере мы рассказали о завершении строительства радиологического корпуса онкологического диспансера, ввод в действие которого значительно улучшит оказание высокотехнологичной медпомощи онкологическим больным без выезда их в ЦРС (как ранее).

В этом материале «ВМ» расскажет об онкологических заболеваниях в нашем регионе, причинах возникновения рака и некоторых грустных моментах онкологической статистики.

По местам

На сегодняшний день более 2 600 пациентов состоят на учете в онкологическом диспансере. Среди них детей (до 18 лет) немного   – 23 человека. По онкологии самый пиковый возраст выпадает на 60 лет и старше.

На первом месте в нашем регионе, впрочем, как и по всей стране, находится рак легкого. Это примерно 13%  всех онкобольных. Как известно, раком легкого заболевают в основном курильщики. Но в редких случаях он может быть и у некурящего.

На втором месте   – рак молочной железы, 12% всех
заболевших, и, к слову, эта патология растет из года в год. Факторов и причин для этого очень много, и в основном они связаны с особенностями организма женщины, ее жизни, психологическими факторами. Высокая заболеваемость раком молочной железы во всем мире наблюдается у социально активных женщин, которые много работают, поздно рожают детей, с чувством высокой ответственности, как бы всегда «на нервах». Все эти факторы приводят к нарушению гормонального фона и впоследствии   – к возникновению этой страшной болезни.

Третье место занимает
рак кожи, 8% всех онкобольных. Он наблюдается у людей, чья профессия связана с сезонной работой под открытым небом (прямым и долговременным попаданием солнечных лучей), а также и у любителей отдохнуть на свежем воздухе (рыбаков и других). Обычно рак кожи легко диагностируется, так как любая язвочка на теле всегда заметна и обращает на себя внимание.

Четвертое место   – это рак шейки матки (РШМ), 7% всех онкологических больных. В основном рак шейки матки поражает женщин в возрасте 35–45 лет.

«Самое страшное, что сейчас в нашем регионе идет «эпидемия» по этому заболеванию. Магадан находится на втором месте в мире по заболеваемости раком шейки матки после Гватемалы»,   – рассказывает главный врач Магаданского областного онкологического диспансера Сергей Тараканов.

Рак шейки матки

Итак, рак шейки матки в основном наблюдается у женщин молодого и среднего возраста. Основная причина   – вирус папилломы человека (ВПЧ), который переносится только половым путем.

«Мы вовремя выявляем его, у более половины женщин РШМ выявляется активно, при профилактических осмотрах, у 80% заболевших диагностируется начальная стадия (1-я или 2-я), но, к сожалению, не можем предотвратить его возникновение и рост заболеваемости,   – говорит Сергей Тараканов.   –Например, в Израиле показатель по данному заболеванию   – 4 заболевших на
100 000 женщин, а у нас 60! Причина такого низкого показателя у израильтян   – вакцинация девочек 10–12 лет от ВПЧ, которая и защищает их от возникновения рака шейки матки. Данная вакцина стоит недешево, но Министерство здравоохранения Магаданской области решает вопрос с Правительством нашего региона о внедрении данной вакцины на нашей территории уже в 2018 году.

По словам Сергея Тараканова, магаданские врачи не могут понять, в связи с чем в нашем регионе такой высокий показатель заболеваемости РШМ. Вероятнее всего, это беспорядочные половые связи. Может быть, играет роль снижение общего иммунитета.

Вот потратим 1,5 миллиарда на строительство радиологического корпуса и реконструкцию главного здания диспансера, станут врачи лучше лечить, но поменяется ли статистика по заболеваемости?.. Большой вопрос.

По словам к. м. н., врача-онколога отделения противоопухолевой лекарственной терапии Екатерины Шаншашвили, факторов заболеваемости раком шейки матки много. Помимо беспорядочных половых связей сюда можно отнести и большое количество родов, абортов и другое. К слову, курящие женщины чаще болеют раком шейки матки, нежели чем некурящие.

«Помимо вируса папилломы человека у женщины может быть наличие в организме инфекций, передаваемой половым путем, например уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и другие. Вот они и провоцируют развитие ВПЧ»,   – рассказывает Екатерина Шаншашвили.

Как защитится?

Существует профилактика   – вакцина, о которой ранее рассказывал Сергей Тараканов. Вакцинация вводится девочкам с 12 лет, которые не имели полового дебюта, хотя сейчас рассматривают вопрос о вакцинации женщин до 26 лет. Иммунитет остается на всю жизнь. Но главное условие   – женщина не должна быть инфицирована ВПЧ. В Магадане делаются такие вакцины, но пока только в частной кабинетах.

«На ранних стадиях рака шейки матки пациентки вылечиваются практически все. Ведь он развивается не мгновенно, а годами, и ему предшествует сначала эрозия шейки матки. Если у вас выявили эрозию, то ее обязательно нужно лечить,   – подчеркивает Екатерина Шаншашвили.  – Сначала возникает эрозия, через несколько лет возникает дисплазия 1-й, 2-й, 3-й степени и потом   – рак шейки матки начальной стадии. Но даже на начальной стадии можно сохранить фертильную функцию женщины и ее жизнь. С момента возникновения эрозии до возникновения рака может пройти от 8 до 10 лет. Это большой промежуток.

Но, к сожалению, к нам нередко обращаются женщины, которые за такой промежуток времени ни разу не обследовались у гинеколога. Многие считают, что они закончили половую жизнь и им не зачем приходить к врачу. Конечно, все это обманчиво.

Когда же появляются уже явные признаки заболевания: различные выделения из половых путей, неприятные запахи, боли, только тогда многие обращаются к врачу. Есть такая известная фраза: каждая уважающая себя женщина должна один-два раза в год показываться своему гинекологу во избежание в том числе и таких плачевных последствий.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Olga53 , 10.08.2017 18:07 #

А я благодарна врачам нашего онкологического диспансера, в особенности Шаншашвили Екатерине Валерьевне. Она спасла жизнь не только мне, но и помогла поверить в то, что болезнь отступет. Тот, кто не болел- не понять, как важна вакцинация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх