12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Их руки воздвигают города
09.08.2017 13:59
  • 61

Их руки воздвигают города

День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа

В последнее время строительная отрасль в нашей стране достигла достаточно мощных темпов развития. Она охватывает все области современной жизни. Сообщество строителей   – это специалисты различных профессий, которые все вместе заняты созиданием. Они не только возводят новые объекты, но еще и реконструируют, восстанавливают старые. Именно строители формируют облик наших городов, создают условия для спокойной и комфортной жизни миллионов людей.

Строительство в Магадане

Строительство в нашем регионе набирает активные темпы. Ежегодно воздвигаются жилые многоквартирные дома, индивидуальные жилые строения, объекты социального и коммерческого значения и многое другое. Профессионализм наших строителей нельзя недооценить. Это люди, преданные своему делу, помогающие городу становиться лучше. В своей работе строители всегда стремятся применить самые новые технологии и перспективные конструкторские решения. Строят так, чтобы можно было сохранить созданные ими постройки для будущих поколений, обеспечивая их высокое качество.

О самых интересных объектах и в целом о строительстве в городе «ВМ» рассказала руководитель департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана Надежда ГОРНОСТАЕВА.

«На сегодняшний день разрешение на строительство выдано по 82 объектам. Это строительство многоквартирных домов, объектов социального назначения и торговли, индивидуальных жилых домов, сетевых объектов и других»,   – рассказывает руководитель департамента САТЭК.

Один из значимых и долгожданных объектов для города   – это очистные сооружения биологической очистки сточных вод. Строятся они десятый год, и к декабрю планируется сдать в эксплуатацию. Осенью 2015 года был успешно осуществлен пробный запуск. В 2016 году произведены пусконаладочные работы на холостом ходу, выявившие ряд дефектов, устранением которых генподрядчик занимался в течение нескольких месяцев. В июле на объекте начаты пусконаладочные работы под нагрузкой. По нормам положено это делать в теплое время года (по колымским меркам   – с июня по сентябрь). Стоимость объекта составляет 1,7 миллиарда рублей.

«Не менее значимый для региона объект   – строительство радиологического корпуса онкологического диспансера. По данным областного министерства строительства, ЖКХ и энергетики, это самый дорогостоящий из всех социальных объектов, строящихся в регионе. Этот проект включает в себя строительство нового радиологического корпуса (под ключ), реконструкцию старого здания онкологии и приобретение современного оборудования. Стоимость проекта составляет более 1,5 миллиарда рублей»,   – рассказывает Надежда Горностаева (см. также стр. 10).

Напомним, строительство радиологического корпуса началось в 2012 году, но тогда не все пошло гладко. Начались коллизии со строительной компанией,
и в итоге договор с ней был расторгнут. На все эти передряги времени ушло много, строительство приостановилось. Но с прошлого года Правительством Магаданской области был заключен договор со строительной компанией ООО «Магаданстальизделия», и после его подписания началась активная работа. Строительство шло очень интенсивно, в нем приняли участие и специалисты из других регионов. Единовременно на объекте работали до 80 человек. Они с нуля
возвели здание будущего радиологического корпуса (более 6 тысяч кв. метров), утеплили фасад теплоизоляционными плитами, установили оконные блоки, выполнили разводку отопления, канализации и водоснабжения в подвале и т. д. Открытие его планируется ориентировочно уже в сентябре этого года.

На прошлой неделе губернатором Магаданской области было одобрено строительство здания бассейна на улице Октябрьской. Ванна бассейна   – 25 на 8,5 метра.
Там будет пять дорожек, а рядом с бассейном   – пристройка многофункционального спортивного центра. В этом году планируется выделение средств Особой экономической зоны на строительство нулевого цикла. В следующем году оно продолжится. Этот объект включен в Комплексный план социально-экономического развития города Магадана на 2017–2025 годы. Стоимость объекта   – 304 миллиона рублей. На сегодняшний день имеются проектная документация и положительное заключение государственной экспертизы (с. также стр. 4).

Не так давно разрешение на реконструкцию незавершенного строительством здания школы по улице Нагаевской под гостиницу получила китайская компания ООО «ГПК «Тянь Хэ». В результате реализации этого проекта в городе появится гостиничный комплекс с рестораном, развлекательной инфраструктурой и крытой автостоянкой на 200 мест. В целом будет освоена территория площадью около 8 тысяч кв. метров. На данный момент подготовительные работы на объекте уже ведутся.

«Ежегодно у нас вводится порядка 10 000 квадратных метров жилой площади. Сегодня в Магадане в стадии строительства два многоквартирных дома: на улице Комсомольской, в районе магазина «Северное сияние» и по проспекту Карла Маркса, в районе здания областной прокуратуры. Многоквартирные дома строятся в основном частными компаниями. Например, два названных дома возводятся застройщиком ООО «СМУ-6»,   – поясняет руководитель департамента САТЭК.–На данный момент ведется строительство многофункционального центра финансовой компанией «Норд Вей» в районе улицы Берзина».

Год назад разрешение на строительство получили ООО Тепличный комплекс «АгроИнвест». В микрорайоне Солнечный этим застройщиком строится тепличный комплекс. Это инвестиционный проект области.

В районе 2-го километра основной трассы осуществляется строительство второй очереди торгового комплекса «Мегамаг».

Из объектов здравоохранения – компанией ООО «Дантист XXI век» строится диагностический центр с поликлиникой по переулку Энергетическому.

Остались недострои

«Наш департамент образовался в 2005 году, до этого было управление строительства и благоустройства, и оно занималось в основном благоустройством, так как строительство в то время в нашем городе практически не велось. На тот момент в городе была масса недостроев, этакое наследие 90-х.

Сейчас же муниципальных недостроев в Магадане практически не осталось. Точечные недострои еще есть, но это частная собственность. Заставить собственников разобраться со своим хозяйством мы не в силах. Периодически взываем к их совести, предлагая достроить объекты, которые портят вид города, но, как правило, безуспешно. Есть отдельная категория владельцев, которых вообще нет в городе, и разыскать их нет возможности. Другие предлагают продать свой недострой мэрии по завышенной цене. Как говорится, собака на сене: и самой не надо, и другим не дам»,   – рассказывает Надежда Горностаева.

Дерево прирастает кольцами, лес деревьями, а город   – домами. Магадан продолжает строиться, а значит жить.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх