12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Все идет по плану…
26.07.2017 14:29
  • 42

Категории:

Все идет по плану…

«Магадантеплосеть» активно готовится к отопительному сезону

Лето короткое, а предстоит сделать многое. О том, что планируется и какие работы ведутся, «ВМ» рассказал руководитель МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» Павел Жоров.

«На данный момент мы готовимся к следующему отопительному сезону   – устраняем те сложные моменты, которые были выявлены в результате эксплуатации за предыдущий,   – рассказывает Павел Жоров.   – Также ежегодно в летний период предприятием проводится опрессовка тепловых сетей. В этом году она проходила с 27 по 29 июня. По ее результатам мы скорректировали планы и, соответственно, работаем над выявленным».

Помимо текущих работ у «Магадантеплосети» есть и сверхплановые, в рамках инвестиционной программы на 2016–2018 годы. Она предусматривает замену сетей, возраст которых достигает 40 лет и требуют срочной реконструкции.

По объектам

Напомним, в прошлом году в рамках инвестпрограммы предприятием была проделана большая работа по улице Советской. В 2017 она продолжается, но только уже в части благоустройства.

Одним из крупных и дорогостоящих объектов на этот год является реконструкция тепловых сетей (200 метров) на участке по улице Горького (от магазина «Алмаз» до улицы Парковой), которая обойдется почти в 50 млн рублей.

В 2018 году в продолжение инвестиционной программы планируется прокладка сетей по улице Пушкина (от перекрестков пересечения с Дзержинского до проспекта Ленина).

Ничего удивительного

В конце июня прошла опрессовка тепловых сетей. Ее результаты не были неожиданностью для специалистов предприятия.

«Произошло повреждение трубопровода на различных участках в городе, и мы этому только рады. Ведь лучше выявить повреждения в меж­отопительный период, чем во время эксплуатации системы,   – поясняет руководитель «Магадантеплосети».   – В этом году при опрессовки было выявлено 66 повреждений, это больше, чем в прошлом, но не критично. Такие повреждения для нас не являются неожиданностью, это нормальный рабочий процесс. Если бы мы не проводили опрессовку, то все эти повреждения могли случиться зимой. А это уже представляло бы серьезные сложности для нас.

Опрессовке подвергаются только сети теплоснабжения. Горячего водоснабжения это не касается, ведь прекратить его подачу предприятие не может. Но когда ведутся ремонтные работы по замене теплосетей, то параллельно меняются и сети горячего водоснабжения».

Фонтан

Результат опрессовки этого года лицезрели многие жители Магадана. Ранним утром на перекрестке улиц Якутской и Марчеканского шоссе
фонтан в несколько метров бил из-под земли. Удивителен не фонтан, а реакция людей, особенно коллег СМИ, для которых подобное явление стало неожиданностью. То, что ежегодно проводится опрессовка, ни для кого не секрет, об этом заранее не раз говорилось («Магадантеплосеть» давали информационное объявление по ТВ, радио, в газетах). Но, судя по возбуждению окружающих, все это было сделано зря.

Да, произошло повреждение, да, не под землей, а в камере, да, струя под давлением 15–16 атмосфер ударила в крышку и вся вода наружу, что тут фантастического   –
непонятно.

Задолженность населения

Деятельность предприятия МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» находится под зорким оком государства, которое выражается как в очень жестком надзоре в области технологического процесса эксплуатации, так и в области установления тарифов. Предприятие живет и развивается только за счет средств, которое получает в счет оплаты за оказанные услуги в виде тепла и горячей воды в квартире или офисе. Поэтому особое значение приобретает не только полная, но и своевременная оплата.

На сегодняшний день общий долг по населению составляет около 220 миллионов рублей. В прошлом году благодаря многоплановым усилиям по взысканию долгов было достигнуто снижение дебиторской задолженности в целом по населению. «Выбивание» долгов происходит законными методами, через исполнительные листы, суды и другое, но, к сожалению, ежегодно ситуация с оплатой за коммунальные услуги улучшается незначительно.

Одного наш «брат» понять не может, что чем меньше денег с населения поступило, тем меньше будут проводиться работы по ремонту и замене сетей. Больше будет прорывов и, соответственно, неудобств для нас же с вами.

Конечно, можно и не платить, только дело по вашим долгам окажется в суде со всеми вытекающими, включая пеню. Согласно законодательству, размер пени может достигать 31% в годовом исчислении. Поэтому порой выгоднее взять кредит в банке по сниженной ставке и расплатиться за «коммуналку», чем потом по решению суда выплачивать долг с таким высоким процентом.

Человек года в коммунальной сфере

В этом году на День города ежегодной премией органов местного самоуправления «Человек года» по итогам 2016 года награждены 8 магаданцев, которые имеют особые заслуги и высокие достижения в политике, экономике, промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве, науке, образовании, культуре, литературе, спорте и общественной деятельности. Среди них и руководитель МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» Павел Жоров.

«Для меня это некая результирующая огромного вклада не одного человека, а целой команды. Я являюсь лишь представителем того огромного количества людей, которые стояли за реализацией инвестиционного проекта,   – подчеркивает руководитель.   – Я считаю, что предприятие работает достаточно стабильно, несмотря на непростые условия. Поэтому эта награда – награда всех сотрудников предприятия, смежных поставщиков, подрядчиков, которые участвуют в жизни и работе «Магадантеплосети».

Нам 50!

В этом году предприятие отметило юбилей   – 50 лет со дня основания. Полвека «Магадантеплосеть» успешно занимается производством, транспортировкой и распределением тепловой энергии. Приоритетным направлением деятельности является обеспечение качественного и бесперебойного теплоснабжения. На сегодняшний день на балансе предприятия числятся 11 центральных тепловых пунктов, 11 локальных котельных и 410 км трубопроводов теплоснабжения и сетей горячего водоснабжения. Но главным капиталом являются сотрудники; их опыт, профессионализм, инициатива и ответственность – неоценимы.

Автор: Наталья Мифтахутдинова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх