12+

Городская еженедельная газета «Вечерний Магадан»

Главная / Статьи / Лучший директор лучшей школы
12.07.2017 15:28
  • 359

Лучший директор лучшей школы

Магадан может гордиться качеством образования

«Иногда мне кажется, что у нас учатся все самые талантливые дети Магадана», – говорит директор английской гимназии Татьяна Шмонина.

На высшем уровне

Осенью прошлого года английская гимназия признана лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая гимназия-2016», а Татьяна Николаевна Шмонина награждена почетным знаком «Директор года-2016».

А начиналось все с обычной общеобразовательной школы № 17, которая в 1993 году была преобразована в гимназию с углубленным изучением иностранного языка. Школа и до этого славилась своими высокопрофессиональными педагогами, но после смены статуса у нее появились огромные возможности для самовыражения. Сейчас у гимназии есть свое лицо. По всем качественным показателям она лидирует среди других образовательных учреждений: по количеству медалистов, победителей городских и областных олимпиад, участников конференций и т. д. В гимназии ценятся не только знания, но и творческий, и спортивный потенциал учащихся: для ребят действуют десятки кружков по интересам, а детский хор гимназии – лауреат многих городских и областных конкурсов.

У школы есть и свои традиции: каждый год в феврале отмечается День гимназии, участие в котором принимают школьники, учителя, родители, выпускники. Интересное совпадение: у директора Татьяны Шмониной день рождения тоже в феврале, и в этом году она отпраздновала свой юбилей.

Полжизни – детям

Татьяна Шмонина родилась в Приморском крае. Получила образование учителя русского языка и литературы в Дальневосточном государственном университете, работала во Владивостоке, в 1979 году приехала в Магадан. В одном из интервью она рассказала, что в университете ее оставляли на кафедре, но она раз и навсегда выбрала профессию школьного учителя и ни разу об этом не пожалела.

Сегодня Татьяна Шмонина – заслуженный учитель школы Российской Федерации, Отличник народного просвещения, Почетный работник образования города и области, Ветеран труда Российской Федерации, обладатель почетного знака «За заслуги перед городом»… И главная ее заслуга в том, что она сумела стать душой своего учебного заведения и проявила себя как яркий, талант­ливый педагог и энергичный руководитель. Уже более 30 лет директор проводит в стенах гимназии все свободное время и по праву называет его своим домом.

Под ее руководством гимназия была признана «Школой ХХ века», «Школой XXI века», «Школой высшей категории». В 2006 г. в результате конкурсного отбора в рамках национального проекта «Образование» гимназия получила 1 млн рублей для поддержки инновационных образовательных проектов.

Татьяна Шмонина активно занимается и общественной деятельностью: была первым председателем Магаданского женсовета, по представлению Комитета советских женщин избиралась народным депутатом Верховного Совета
СССР. С 2007 г. возглавляет региональную общественную организацию женщин Магаданской области «Содружество женщин Колымы». В 2012 году Татьяна Николаевна была названа «Человеком года».

Школа мечты

В английской гимназии стремятся учиться многие, но попадают сюда только на основе жесткого отбора – самые умные, любознательные и талантливые. Вклад гимназии в развитие интеллектуального потенциала региона огромен, ее участие в подготовке высокообразованных кадров неоценимо. Среди выпускников гимназии много магаданцев, поступающих в престижные вузы и занимающих впоследствии ответственные посты. И хотя в городе есть большой выбор учебных учреждений, многие родители даже из отдаленных микрорайонов ведут своих детей именно в английскую гимназию.

«Это всегда было моей мечтой – добиться, чтобы в школе в унисон работали все три составляющие: дети, их родители, учителя, – говорит Татьяна Шмонина. – Так вот, по моему представлению, мы сегодня во многом добились осуществления этой мечты, и все вместе, занимаясь обучением и воспитанием ребят, стали одной семьей. Семьей, которая решает основную задачу – дать гимназистам не только хорошие, прочные знания – а наши дети получают именно такие, – но и научить их быть благородными, добрыми, патриотами своей области, города, гимназии, стать порядочными людьми, истинными интеллигентами».

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх