12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / На охране здоровья
26.07.2017 15:15
  • 63

На охране здоровья

Каждая бесплодная пара может сделать ЭКО бесплатно

Проблема бесплодия существует на протяжении всей истории человечества. В наше время существуют современные вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие иметь ребенка даже парам, имеющим этот диагноз.

В нашем городе есть медицинское учреждение, которое занимается программой ЭКО с 2007 года. О работе Центра охраны здоровья семьи и репродукции при ОГБУЗ «Магаданский родильный дом» «ВМ» рассказала исполняющая обязанности заведующей Центра Наталья Баторова.

Чем занимаются

– Основной вид деятельности центра   – обеспечение достижения медицинской и социальной эффективности при оказании медицинской, консультативной и психологической помощи. Центр занимается вопросами планирования семьи, выявления бесплодия, а также восстановления и сохранения репродуктивного здоровья населения. Также одним из направлений работы центра является подготовка супружеских пар, страдающих бесплодием, к вспомогательным репродуктивным технологиям, в частности ЭКО и ИКСИ (искусственной инсеминации). Это вспомогательные методы, направленные на планирование беременности.

Работа специалистов не ограничивается только стенами центра. В течение года специалисты выходят с лекциями о здоровом образе жизни и многих других темах в школы, училища, техникумы. Ведут лекции, тематические беседы, участвуют в ярмарках здоровья как врачи, так и медицинские психологи. Также мы сотрудничаем с ЗАГСом для решения психологической проблемы при разводе супружеских пар.

О реорганизации

– На протяжении последних трех лет Центр охраны здоровья семьи и репродукции является структурным подразделением Магаданского родильного дома. Перевод центра в структурное подразделение роддома   – очень рациональное решением Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Дело в том, что вся та материально-техническая база, которой обладает родильный дом, позволяет выполнять сложные и необходимые современные лечебно-диагностические мероприятия при восстановлении репродуктивного здоровья населения и подготовке к ЭКО.

Об обследованиях

– На базе родильного дома выполняются такие лечебно-диагностические мероприятия, как гистероскопия, гистеросальпингография, эндоскопические (лапароскопические) операции. На сегодняшний день в центре оказывают медицинскую помощь уникальные узкие специалисты – врач-генетик, сексолог, врач уролог-андролог, осуществляет работу кабинет анонимного консультирования подростков, есть ультразвуковое исследование, цитогенетическая лаборатория. Квалифицированные медицинские психологи оказывают помощь как взрослому населению, так и подросткам. Работает круглосуточный телефон доверия (62-06-06), куда может обратиться каждый.

Подготовка к ЭКО

– Специалисты нашего центра неукоснительно придерживаются современных тенденций, направлений и требований алгоритма обследования, который полностью соответствует современным стандартам, требованиям и нормативно-правовым актам Министерства здравоохранения Российской Федерации. Например, длительность обследования для установления причины бесплодия составляет от 3 до 6 месяцев, то есть срок очень ограниченный. В случае если проведены все диагностические исследования, такие, как лапароскопия, гистероскопия, причина бесплодия установлена, а медикаментозное лечение, включая терапию мужского фактора бесплодия, признано неэффективным, пациенты направляются на лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

О сроках

– В случае если после проведенного лечения беременность отсутствует в течение 9-12 месяцев, пациентку ставят в очередь на ЭКО. Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей могут быть направлены на лечение до истечения этих сроков. Важно отметить, что нельзя упускать драгоценное время и не доводить пациентку в ожидании беременности до менопаузы, когда репродуктивные резервы организма женщины иссякают, и мы ничем помочь не сможем, как это было раньше.

Сейчас мы считаем, что чем быстрее, тем лучше. Сегодня на сайте Министерства здравоохранения Магаданской области существует реестр ожидания на ЭКО, где каждая пациентка по своему порядковому номеру может проследить продвижение очереди. На сегодняшний день в реестр включено 97 человек. 35 из них уже направлены на проведение ЭКО в первом полугодии. В 2017 году при финансовой поддержке территориального фонда ОМС и Минздрава Магаданской области выделено 60 квот, то есть 60 супружеских пар могут абсолютно бесплатно воспользоваться процедурой ЭКО и завести ребенка. Время ожидания процедуры – меньше года. Год   – небольшой срок, мы должны дать возможность парам родить самим. За это время у кого-то может наступить беременность, кто-то еще лечится. Возможно, что в 3–4-м квартале 2017 года квоты немного расширятся, а значит больше супружеских пар смогут сделать ЭКО.

О результатах

– Специалисты центра принимают всех пациентов и супружеские пары, страдающие бесплодием в течение года и более. Прием ведется как по направлению из других лечебных учреждений, так и обратившихся в центр самостоятельно. Благодаря слаженной работе за 3 года у нас значительно расширилась диспансерная группа, то есть мы стали эффективнее выявлять супружеские пары, страдающие бесплодием. Кто-то сейчас находится на стадии обследования и лечения, другие находятся на этапе подготовки к ЭКО. За 2016 год ЭКО по ОМС проведено 38 женщинам, в результате появились 32 малыша.

Что если беременность не наступает?

– Мы рекомендуем сразу самостоятельно обращаться к нам в центр, так как дополнительное обследование или посещение других лечебных заведений затягивает время, а время – тот драгоценный фактор, которым мы не можем пренебрегать. Чем раньше – тем лучше. Любая супружеская пара, страдающая бесплодием, может обратиться к нам в центр и начать обследование. Вовремя начатое обследование – залог эффективности наступления беременности в дальнейшем. В случае неудачи после проведенного лечения можно быстрее приступить к ЭКО.

Если ЭКО прошло неудачно?

– Количество проведения ЭКО для одной пациентки не ограничено. Ограничения могут быть связаны только с наличием противопоказаний на этапе подготовки. Бороться будем до конца и сможем включить ее уже на следующий год в программу ЭКО.

Справка "ВМ"

Чем занимается врач-генетик?

Основная деятельность генетика – медико-генетическое консультирование. Задачи этого консультирования:

  • Выявление детей с наследственной патологией по скрининг-программам.
  • Помощь врачам при постановке диагноза наследственного заболевания.
  • Диспансерное наблюдение за больными и их семьями.
  • Информирование больного и членов его семьи о причинах, характере и прогнозе заболевания, возможности лечения и социальной адаптации.
  • Определение прогноза потомства в семьях с наследственной патологией и объяснение родителям смысла генетического риска, опасности повторного рождения в семье больного ребенка и возможностях рождения здорового ребенка.
  • Помощь родителям в принятии решения по поводу деторождения и планирования беременности.
  • Пропаганда знаний в области медицинской генетики среди врачей и населения.

Автор: Виктория Драчкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх