12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Магадан – спортивный город
09.08.2017 12:47
  • 37
  • 1

Магадан – спортивный город

День физкультурника в России отмечается во вторую субботу августа

История праздника началась с постановления Совета Народных Комиссаров СССР, принятого летом 1939 года, об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Но официально в нашей стране он отмечается с 1980 г.

В 2009 году была принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. Предусмотрено, что доля граждан РФ, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2020 году должна составить не менее 40% от общего числа граждан, что соответствует показателям экономически развитых государств мира.

Уже на 2015 год, по официальным данным, активно занимались физической культурой и спортом 31,9% населения, что составляет свыше 43 миллионов человек.

В нашем городе

Ни для кого не секрет, что с каждым годом магаданцы все активнее включаются в спортивную жизнь города (занятие в фитнес-залах, посещение спортивных секций, а в выходные дни вместо «врастания» в диван перед телевизором, предпочитают активный отдых – бег, велосипеды, катание на лыжах и другое).

О том, как развивается спорт в Магадане и чему жители отдают большее предпочтение, «ВМ» рассказал руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана Антон ЧУЙЧЕНКО.

– Антон Владимирович, можно ли сказать, что Магадан – спортивный город?

– Безусловно, магаданцы достаточно активны, особенно дети. На сегодняшний день около 40% школьников занимаются физической культурой и спортом в наших детско-юношеских спортивных школах. А если говорить в целом по населению, то показатель достаточно весомый – около 25% магаданцев занимаются физической культурой и спортом. Динамика, безусловно, растет. В основном это связано с тем, что здоровый образ жизни всегда был популярен, тем более этому способствует развитие соответствующей инфраструктуры в городе.

– Тяжело не заметить, как ежегодно в городе появляются новые спортивные сооружения, открываются спортзалы и строятся различные объекты. Расскажите о некоторых из них.

– За последнее время достаточно много в городе появилось плоскостных объектов (спортивные многофункциональные площади), которые отвечают всем требованиям безопасности и находятся в шаговой доступности. Многие приезжие гости отмечают, что такого количества плоскостных сооружений на душу населения они мало где встречали.

На городском стадионе несколько лет лежит поле с искусственной травой. Пару лет назад мы там сделали беговые дорожки с травмобезопасным покрытием, за счет него нагрузка на мышцы, суставы значительно снижается.

Если говорить о крупных объектах, то в прошлом году в Магадане появился вейк-парк «Golden Winch». Главный организатор экстремального парка Сергей Марков. Он около двух лет работал над тем, чтобы воднолыжный спорт стал доступен каждому магаданцу.

Вейк-парк находится в микрорайоне Солнечный, там хороший микроклимат. Сейчас там установлены две лебедки, с помощью которых можно покататься на доске по поверхности воды. По планам организаторов, в будущем там вырастет целый спортивный комплекс. Несмотря на то что парк частный, тренировки для детей остаются бесплатными. Мы искренне заинтересованы и всячески поддерживаем этот проект.

В этом году планируется выделение средств из Особой экономической зоны на строительство нулевого цикла плавательного бассейна по улице Октябрьской. В следующем году оно продолжится, и в 2019 году планируем его завершить, сдать в пользование для магаданцев. Этот объект входит в программу «Комплексное социально-экономическое развитие города Магадана на 2017–2025 годы». Стоимость объекта   – 304 миллиона рублей (за счет средства ОЭЗ, федерального и областного бюджетов).

Бассейн планируется 25 на 8,5 метра. Там будет пять дорожек, а рядом с бассейном в будущем планируется пристройка многофункционального спортивного центра. Вся проектная документация у нас уже готова, положительное заключение государственной экспертизы есть.

Завершается реконструкция КСК «Металлист». Социальным партнером в этом проекте выступила компания «Полиметалл». В помещениях «Металлиста» уже завершены ремонтные работы. После ремонта на втором этаже комплекса разместятся несколько отделений ДЮСШ № 4, столы для игры в настольный теннис, раздевалки, тренерские комнаты, а также помещения для администрации школы. Кроме того, на этаже появятся дополнительные площади для занятий ребят из отделения го. 4 сентября состоится официальное его открытие.

На День физкультурника, 12 августа, состоится открытие лыжероллерной трассы. Она будет использоваться и как велодорожка и прогулочная трасса. Хотелось бы обратить внимание магаданцев на то, что данная трасса является спортивным объектом и выгул домашних животных на территории трассы запрещен.

В этом году за счет средств ОЭЗ мы приобретаем два подъемника на русскую горнолыжную школу. Планируем их установить уже в этом году. За счет них значительно разгрузим гору   – левую часть отдадим под катание на сноубордах, а правую оставим для развития горнолыжного спорта. Там же планируем в течение трех лет сделать полноценный спортивный комплекс для воспитанников РГШ. Куда будут входить раздевалки, теннис, тренажерный зал и техническая комната.

– Антон Владимирович, каким видом спорта больше предпочитают заниматься магаданцы?

– Затрудняюсь ответить, интересы все-таки сезонные. Зимой лыжи, сноуборды, летом бег, велоспорт, который, кстати, развивается за счет общественных организаций, ведь как отдельный вид спорта в Магадане он не культивируется, но среди магаданцев достаточно популярен.

О том, насколько популярен лыжный спорт в колымской столице, наглядно можно судить по Русской горнолыжной школе. Здесь всегда людно. В прошлом году РГШ присвоен новый статус, из учреждения допобразования она перешла в разряд спортивного. Сейчас здесь обучается 487 ребят на пяти отделениях: горнолыжный спорт, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и лыжное двоеборье. Также хочется отметить, что отделениям сноуборда и прыжков на лыжах с трамплина приказом Министерства спорта Российской Федерации № 1286 от 16 ноября 2016 года присвоен статус отделений олимпийского резерва.

Каждый год наши ребята выступают в соревнованиях различного уровня, где, что приятно отметить, неизменно завоевывают призовые места. Так, отличную технику в прошлом сезоне продемонстрировали наши прыгуны. Илья Баскаков стал бронзовым призером Юношеских Олимпийских игр в Турции 2017 года, Анна Жукова – многократным призером и победителем этапов Кубка России. Артем Юдин в сентябре 2016 года на первенстве России занял 2-е место и выполнил разряд кандидата в мастера спорта, а в марте этого года в Чайковском выиграл Спартакиаду учащихся России. Еще один воспитанник Роман Головин в сентябре прошлого года на первенстве России выполнил разряд кандидата в мастера спорта. В нынешнем феврале на «Зимних Кавголовских играх» победила Елизавета Мохова. Она прыгала на трамплине К-40 и также стала призером на К-65. Достойно на этих соревнованиях выступили и наши юноши  Максим Дука и Иван Петров. Копилка наград пополнилась благодаря нашей звездочке Александре Кустовой. Она – неоднократный призер чемпионатов России.

Хорошие результаты и у сноубордистов. Алексей Кузьменков в общем зачете Кубка России по сноуборду в дисциплине «Сноуборд-кросс» стал серебряным призером.

Все выезды осуществляются за счет субъекта, но если находятся спонсоры, то дополнительные выезды они берут на себя.

Благодаря меценатам наши спортсмены имеют возможность выступать на всероссийских и международных конкурсах и состязаниях, прославляя колымскую столицу далеко за северными горизонтами.

Ежегодно в областном центре проводятся традиционные спортивные массовые мероприятия, имеющие большую популярность среди его жителей. В 2016 году были организованы масштабные соревнования по лыжным гонкам: «Всероссийские соревнования «Лыжня Вяльбе», «XXXII Всероссийские соревнования «Лыжня России», «Новогодняя лыжная гонка»; легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы в г. Магадане и пос. Сокол, Всероссийские легкоатлетические соревнования «Кросс нации», Всероссийский День снега. Также в течение года проводятся массовые соревнования по легкой атлетике, футболу, бильярдному и гиревому спорту, стритболу, волейболу, приуроченные к празднованию Дня России, Дня города, Дня физкультурника, Олимпийскому Дню. Проводится городская Спартакиада «Спортивная семья», в которой принимают участие семейные команды. Совместно с департаментом физической культуры и спорта Правительства Магаданской области, фитнес клубом «Плазма» в летний период на городском стадионе организованы спортивные занятия «Фитнес для всех».

Проект бассейна по ул. Октябрьской

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх