12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Магаданские землячества
19.07.2017 13:01
  • 28
  • 5

Магаданские землячества

Город многонациональный: какие сообщества есть на нашей территории

Магаданская областная общественная Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, председатель правления – Андрей Исаевич Шахурдин.

Была создана в ноябре 1992 года.

Магаданская городская общественная организация малочисленных народов и этнических групп Севера, председатель правления – Ольга Сергеевна Глущенко.

Благодаря организации были возрождены эвенские праздники Бакылдыдяк и Хэбденек, собирающие каждый год тысячи колымчан и гостей города на встречу нового года и первой рыбы. При участии активистов был организован областной клуб народов Севера «Дюран». Участники организации устраивают тематические выставки, изготавливают сувениры, активно участвуют в общегородских мероприятиях и праздниках, в спортивных соревнованиях «Северное многоборье», «Конкурсе «Мисс Дюран».

Магаданская городская общественная организация «Прибалтийское землячество «Колыма   – Балтия», председатель правления   – Андрей Янович Озолс.

23 года назад была создана эта организация. На данный момент «Колыма   – Балтия» насчитывает 70 членов   – латышей, литовцев и эстонцев. У латышей с Магаданом особенно тесная связь. Ведь в честь их славных земляков Берзина и Лукса названы городские улицы. В своей
штаб-квартире землячество открыло музей «Прибалты на Колыме».

Благодаря землячеству Елгава и Магадан стали городами-побратимами. В 2008 году между ними налажен постоянный обмен делегациями, побывали на берегу бухты Нагаева и все латышские послы. И поныне дружественные контакты продолжаются и укрепляются.

Магаданская областная общественная организация представителей татарского и башкирского народов «Алтын-Ай» («Золотой месяц»), председатель правления – Рафаэль Рашитович Фатыхов.

Присутствие такой важной организации, как национально-культурный центр «Алтын-Ай», играет важную роль в единении проживающих здесь представителей татарского и башкирского народов.

Организация решает проблемы не только этносов, которых представляет, но и всех колымских мусульман, активно участвуя в проведении главных праздников ислама – Ураза-байрама и Курбан-байрама. Важнейшая инициатива объединения – строительство первой мечети в Магадане.

Общественная региональная организация «Украинская национально-культурная автономия в Магаданской области «Колыма-Славутич», председатель   – Виктор Викторович Терешко.

Организация осуществляет свою социально ориентированную деятельность на территории региона с 2002 года. Она насчитывает более 20 активных членов. Основными направлениями деятельности организации являются сохранение родной культуры, традиций, языка, укрепление межнационального мира и согласия в обществе.

Магаданская областная общественная организация «Содействия немцам «Немецкий дом», председатель правления – Еремин Валерий Михайлович, координатор   – Сабина Сергеевна Стрельченко.

Организация действует на Колыме с 1999 года. Она объединяет этнических немцев.

Магаданская областная общественная организация представителей азербайджанского и дагестанского народов «Бирлик» (Единство), председатель   – Микаил Шахгельды-оглы Салимов.

Сегодня в Магаданской области проживает более 2 тысяч азербайджанцев и дагестанцев, это немалая цифра для нашего региона. В «Бирлике» же состоит около 80 постоянных членов. Она взаимодействует с комитетом диаспор в Азербайджане. Также в организации действует совет аксакалов   – старейших и мудрейших представителей этих народов, они периодически собираются, чтобы обсудить наиболее важные вопросы.

Магаданская областная общественная организация представителей узбекского и таджикского народов «Дослик» (Дружба), председатель правления   – Абдувохид Маликович Каримов.

Организация существует с 2001 года. Основные цели создания и деятельности «Дослика» – возрождение и поддержание национальных обычаев и традиций, восстановление языковых навыков, изучение родных языков. Организация поставила себе задачу – сохранение преемственности национальной культуры, культурно-просветительская работа, помощь и моральная поддержка престарелым и нуждающимся узбекам и таджикам, установление культурных связей с культурно-этническими общественными объединениями в республиках Узбекистан и Таджикистан и других регионах СНГ и зарубежья.

Магаданская областная общественная организация «Бурятское землячество «Байкал» председатель   – Михаил Владимирович Борходоев.

Организация была создана в 2013 году. Ее цель – возрождение и поддержание национальных обычаев и традиций (проведение национальных праздников, обрядов), изучение родных языков.

В планах также сохранение преемственности национальной культуры, культурно-просветительская работа, оказание помощи и моральной поддержки престарелым и нуждающимся, малообеспеченным гражданам, установление культурных связей с культурно-этническими общественными объединениями Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области и зарубежья.

Магаданская областная общественная организация «Грузинская национальная диаспора», председатель – Мурад Хасанович Дидманидзе.

Организация была зарегистрирована в 2011 году. Цель ее создания – объединение грузин, проживающих на территории Магаданской области, для содействия защите их прав и законных интересов, а также активное участие в укреплении межнациональных интересов.

Магаданская городская общественная организация представителей киргизского народа «Кыргызстан», председатель – Раана Жороевна Мамбетова.

Землячество хочет, чтобы молодежь не забывала прародину, поэтому принимает постоянное участие во всех городских общественных мероприятиях, народных праздниках и фестивалях. Особой популярностью пользуются акция «Территория дружбы», а в марте новогодний праздник Нооруз («Новый день»).

Магаданская областная общественная организация «Армянская диаспора» председатель – Левон Грантович Авакян.

Организация действует на Колыме с 2011 года. Основная цель ее деятельности – это объединение армян, проживающих на территории Магаданской области, для содействия защите их прав и законных интересов, а также укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных и религиозных конфликтов. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх